7 октября в 16:24
  1. Общество

Во Владимирской области медиков начали прививать от коронавируса

Фото: Владимир Чучадеев
7 октября в администрации Владимирской области прошел брифинг, посвященный текущей эпидемиологической ситуации, связанной с новой коронавирусной инфекцией. В ходе него выяснилось, что во Владимирской области уже началась вакцинация медиков от коронавируса. 5 октября были привиты первые пять добровольцев.

«Мы решили провести этот брифинг с учетом надвигающегося осенне-зимнего сезона и повышенной заболеваемости ОРВИ и пневмониями, – сказал первый заместитель губернатора Владимирской области Сергей Шевченко. – Конечно же всех волнует Covid-19». 

Рост заболеваемости был прогнозируемым, «но мы уже имеем определенный опыт и практические навыки, которые были отработаны в период первой волны», – заверил Шевченко. Число коек для заболевших коронавирусной инфекцией превышает нормативное, но, если потребуется, будут открываться новые стационары. «В планах открытие еще около 100 коек», – сказал вице-губернатор.

По его словам, сейчас в области выполняется программа по вакцинации от ОРВИ и гриппа. Дополнительно обсуждается вопрос о средствах индивидуальной защиты (СИЗ). «Губернатор принял решение о выделении дополнительных средств в сумме 270 млн рублей. 78 млн рублей будут направлены на улучшение материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений. Из них 50 млн рублей предназначены для больницы № 6, которая является опорным госпиталем для заболевших коронавирусом. Для нее будет закуплен компьютерный томограф. На закупку СИЗов будет потрачено около 50 млн рублей. На остальные деньги будут закуплены дорогостоящие препараты для лечения пациентов, больных Covid-19, тест-систем для выявления заболевания на ранних этапах. 

«Мы прекрасно понимаем, что экономика может пострадать, если мы примем тотальные ограничительные меры», – признал вице-губернатор. По его словам «основная цепочка заражений происходит при несоблюдении индивидуальных правил защиты – защитных масок, перчаток, социального дистанцирования». Сергей Шевченко попросил всех воздерживаться от участия в массовых мероприятиях. Владимирская область, сказал он, находится в так называемой «средней зоне» – в регионе не превышен порог заболеваемости свыше 100 человек в сутки ( у нас эта цифра колеблется в интервале от 50 до 70).

Пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Владимирской области Марина Колтунова сказала, что все те ограничительные мероприятия, которые действуют на территории Владимирской области, сохраняются, но дополнительные ограничения вводиться не будут. «Эпидемиологическая ситуация прогнозируемая, – заверила Колтунова.

Выступила и новый директор Департамента здравоохранения Владимирской области Елена Утемова. По ее словам, «для лечения больных новой коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией в области развернуто 1107 коек, в том числе 723 койки – для больных с коронавирусной инфекцией (по федеральному нормативу их должно быть не менее 689)». Занятость коечного фонда по коронавирусной инфекции составляет 78 процентов. В кратчайшие сроки могут быть «развернуты» еще 100 коек – в Александровской, Петушинской райбольницах и специально подготовленном стационаре в Судогде. А вот возвращение в статус ковидного стационара хирургического корпуса Областной клинической больницы пока не планируется.

Утемова рассказала, что ежедневно в области проводится около 1900 исследований на наличие коронавирусной инфекции. На организацию этой диагностики будет направлено дополнительно 55 млн рублей. Утемова признала, что во Владимире есть проблема с доступностью к компьютерной томографии, «но эту проблему мы постараемся до конца недели решить». Что касается тестирования на коронавирус, Утемова пояснила, что ему подлежат все пациенты, имеющие признаки острого респираторного заболевания. Но если раньше все лица, контактировавшие с больным подлежали тестированию в обязательном порядке, то сейчас их будут проверять на коронавирус только при появлении у них признаков острых респираторных вирусных инфекций.

Директор департамента образования Ольга Беляева и директор облздрава Елена Утемова. Фото Владимира Чучадеева

Что касается вакцинации от коронавируса, Утемова рассказала, что 5 октября во Владимирской области пять медицинских работников были привиты новой вакциной. Она сообщила, что массовое поступление вакцины от коронавирусной инфекции в наш регион ожидается к концу ноября. На вопрос «Владимирских ведомостей», проводится ли вакцинация от коронавируса медицинских работников в добровольном или обязательном порядке, директор департамента ответила, что «безусловно, в настоящее время по действующему законодательству вся вакцинация у нас проводится в добровольном порядке». 

В ближайшее время, как пообещал Сергей Шевченко, в областной администрации будет проведен очередной брифинг, связанный с медицинскими аспектами диагностики и лечения коронавирусной инфекции.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская область выделила 15 миллионов рублей на создание модельных библиотек 10 минут назад
В Гусь-Хрустальном, Меленковском и Юрьев-Польском районах появятся модельные библиотеки. Соответствующее постановление о выделении необходимых средств на эти цели подписал глава региона.
Во Владимирском реабилитационном центре для несовершеннолетних появилось уникальное оборудование 33 минуты назад
Во Владимирском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних установлено уникальное сенсорно-динамическое оборудование «Дом Совы». Оно приобретено за 380 тысяч рублей на средства гранта Фонда поддержки детей,…
Во Владимире почтили память жертв политических репрессий два часа назад
В областном центре в День памяти жертв политических репрессий прошла традиционная скорбная акция на территории Богородице-Рождественского монастыря.