27 сентября в 16:31
  1. Общество

Вторая жизнь владимирского Байкала

Фото: Марина Киселева
С семьей Ларисы Эдуардовны Меденковой я познакомилась через общих друзей. Коренные владимирцы несколько лет назад переехали в деревню в Судогодском районе, построили там дом, разбили прекрасный сад. Но решение стало судьбоносным не только для людей: в семье, помимо кур и попугая, живут еще две кошки и три собаки. И кое-кто из хвостатых без Ларисы и ее домочадцев не имел ни единого шанса выжить.

Например, кота с «официальной» кличкой «Чубайс» все члены семьи называют «Рыжим». У него была трудная жизнь — годы бездомных скитаний, неоднократные побои (свидетельство чему, например, переломанный хвост). Предыдущая хозяйка отбила его у колотящих кота мальчишек, принесла к себе, отмыла, сделала прививки. Но в ее доме котов много — те стали обижать Рыжего. И в один прекрасный день он сам пришел в дом Ларисы — да так и остался. А через год туда же привел подругу — бездомную беременную кошечку Ксюшу. Котят потом пристроили в добрые руки, но, как смеется Лариса, ни одного рыжего или полурыжего в том помете не было, так что Рыжий просто проявил удивительную социальную ответственность, решив помочь девушке. 

Две молодые овчарки — Тим и Боня – таких страданий не знали: обе собаки из питомников, скитаться им не пришлось. А вот история появления третьего пса в семье нестандартная. В конце лета прошлого года Лариса с супругом поехали за грибами. И вот в процессе поиска даров леса она услышала, как муж с кем-то разговаривает. А с кем? Лес же! Как выяснилось, это приехали другие люди на авто, постарались заехать как можно дальше в лес, выгрузили старую овчарку, привязали ее к дереву — и поехали восвояси. Несчастный полуслепой пес оборвал веревку и побежал за ними, а когда понял, что не догонит, а они не остановятся, сел прямо на дороге и — в прямом смысле слова - заплакал.

«Я когда его увидела - огромный плачущий пес с ошейником и обрывком веревки, чуть сердце не разорвалось», - говорит Лариса. Но куда брать? В доме и так две крупных собаки! Уехали. Но забыть о нем не смогли. Приехала дочь с работы — выслушала всю историю и вызвалась съездить покормить собаку. А когда вернулась, сказала: «Он там так и сидит на дороге, ничего не видит. А там же лесовозы постоянно ездят...» Семейный совет после этого был коротким: «Ну что же - где две собаки, там и третьей место найдется», - и поехали за третьей.

Назвали пса Байкалом, хотя ему сейчас уже больше нравится, когда его зовут «Старче». Супруг Ларисы построил для Байкала отдельный двухкомнатный домик — с летней и зимней спальнями. На вопрос «Не жалеете, что взяли его?» - Лариса ни секунды не задумываясь отвечает: «Что вы! Он теперь наш!».

Байкал, кстати, хорошо отблагодарил свою новую семью: однажды ночью он начал взахлеб лаять не переставая, хотя до того момента брехливостью не отличался. Люди вышли успокоить его и увидели, что пес энергично прогоняет лису, которая практически влезла в курятник через проем, которым пользуются сами куры. «Там тогда не было оградки — и лиса легко пробралась, - рассказывает Лариса. - Если бы не Байкал, кур у нас бы уже точно не было. Ну и теперь мы знаем, что, если он залаял среди ночи, это не просто так, и надо реагировать».

Сейчас Байкал — здоровая (конечно, с учетом возраста) и счастливая собака с прекрасной статью, отличной шерстью, упитанными боками и невероятно ласковым характером. Эту ласковость я на себе испытала, кстати: зацелует до потери сознания. Но, кстати, вне огороженного участка гулять его хозяева выводят строго на поводке — подстраховываются, чтобы крупный и порывистый пес ненароком (мало ли какие стрессы на улице) не напугал соседских детей или тех же кур. Ответственные люди ответственны во всем...

Я спросила Ларису и Геннадия, что они думают о людях, которые жестоки к животным и способны их бросить на произвол судьбы? Ответ был такой: «Бог таким людям судья. А мы о них ни говорить, ни думать не хотим».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире Центр классической музыки отменяет концерты вчера в 19:07
Намеченное на 23 сентября открытие сезона переносится. На официальном сайте учреждения появилось уведомление о вынужденной концертной паузе.
В Собинке прокуроры в суде добились предоставления квартиры сироте вчера в 18:41
В ходе проверки надзорники выяснили, что девочка, 2001 года рождения,  в 13-летнем возрасте после смерти одинокой матери была передана на опеку близкой родственнице. В 2016 году ее поставили в очередь на получение жилья…
Во Владимире открывается проезд по улице Чайковского вчера в 18:20
Здесь с 15 сентября шла масштабная реконструкция магистрального трубопровода. Тепловики заменили 506 метров трубопровода, в том числе под проезжей частью улицы Чайковского, с заменой старых труб на новые, в пенополиурета…