8 октября 2020 в 14:53
  1. Культура

«Палаты» встречают владимирцев и гостей города новой входной группой

Вынужденный карантин не всем владимирцам принёс одни минусы. Пока кто-то сидел дома и не знал, чем себя занять, работники Владимиро-Суздальского музея-заповедника преобразили один из своих объектов. Речь идёт о музейном центре «Палаты», в котором прошёл масштабный ремонт входной группы.

Теперь все посетители музея на входе видят новый козырёк, проходят в обновлённые музейный магазин и гардероб. Главная особенность ремонта - бережное отношение к аутентичному облику «Палат». Например, была воссоздана уникальная восьмигранная плитка 19 века. Мебель для музейного магазина тоже подбирали особую – добивались имитации старинной сувенирной лавки времён Императорской России. По словам генерального директора ВСМЗ Светланы Мельниковой, работа над некоторыми деталями ещё предстоит. Например, в гардеробе планируют заменить пуфы на большие диваны с высокими спинками: 

Хотелось сделать таким же красивым, как наш магазин, и гардеробную часть. В этом же стиле. Не хватило денежек. Поэтому сейчас, на переходном этапе, хотим гардероб немножечко преобразовать. Сделать всё-таки с намёком на 18-19 век путём использования графических материалов. Но со временем, конечно, гардероб будет другим. Могу открыть тайну, что красивые, высокие диваны во входную группу мы заказали. 

Проделанную работу высоко оценила первый директор «Палат» Любовь Котёлкина: 

Я очень люблю «Палаты» и, конечно, помнила, что было сделано Алисой Ивановной и вместе со мной. И я очень ревностно, любя Светлану Евгеньевну, относилась к работе, которую планировали провести в «Палатах». И вот открывают передо мной экспозицию «В гостях у прабабушки», и думаю: «Вдруг сейчас расстроюсь!». А захожу – и ахаю. Та же прабабушка и не та же. Вот настолько деликатно всё сделано и современно. И идея оставлена та, что была в начале.

На первом этаже обновили и туалет, но не просто отремонтировали и заменили сантехнику. Теперь это пространство стало частью экспозиции, в нем поставили две музейные витрины – с мужскими и женскими туалетными принадлежностями 19 столетия, а на стены повесили красивые плакаты с рекламой духов и пудр. 

Отметим, что всего на ремонт входной группы было затрачено около 10 миллионов рублей из средств ВСМЗ. 

Большое внимание было уделено и организации посещения центра людьми с ограниченными возможностями. Так, на первом этаже убрали все ступени: пол в проходах в гардероб и магазин теперь сделан с уклоном, а через специальную арку посетители могут попасть в абсолютно любую экспозицию первого этажа. 

До конца реконструкция ещё не доведена. Сейчас в «Палатах» полным ходом идут работы по ремонту «детского крыла» – той части музея, где располагается экспозиция «Прогулка по старому городу». Над её реставрацией трудятся сами сотрудники «Палат». В будущем планируется обустройство читального зала и создание музейного «Трактира». 

Проблемным остаётся вопрос с парковкой рядом с музейным центром – рассматриваются несколько вариантов решения. Но, как отметила Светлана Мельникова, самым важным остаётся принцип комфортного времяпрепровождения в музее для каждого посетителя.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Творческие старшеклассники Владимирской области отпразднуют 55-летие "Искателя" 15 июля в 17:55
Традиционно в августе во Владимирской области стартует лагерная смена для творческих старшеклассников "Искатель". В этом году она празднует свой юбилей: ровно 55 лет назад в ней впервые приняли участие ребята из комсомол…
Музыкальная экспедиция сделала остановку в селе Весь Суздальского района 9 июня в 12:32
Фестиваль-путешественник, открывшийся в Патриаршем саду Владимира, во второй день экспедиции отправился в старинное село Весь, которое находится в 8 км от города-музея Суздаля. На берегу реки Ирмес, рядом с необычным пам…
В Патриарших садах Владимира открылся VIII фестиваль «Музыкальная экспедиция» 8 июня в 13:45
Как и в прошлом году, начать концертное турне решили в Патриарших садах - так сильно эта площадка полюбилась зрителям. Из 2020 к нам пришёл и джаз в качестве «открывашки». Раньше под его звуки «Экспедицию» провожали до с…