17 сентября в 18:47
  1. Общество

Председатель комиссии Общественной палаты РФ провел круглый стол во Владимире

Фото: Леонид Новиков
Во Владимирском филиале Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) состоялся круглый стол «Актуальные вопросы осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Владимирской области».

Его модератором и самым активным участником стал председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК (общественными наблюдательными комиссиями) Александр Воронцов.

Александр Воронцов сказал, что уже посетил “Владимирский централ”, где содержатся заключенные с немалыми сроками. Позднее, в беседе с «Владимирскими ведомостями» он рассказал, что эта владимирская тюрьма Т-2 соответствует всем нормам для подобного рода пенитенциарных учреждений. И отметил, что число заключенных в России неуклонно снижается. Ведь были времена, когда их численность достигала 1,7 млн, а теперь – около 600 тысяч.

Воронцов обратился к собравшимся с призывом: 

Человек должен выйти из мест лишения свободы не обозленным. И это основная наша задача. Ведь, выйдя на свободу, он будет жить среди нас. 

Общественные наблюдательные комиссии (ОНК), призванные контролировать соблюдение прав человека в местах лишения свободы, по его мнению, должны, наконец, получить государственное финансирование. Воронцов надеется, что такой закон будет принят уже нынешним составом Госдумы. Он обратил внимание, что в нашем обществе есть проблема, которая крайне важна для всех – это наша молодежь, которая подвергается влиянию Запада. На это, по его словам, брошены огромные деньги. 

Надо научить молодежь любить свою страну. И тогда снизится преступность, – заверил председатель Комиссии Общественной палаты РФ.

Директор департамента региональной политики Денис Лякишев отметил, что типовая программа профилактики правонарушений была принята еще в 2009 году. В ней говорилось и о необходимости реабилитации лиц, вышедших на свободу. 

Однако «проблема осталась»: 

Находящиеся в заключении полностью зависят от администрации пенитенциарного учреждения. Нужно обеспечить взаимодействие с организациями, контролирующими содержание осужденных. Мы готовы оказать помощь в виде грантов. В ближайшее время мы проведем на эту тему ряд совещаний.

Председатель Общественной палаты Владимирской области Анатолий Аннин заметил, что, к примеру, в США собирают детальнейшую информацию об осужденных. 

Аналитическая работа там ведется очень хорошо, а у нас нет такой ясной картины по целому ряду параметров.

Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова указала, что наша область отличается от других концентрацией мест лишения свободы: 

На полтора миллиона населения региона – 14 исправительных учреждений, включая две тюрьмы, это немало. 

Людмила Романова и начальник УФСИН Алексей Гиричев

Людмила Романова часто посещает владимирские пенитенциарные учреждения и хорошо знает обстановку в них. 

Человек, отбывающий наказание, не должен сталкиваться с нарушением его прав, – сказала Романова. – Наша область – непростая, и проблем много. Мы будем бороться за права людей, которые находятся за колючей проволокой. 

Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев указал, что в СИЗО нет школ для преступивших закон подростков: 

Там школ нет, в отличие от колоний. Сейчас в СИЗО прописан формат самообразования, но непонятно, кто этим занимается. 

Вячеслав Куликов

Вячеслав Куликов, председатель ОНК Владимирской области, посетовал, что у ОНК нет взаимодействия с департаментом здравоохранения Владимирской области. Впрочем, заместитель директора департамента здравоохранения Евгений Тяпкин тут же пообещал встретиться с Куликовым и даже пригласить его на одно из совещаний департамента здравоохранения. 

Начальник УФСИН Владимирской области Алексей Гиричев согласился, что владимирский регион непростой: 

В России всего 8 тюрем, и две из них – во Владимирской области. Не в каждом регионе, как у нас, есть и женские колонии. 

Член Совета Адвокатской конторы Владимирской области Анатолий Ивашкевич отметил, что человек в местах лишения свободы утрачивает связь с адвокатом. Адвокат не может встретиться со своим подопечным, когда осужденный якобы заявляет, что не хочет встречаться с адвокатом. Кроме того, редко когда, выйдя на свободу, бывший заключенный обращается за бесплатной юридической помощью, хотя она ему положена по закону. Многие просто не знают об этом.

Благодаря визиту Александра Воронцова часть накопившихся проблем была решена уже в ходе круглого стола. Присутствующие пришли к выводу, что ОНК набирают силу, а времена, когда их не воспринимали всерьез, канули в Лету. 

Ранее мы сообщали: Житель Москвы попался на взятке заместителю начальника "Владимирского Централа"

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Губернатор проверил выполнение нацпроектов в городе оружейников вчера в 19:35
Сегодня утром Владимир Сипягин совершил рабочую поездку в Ковров, где проверил реализацию трёх национальных проектов: «Демография», «Образование» и «Здравоохранение». В результате поездки губернатор открыл новую спортивн…
Страховые выплаты медикам из-за Covid-19 могут заменить на ЕДВ вчера в 18:58
Законопроект о замене страховых выплат единовременной внесен на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания Владимирской области. Порядок и условия ЕДВ медикам будет определять администрация региона. Размер выплаты…
Во Владимирской области прожиточный минимум вырос на 85 рублей вчера в 17:54
Величина прожиточного минимума за третий квартал 2020 года составила 11178 рублей, для трудоспособного населения – 12180 рублей, для пенсионеров – 9360 рублей, для детей – 11400 рублей.