Еще в 2016 году задумано было выпустить цикл книг, который бы включил материалы о различных религиях и религиозных движениях, которые есть во Владимирском крае.
Три книги уже вышли в свет небольшим тиражом – по 150 экземпляров. Одна посвящена истории религий. Вторая – религиозным движениям во Владимирской области в досоветский период, третья – в постсоветский.
- Одна из целевых аудиторий, для которых полезны книги – органы местного самоуправления, - отметила начальник отдела департамента региональной политики Елена Анисимова. - Знание религий и сохранение межконфессионального мира – их задача. Так что для них книга как методическое пособие для работы.
Монографии также вызвали интерес у молодежи и религиозных организаций. Они стали очень востребованы в библиотеках.
Четвертая книга, работа над которой продолжается, будет посвящена религиозным сообществам, официально не зарегистрированным в области.
Проект, получивший грант администрации области, возглавила директор Ассоциации выпускников Владимирского филиала РАНХиГС Ирина Калмыкова. Это будет коллективная монография с числом автором около 10 человек. Среди них – Евгений Аринин, Евгений Плеханов, Ольга Семенова, Сергей Минин. Причем к работе в качестве волонтеров привлечены студенты РАНХиГС. Они мониторят материалы на эту тему в соцсетях.
- Работа по выявлению незарегистрированных религиозных движений во всех муниципальных образованиях ведется уже полтора года, - сообщил Денис Лякишев. - Это очень интересное направление. Исследования проводятся учеными Владимирской области вместе с органами исполнительной власти. Чем больше мы будем знать о незарегистрированных религиозных движениях, тем лучше мы будем понимать, что происходит в такой чувствительной сфере, как межконфессиональные отношения. И тем самым мы вносим свой весомый вклад во всероссийское обсуждение проблемы.
- Владимирские ученые – пионеры в этой области, - подчеркнул Денис Лякишев. - Хотелось бы, что о них узнали не только в нашем, но и в других регионах, в столице.
Зачастую на ровном месте возникают межконфессиональные проблемы. Потому это, безусловно, очень важный проект для всех. Ведь можно выявить негатив и избежать возникновения конфликтов.
- Мы понимаем, что при описании религиозного сообщества важно никого не обидеть и не оскорбить, потому что это очень серьезные вещи, - отметил один из авторов будущей монографии, заведующий кафедрой религоведения РАНХиГС, профессор Евгений Аринин. - Всегда информация со слов группы – это одно. Никто же не будет заявлять о себе, что пьет кровь или кого-то убивает. Другое дело – академический взгляд. Плохие они или хорошие? Добро творят или зло? Надо разбираться объективно. Мы все здесь ходим на грани искажения информации…
По словам Евгения Аринина, в подобной работе приходится часто сталкиваться с экзотическими идеями. К примеру, в 2007 году в Челябинске была организована группа, которая попыталась объединить представителей православной и католической церкви. Но просуществовала она всего два года.
Сегодня во Владимирской области официально зарегистрирована 421 религиозная организация. Из них 83% составляют организации русской православной церкви. Есть также мусульманские, протестантские, старообрядческие, католическая и кришноитская организации.
Сбор информации включает и полевые исследования, и поездки в места обитания религиозных организаций. Все это, по словам ученых, будет описано и сосчитано. Книга выйдет в ноябре 2021 года. А в дальнейшем запланировано выпустить карту по муниципальным образованиям с незарегистрированными религиозными организациями.
- Главная задача – выяснить, что они несут с собой? – справедливо заметила Елена Анисимова. - Нет ли здесь рисков для общества? Не втягивают ли они нашу молодежь?
Например, осенью прошлого года во Владимире приключилась такая история. В городское отделение ЗАГС подъехал целый автобус людей. Там были и дети, и подростки, и пожилые люди. Они влетели в учреждение и на глазах у всех начали резать себе пальцы, пытаться расписаться кровью. И требовать, чтобы им срочно выдали справки о том, что они живые. Пришлось вызывать охрану и полицию.
Независимый эксперт Лилия Февралева также напомнила историю, которой ей пришлось заниматься в 2003 году. Тогда во Владимирской области поселились последователи церкви Виссариона, «анастасийцы».
- Мы с ними судились тогда, но, даже оказавшись в качестве ответчиков, выиграли все дела. Деятельностью этого объединения занималась межконфессиональная комиссия.
- Различных движений очень много, - подытожил Денис Лякишев. - И надо знать о них, а подобные ситуации, безусловно, держать под контролем.