30 сентября в 09:50
  1. Общество

Когда Чайковского сыграет на флейте магистральных труб?

С 15 сентября перед автомобилистами Владимира встала непростая задача — проезд по улице Чайковского перекрыт из-за замены магистрального трубопровода.

И хотя большинству горожан смена привычных транспортных маршрутов даётся тяжело, в основном, из-за утренних пробок, избежать этого при реконструкции было невозможно - 441 метр трубы, пролегает под проезжей частью. Ремонтная кампания была согласована с администрацией города.

 Заместитель технического директора Владимирских тепловых сетей Эдуард Будыкин отметил, что экватор работ уже пройден: «Всего здесь заменяется 500 метров магистральной тепловой сети, а пройдено уже около 240». Заменяют сеть «Т Плюс» по программе «RE: Конструкция», всего в ней участвуют 23 точки в нашем городе. Помимо «музыкального квартала» работы также ведутся в районе Доброе и на улице Каманина, рядом с больницей №4. Но это — локальные замены. На Чайковского же была необходима полная реконструкция, так как старые трубы были установлены в 1988 году. 

«Стенка трубы меньше 2-х с половиной миллиметров, вся подвержена коррозии. Основной ствол трубопровода изношен почти на 97%. Вы могли обратить внимание, когда летом ездили по улице Чайковского, что из люков шел пар. Это последствия повреждений» - описал состояние старого теплопровода прораб Дмитрий Котов. 

Новые трубы с пенополиуретоновой изоляцией будут лучше старого не только по износостойкости. Появится возможность так называемого «быстрого отклика» - трубопровод будет оснащен системой оперативного диспетчерского контроля, которая позволит получать сведения о состоянии теплосети и устранять возможные повреждения. Срок эксплуатации таких труб — 25 лет, но Эдуард Будыкин отмечает, что это — минимум. В среднем такие трубы служат 40 лет. 

Сейчас работы идут четко по плану и будут полностью завершены 19 октября. На полную реконструкцию теплосетей на этом участке было затрачено около 40 миллионов рублей. С технической точки зрения, участок нельзя назвать трудным, но есть несколько сложных моментов. «Рядом проходят смежные коммуникации, вопросы с ними приходится оперативно решать с их владельцами» - отметил Эдуард Будыкин. Для этого представители смежников и мэрии каждую неделю проводят заседания оперативного штаба, прямо здесь, на месте ремонта. И кстати, именно поэтому энергетикам пришлось отказаться от переноса теплопровода в сторону от проезжей части. Эдуард Будыкин объяснил причину: «Городская черта есть городская черта. Дороги практически везде насыщенны коммуникациями: водопровод, канализация, связь, оптиковолокно, тепловые сети. Как-то надо всем уживаться мирно. Поэтому было принято решение оставить сети здесь согласно изначальному плану, потому что тут для них проложен «коридор». 

Но, пожалуй, больше, чем ремонт теплотрассы на Чайковского, горожан волнует начало отопительного сезона. В жилые дома тепло начало поступать со вторника, а социальные объекты отапливаются с 18 сентября. С 29 сентября потеплели батареи у жителей улиц Ростопчина, Комиссарова, Егорова. Ленинский район «утеплится» со 2 октября. Поэтапный запуск отопления необходим для плавного подключения оборудования, чтобы не создавать аварийных ситуаций. Дома, находящиеся в зоне ремонта на улице Чайковского, тоже не останется без тепла до конца реконструкции — их подключат к временным трубопроводам до завершения ремонтных работ. Говоря о начале отопительного периода, представитель Владимирских тепловых сетей попросил владимирцев обратить особое внимание на внештатные ситуации: «Мы полностью готовы к подключению отопления. В случае, если по графику дом должен быть подключен к системе, но этого не произошло, советуем обращаться в управляющую компанию. Это ведь совместная работа, и управляющая компания тоже должна обеспечить готовность дома к приёму тепла».         

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире Центр классической музыки отменяет концерты вчера в 19:07
Намеченное на 23 сентября открытие сезона переносится. На официальном сайте учреждения появилось уведомление о вынужденной концертной паузе.
В Собинке прокуроры в суде добились предоставления квартиры сироте вчера в 18:41
В ходе проверки надзорники выяснили, что девочка, 2001 года рождения,  в 13-летнем возрасте после смерти одинокой матери была передана на опеку близкой родственнице. В 2016 году ее поставили в очередь на получение жилья…
Во Владимире открывается проезд по улице Чайковского вчера в 18:20
Здесь с 15 сентября шла масштабная реконструкция магистрального трубопровода. Тепловики заменили 506 метров трубопровода, в том числе под проезжей частью улицы Чайковского, с заменой старых труб на новые, в пенополиурета…