21 сентября 2020 в 17:02

Импортозамещение поддержат кластерами двойного назначения

Фото: Леонид Новиков
В парк-отеле «Доброград» (Ковровский район Владимирской области) прошел круглый стол «Формирование научно-промышленных кластеров двойного назначения. Диверсификация организаций ОПК». На него были приглашены представители крупных промышленных предприятий оборонного комплекса, федеральных ведомств, банков, учреждений образования.

Организатором встречи стала администрация Владимирской области в лице Департамента экономического развития, Владимирское областное отделение Союза машиностроителей, Корпорация развития Владимирской области. Модератором – руководитель Межведомственной рабочей группы (МРГ) по научно-промышленному кластеру двойного назначения коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, генеральный директор Института государственно-частного планирования Елена Антипина.

Александр Ярошевский. Фото Леонида Новикова

В своем приветственном слове директор Департамента экономического развития Владимирской области Александр Ярошевский сказал, что наша «цель – проработать различные механизмы для достижения тех показателей, которые перед нами ставит президент РФ по диверсификации продукции предприятий ОПК».

Елена Антипина подтвердила, что цель работы МРГ – выполнить поручения президента (в частности достичь на предприятиях ОПК выпуска продукции гражданского и двойного назначения от общего объема производства до 30-50 процентов к 2025-2030 годам), обеспечить «системный характер мероприятий по диверсификации предприятий ОПК и связать эти мероприятия с целями импортозамещения и национальными проектами».

Руководитель МРГ пояснила, что новый инструмент для решения этих задач – кластеры двойного назначения, к созданию которых привлечены министерства обороны, промышленности и торговли, образования и другие федеральные структуры, госкорпорации и НИИ. Это особая форма кооперации, в которую входят предприятия ОПК, малого и среднего инновационного бизнеса, региональные НИИ, вузы, региональные власти. Снижение оборонного заказа является дополнительным стимулом для регионов в деле создания новых форм экономического развития, «региональной реиндустриализации», выпуска высокотехнологичной продукции в том числе, входящей в «санкционные списки».

Елена Антипина. Фото Леонида Новикова

Механизм запуска кластеров двойного назначения формируется на базе «лучших практик» предприятий ОПК – они стали пилотными проектами. По словам Антипиной, «Владимирская область выразила желание поучаствовать в этом процессе».

«Механизм взаимодействия предприятий ОПК, малого и среднего бизнеса был опробован в Томской области, – рассказала руководитель рабочей группы. – Ядро кластера двойного назначения – предприятие ОПК. Его главной задачей, разумеется, остается выполнение госзаказа, что хотя и ограничивает его маневры на рынке, но в консорциуме с новыми компаниями сделает производственную систему гибкой, в которой все участники могут дополнять друг друга».

«Предприятия ОПК до сих пор работают в формате предзаказа, в формате планового режима. Мы предлагаем создать гибридный режим, в котором можно сочетать плановый предзаказ и выпуск продукции по нацпроектам и импортозамещению», – уточнила Антипина суть работы кластеров двойного назначения. В их работе сохранится закрытая часть (собственно оборонзаказ), но при этом появится «приоткрытый контур», в который будут выведены ресурсы предприятия при снижении оборонзаказа, и «открытый контур», в который войдут другие компании, выпускающие высокотехнологичную продукцию двойного и гражданского назначения, конкурентоспособную на мировом рынке».

«При формировании Томского научно-промышленного кластера двойного назначения «Комплексные автоматизированные системы» мы работали с предприятиями ОПК, вузами, НИИ, Правительством Томской области, помогая им сформировать необходимые кластерные проекты, нацеленные на импортозамещение и обеспечение реализации национальных проектов, а также сам организационно-правовой контур, рассчитанный как на выполнение задач диверсификации, так и, при необходимости, быстрой мобилизации региональной экономики. Лидером производственной кооперации в Томске стал бывший манометровый завод, ОАО «Манотомь», – рассказала Антипина об одном из пилотных регионов. – Предприятие разрабатывает и изготавливает средства измерения давления, температуры и сопутствующее оборудование как для военных нужд, так и для топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и других гражданских отраслей. Оно готово было поделиться своими наработанными рыночными компетенциями с другими заводами ОПК и сформировать вокруг себя своеобразный центр компетенций по диверсификации, с нашей помощью, став таким драйвером реализации проекта в Томской области».

