18 сентября в 08:20
  1. Общество

Как Ковров меняет городскую среду

О результатах реализации нескольких проектов в сфере жилищно-коммунальных услуг рассказали директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Владимирской области Елена Семёнова и глава города Коврова Елена Фомина.

Сокращение аварийного жилья — один из самых острых вопросов ЖКХ. На территории города Коврова таких домов — 12. Жительница одного из них,  Татьяна Салтыкова, призналась, что затыкает дыры в стенах тряпками, чтобы было не так холодно: «Зимой вообще в валенках хожу. Сейчас уже начинает дуть в стенку. Приходится спать с грелкой. Если честно, уже не терпится заехать в новую квартиру». В следующем году Татьяна со своими домочадцами и ещё 4 семьи, проживающих в доме 1 по улице Текстильной, переедут в новое жилье. Остальные семьи будут ожидать своей очереди. Переселение осуществляется в рамках проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда». 

Не менее важной проблемой является обеспечение городских улиц и дорог освещением. На сегодняшний день во Владимирской области заключено 19 энергосервисных контрактов на модернизацию уличного освещения. 2 из них заключены в Коврове. Инвесторам этих проектов является компания «Световые технологии ЭСКО». 

- Сама суть энергосервисных контрактов — это абсолютно нулевые затраты из бюджета государства. Все средства инвестором выплачиваются из достигнутой фактической экономии. Никаких других средств здесь нет,  - заявил Алексей Аникин, генеральный директор «ЭСКО». 

Субсидия на возмещение части затрат была выделена компании в рамках государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности во Владимирской области». Средства субсидии были зачтены инвестором в счёт оплаты за энергосервисный контракт. 

Благоустройство дворовых и общественных территорий — ещё одно направление работы Департамента ЖКХ. В 2020 году администрация города Коврова выделила 64,2 млн. рублей на эти нужды. На эти деньги будут благоустроены 17 дворов, а также 3 общественных пространства: сквер Родителей, парк Экскаваторостроителей и сквер у площади 200-летия Коврова. Так, благоустройство сквера Родителей, «изюминки», по словам Елены Фоминой, среди всех проектов, практически подошло к концу. Теперь горожане могут наслаждаться прогулкой по удобным дорожкам, любоваться цветами в необычных вазонах-зонтиках, а также посидеть на «Скамье примирения». Торжественное открытие сквера и скульптуры «Семья», созданной московским мастером Олегом Киевским, состоится на Дне Города Коврова, 19 сентября. Скульптура изготовлена на средства из субсидии, которую Ковров выиграл в конкурсе по благоустройству территорий среди муниципальных образований Владимирской области. 

Помимо общественных пространств, уже завершено благоустройство некоторых дворовых территорий, например, на улице Фёдрова. «В нашем дворе практически всё сделали! У нас никогда такого не было порядка. Положили асфальт, сменили трубы, которые до этого лежали 40-лет, посадили цветы в клумбы, сделали лавочки и урны, освящение у каждого дома» -рассказала Татьяна Лаврова, старшая дома 91/1 по улице Фёдорова. В настоящее время уже завершено благоустройство 9 дворов, в 8 ещё ведутся работы. Среди них дворы на улицах Брюсова, Пугачёва, Ногина и другие. 

Ранее мы сообщали: Владимирская область получит 500 млн рублей на строительство Рпенского проезда 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Губернатор проверил выполнение нацпроектов в городе оружейников вчера в 19:35
Сегодня утром Владимир Сипягин совершил рабочую поездку в Ковров, где проверил реализацию трёх национальных проектов: «Демография», «Образование» и «Здравоохранение». В результате поездки губернатор открыл новую спортивн…
Страховые выплаты медикам из-за Covid-19 могут заменить на ЕДВ вчера в 18:58
Законопроект о замене страховых выплат единовременной внесен на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания Владимирской области. Порядок и условия ЕДВ медикам будет определять администрация региона. Размер выплаты…
Во Владимирской области прожиточный минимум вырос на 85 рублей вчера в 17:54
Величина прожиточного минимума за третий квартал 2020 года составила 11178 рублей, для трудоспособного населения – 12180 рублей, для пенсионеров – 9360 рублей, для детей – 11400 рублей.