Минпромторг подсчитал, что для выполнения всех намеченных нацпроектов необходимо выпустить продукции на 6,4 трлн рублей. Из них в России можно произвести ее только на 3,4 трлн рублей. На это в бюджете деньги есть, сказала Антипина: «Это как раз тот потенциал, который направлен на импортозамещение. По нацпроектам предприятия ОПК могут поставить продукции на 740-750 млрд рублей». Чтобы снижение оборонзаказа не ударило по предприятиям, эти объемы нужно увеличить в два раза. Один из вариантов решения задачи по импортозамещению – участие предприятий ОПК в консорциумных закупках. Как заверила Елена Антипина, на последнем заседании рабочей группы в августе выяснилось, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не против такого варианта решения вопроса о загрузке мощностей предприятий ОПК.

Анна Бринева. Фото Леонида Новикова

Заместитель директора Фонда развития промышленности Анна Бринева, сказала, что уже в конце 2017 года была сформирована программа конверсии для предприятий ОПК, но «несмотря на льготные условия, первые два-три года эта программа очень тяжело раскачивалась». Не все были готовы воспользоваться возможностями государственной поддержки. Но сейчас процесс пошел более активно: 36 проектов получили финансирование на сумму 15 млрд рублей. Из них 24 проекта – по выпуску средств индивидуальной защиты (СИЗ) в связи с пандемией.

Анна Бринева отметила, что для предприятий, входящих в холдинги и госкорпорации, процесс согласования долгий. Но заем можно получить за 2-3 месяца, если есть обоснование, на какие цели деньги пойдут «прямо сейчас». «Мы понимаем, что диверсификация у многих предприятий ОПК на сегодняшний день не на первом месте», уточнила она. Кроме того, Фондом не финансируются научно-исследовательские работы, в отличие от развития производства, цифровизации, внедрения передовых технологий. Одна из самых востребованных программ Фонда связана с импортозамещением, хотя, если по конверсии Фонд готов софинансировать до 80 процентов стоимости проекта, то по импортозамещению – только 50 процентов.

О работе по выпуску конверсионной продукции рассказал директор по дорожно-строительной технике АО «Ковровский электромеханический завод» (КЭМЗ), входящий в холдинг «Высокоточные комплексы» Игорь Тупицын: «Мы приступили к работе гражданской продукции в 2011 году – к выпуску дорожно-строительной техники». Это мини-погрузчики с бортовым поворотом. С 2011 года доля гражданской продукции на КЭМЗ составляла от 9 до 11 процентов. А в 2019 году уже 21 процент. «Основные узлы гидравлических компонентов погрузчика – это как раз специализация нашего предприятия, – отметил Тупицын. – Проект поначалу шел тяжело. Но мы рассчитываем со следующего года запустить серийное производство». КЭМЗ начал выпускать и трактор второго тяглового класса (совместно с чешской компанией), который на КЭМЗе предполагают поставлять и на экспорт. Пока произведено и отгружено всего около 300 таких тракторов. Фермерские хозяйства довольны качеством и надежностью этих машин: «Они поставляются даже на Сахалин». Кроме того, на КЭМЗе стали производить станки, поставляемые на предприятия всей России.

Александр Ярошевский, подытоживая итоги круглого стола, отметил, что важнейшее значение диверсификации производства на предприятиях ОПК придает губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, и областная администрация окажет им в этом всевозможную поддержку. Ярошевский сказал, что необходимо направить обращения в министерства и ведомства для формирования ими единого госзаказа предприятиям ОПК для ясного понимания ими перспектив дальнейшего развития. Кроме того, указал директор департамента, «если перед нами ставят задачу диверсификации продукции предприятий ОПК, то следующая задача – подготовка профессиональных кадров, которых на предприятиях на хватает». Обращения с просьбой увеличить число бюджетных мест в вузах будут направлены и в Минпросвещения, и в Минобрнауки.

Отвечая на вопросы «Владимирских ведомостей» генеральный директор Института государственно-частного планирования Елена Антипина, сказала, что конверсия (не как термин, вошедший в употребление еще во времена СССР, а как ее реальное воплощение в те же времена) «реализовывалась в закрытом контуре плановой экономики, и тогда не говорилось, что она должна быть обязательно высокотехнологичной: это были просто потребительские товары».

«Ижевские мясорубки делались из того же сплава, что шел и на изделия оборонки, – образно сказала руководитель Межведомственной рабочей группы: «Это приводило к избыточным потребительским характеристикам, но в СССР они компенсировались государством и не приводили к повышению цены. Сейчас – новые правила, построенные на принципах государственно-частного партнерства. Предприятия ОПК должны выпускать высокотехнологичную и конкурентоспособную на мировом рынке продукцию». На них, по ее словам, накоплен огромный опыт: человеческий и технологический потенциал. «У нас уже есть предприятия, которые могут производить дорожную технику на уровне лучших немецких образцов», – заверила она.

«Зарубежные предприятия захватывали наш рынок всеми возможными способами. Пока мы не обратили внимание, что нам нужно заняться своим технологическим суверенитетом, они безраздельно царствовали на нашем рынке, – отметила Антипина. – Снижение гособоронзаказа – это объективная вещь. Мы накопили достаточный потенциал, чтобы замещать и санкционную продукцию. Если мы будем делать кластеры двойного значения, то задача, которую поставил президент: сделать диверсификацию источником импортозамещения и обеспечения реализации национальных проектов – будет решена».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:30

Журналисты «ВВ» оценили возможности образовательного центра № 7 во Владимире

Фото: Екатерина Тимофеева
В пятницу, 25 апреля, корреспонденты «ВВ» посетили образовательный центр № 7 во Владимире, где увидели результаты масштабной консолидации ресурсов. Благодаря объединению трех школ и пяти детских садов под одной крышей учреждение стало одним из крупнейших образовательных пространств города, предоставляя доступ к современным спортивным площадкам, обновленным классам и инновационным локациям. Этот проект стал частью общероссийской тенденции к оптимизации образовательных учреждений, которая успешно реализуется в регионах, таких как Самара, Тамбов и Ярославль.

Финансирование образовательных учреждений в России осуществляется по нормативному подушевому принципу, что означает зависимость объема финансирования от числа обучающихся. Укрупнение образовательных учреждений помогает решить эту проблему за счет консолидации ресурсов. Образовательные центры получают больше возможностей для увеличения заработной платы педагогических работников, модернизации материально-технической базы и обеспечения высокого уровня образования.

Кроме того, укрупнение позволяет не только повысить статус учреждений, выходя за рамки отдельно взятого детского сада или школы, но и эффективно объединять материально-технические ресурсы. Например, в школе № 42 во Владимире была создана «умная» спортивная площадка, которая стала доступной для всех образовательных организаций микрорайона Юрьевец. Новый объект получил такое название благодаря интеграции с цифровыми технологиями, которые позволяют заниматься на ней без участия тренера. Площадка представляет собой полноценный открытый спорткомплекс, включающий искусственное футбольное поле, площадки для волейбола и баскетбола, беговые дорожки, различные снаряды для воркаута, силовые тренажеры, трибуны для зрителей под навесом, систему видеоконтроля для обеспечения безопасности и другие современные элементы. 

Особенностью объекта является его «умная» начинка. Каждый турник и тренажер оснащен QR-кодом. Достаточно навести камеру смартфона на код, чтобы получить доступ к электронной инструкции на сайте городского управления по физической культуре, спорту и туризму. Это позволяет узнать, как правильно выполнять упражнения, и выбрать подходящую программу тренировок.

В ходе экскурсии для СМИ по учебному заведению одной из ключевых локаций стал кабинет технологий, где проходил тематический мастер-класс для дошкольников. Кабинет преобразился: он стал намного просторнее, красивее и уютнее, что создает идеальную атмосферу для творчества и обучения.

Учитель технологии Лариса Холкина рассказала, что здесь проводятся мастер-классы для учеников разных возрастов – от первоклассников до четвероклассников. В рамках уроков технологии, или, как сейчас принято говорить, кулинарной практики, ребята осваивают азы приготовления различных блюд. 

Когда речь зашла об объединении школ, то Лариса Холкина призналась, что вокруг этого вопроса было много разговоров – как положительных, так и отрицательных. Со временем тревоги рассеялись, и педагоги чувствуют ту же поддержку, что и раньше. Специалист работает в этой школе уже долгое время и с удовольствием замечает, что изменения принесли только пользу.

В школе также располагается большой бассейн с четырьмя дорожками, где одновременно могут плавать до восьми человек. Бассейн активно используется как на уроках физкультуры, так и в рамках дополнительных занятий – специализированных кружков.

Еще одной важной локацией стал мастер-класс от школьного психолога. В игровой форме специалист учит детей выходить из сложных ситуаций. Например, психолог показывает изображения известных персонажей из сказок – Снегурочки, Змея Горыныча – и обсуждает с детьми, хотят ли они с ними дружить. Это помогает ребятам лучше понимать эмоции, формировать навыки общения и принимать решения.

На втором этаже журналисты посетили «Веселые старты» для дошкольников – в просторном зале дети участвовали в подвижных и увлекательных играх. А в кабинете географии во время нашего визита дошкольники готовились к 80-летию Победы, создавая тематические поделки. Мастер-класс был направлен на развитие творческих способностей и патриотического воспитания. 

Кабинет ИЗО также произвел впечатление: здесь есть все необходимое для занятий – доски, проекторы и другое современное оснащение, которые делают процесс обучения более интерактивным и увлекательным.

Сейчас идет работа над созданием «Ресурсного центра» для преподавания предметов ОБЖ и технологий. Это масштабный проект, требующий значительных финансовых и методических вложений. Центр будет укомплектован современным оборудованием, на котором планируют проводить занятия для учащихся 8-х классов всех корпусов. Педагоги со всей области смогут приезжать сюда для обмена опытом и повышения квалификации.

Логистика работы центра организована четко. Составлены графики использования спортивного комплекса, бассейна, а также новых локаций, таких как музейная комната в 44-й школе. Последняя активно используется в рамках летней оздоровительной кампании и подготовки к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Что касается учителей-предметников, то перемещения происходят только при согласии педагогов. Например, опытный педагог-психолог работает сразу в нескольких учреждениях, что соответствует его пожеланиям. Аналогично учитель немецкого языка и физики, трудится в двух школах (42-й и 44-й), что позволяет увеличить зарплату.

В течение учебной недели и четверти дети активно пользуются общей инфраструктурой: дошкольники и ученики других школ приходят в центр, а ученики этого центра посещают другие учреждения. Такая взаимосвязь будет только усиливаться. К слову, сейчас в центре обучается 4,5 тысячи детей.

Директор образовательного центра № 7 Семен Малышев подчеркнул, что основная проблема, с которой сталкивается учреждение, – это дефицит педагогических кадров, особенно остро ощущается нехватка учителей начальной школы. Однако по данному вопросу уже предложено несколько вариантов решений:

- На данный момент в стадии заключения находится договор о предпрофильной подготовке с педагогическим колледжем. Студенты будут приезжать к нам и готовиться на базе нашего учреждения. Мы помогаем нашим молодым учителям с мерами социальной поддержки. Сейчас, если вы знаете, действует субсидирование в рамках аренды жилья – 15 тысяч рублей, которые являются неоспоримой помощью для наших педагогов. У нас таких учителей двое. Также у нас один педагог использует такую меру поддержки, как социальная ипотека. Это ипотека для учителей и молодых специалистов. До миллиона рублей первоначальный взнос и десять тысяч компенсации ежемесячными процентами. 

Заместитель главы администрации города Владимира по социальным вопросам Елена Запруднова поделилась промежуточными результатами процесса объединения образовательных организаций. Сейчас в городе создано девять таких центров, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества. Интересно, что процесс объединения становится востребованным: уже шесть учреждений (одна школа и пять детских садов) подали заявления с просьбой присоединиться к существующим центрам. Это решение находится на стадии согласования, отметила собеседница. 

– К лету нам передадут еще одно новое здание детского сада, и еще один корпус появится у образовательного центра, где будут дошкольники с маленького возраста до семи лет, чтобы пользоваться той инфраструктурой, которая есть в образовательном центре № 7, – сообщила замглавы администрации города

На вопрос о сокращении сотрудников Елена Запруднова ответила однозначно: никто из работников не был уволен в результате преобразований. Что касается недовольства некоторых родителей, которое вылилось в судебное обращение, то она отметила: у каждой стороны есть право на выражение своей позиции. Однако судебные заседания часто сводятся к обсуждению вопросов на уровне родительских собраний. При этом руководство центра уверено в правильности принятых решений и готово их обосновывать.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 12:25

После вмешательства прокуратуры в подъезде многоэтажки Владимира сделали ремонт

Прокуратура города Владимира провела проверку на основании обращений жителей многоквартирного дома. Выявлены нарушения: несмотря на наличие повреждений ступеней, ведущих к одному из подъездов, своевременный ремонт входной группы управляющей организацией проведен не был.

Сотрудники ведомства установили, что дом по улице Горького, где проживают заявители, находится под управлением МКП г. Владимира «ЖКХ». По результатам проверки прокуратура внесла директору организации представление об устранении выявленных нарушений. Документ был рассмотрен и признан обоснованным.

Благодаря вмешательству надзорного ведомства нарушения были устранены: входная группа отремонтирована, права жильцов на безопасные условия проживания восстановлены.

Ранее мы сообщали о том, что погорельцам из деревни Паново предоставили жилье тоже после вмешательства прокурора. Жилищная комиссия администрации Меленковского района признала собственников нуждающимися в муниципальном жилье - во внеочередном порядке. Однако долгое время вопрос обеспечения семьи жильем не решался.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 11:30

Во Владимирской области отстранили от вождения 300 нетрезвых автолюбителей

Дознавателем отделения дознания ОМВД России по Юрьев-Польскому району возбуждено уголовное дело в отношении 36-летнего местного жителя. Мужчина подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 264.1 УК РФ («Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию»).

Инцидент произошел в апреле, сообщили в пресс-службе УМВД России по Владимирской области. Фигурант, находясь за рулем мотоцикла, попал в дорожно-транспортное происшествие. Инспекторы ДПС, заподозрив, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, предложили ему пройти освидетельствование. Результат теста подтвердил наличие опьянения.

Мотоциклист признался, что перед поездкой употреблял спиртные напитки. Проверка показала, что это не первый подобный случай: ранее мужчина уже привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом виде. В результате он был лишен водительского удостоверения на полтора года.

Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Его мотоцикл помещен на специализированную стоянку.

В апреле текущего года сотрудники полиции в разных районах региона отстранили от управления транспортными средствами более 300 граждан за вождение в состоянии алкогольного опьянения. В отношении нарушителей были составлены административные протоколы. Согласно действующему законодательству, данное правонарушение влечет административную ответственность в виде лишения права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет и наложения штрафа в размере 45 000 рублей.

Ранее мы сообщали о том, что нетрезвый житель Владимирской области предложил 1000 долларов инспектору ГАИ. Деньги нарушитель положил между передними сиденьями патрульного автомобиля.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:30 Журналисты «ВВ» оценили возможности образовательного центра № 7 во Владимире
В пятницу, 25 апреля, корреспонденты «ВВ» посетили образовательный центр № 7 во Владимире, где увидели результаты масштабной консолидации ресурсов. Благодаря объединению трех школ и пяти детских садов под одной крышей уч…
вчера в 12:25 После вмешательства прокуратуры в подъезде многоэтажки Владимира сделали ремонт
Прокуратура города Владимира провела проверку на основании обращений жителей многоквартирного дома. Выявлены нарушения: несмотря на наличие повреждений ступеней, ведущих к одному из подъездов, своевременный ремонт входно…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.