8 октября в 16:50
  1. Общество

Мэр Владимира Андрей Шохин создаст штат своих советников

Фото: Наталья Ларина
На втором заседании городского Совета народных депутатов XXVIII созыва Глава города Владимира Андрей Шохин сообщил об учреждении института своих советников, сообщает пресс-служба мэрии. Первый вопрос, который вызывает это известие: зачем Главе города институт советников, если у него есть целый Совет народных депутатов?

Если окунуться в дореволюционное прошлое России, то советники были разные, начиная от титулярного, до действительного статского советника. Но вряд ли эти времена вернутся. Хотя по большому счету советник – слово хорошее, синонимичное слову советчик. А без хорошего совета иногда трудно принять верное решение. Ведь тот же депутат горсовета, пусть он даже и в одной партии с тобой, формально – не советчик. Хотя и видится весьма логичным переименовать в советников депутатов всех Советов, но этого сделать никак нельзя поскольку слово депутат происходит от латинского deputatus, т. е. «посланный» (народом), а потому депутаты – не советники и никак не советчики, а граждане, отстаивающие интересы своих избирателей.

Уже не в одном российском городе их главы пришли к выводу, что одних депутатов для принятия верных и оперативных решений недостаточно: нужны и советники. Корифеи, умудренные жизненным опытом и глубокими познаниями граждане, способные, к примеру, припомнить какой-нибудь случай из глубокой истории, который может послужить службу и во времена нынешние. Хотя, тот же Гегель склонялся к мысли, что главный урок истории состоит в том, что она, к сожалению, ничему не учит. Быть может, институт советников Главы города призван опровергнуть эту парадоксальную мысль.

Но с другой стороны, как же администрация Владимира до последнего времени жила без советников Главы? А теперь, как сообщается, их будет до 10 человек! Впрочем, ответ напрашивается сам собой. Раньше депутатов горсовета было сколько – 35. А сколько стало сейчас – 25! Несложные арифметические подсчеты показывают, что как раз десяти советников Главы и не хватает, чтобы восстановить status quo, или, как говорили латиняне, вернуться к исходному положению.

Вот только советники никак не могут быть депутатами (т. е. «посланными»). Но влияние их на принятие решений может оказаться не менее значительным, будь они избранными.

Как сообщается в пресс-релизе, «Шохин заметил, что обычные чиновники, как правило, перегружены текущей рутиной, а для принятия решений иногда нужен свежий, профессиональный и не ангажированный взгляд со стороны». Иногда слова стираются от излишнего употребления и теряют смысл. А, как говорил Конфуций, когда слова утрачивают смысл, народы утрачивают свободу. Понятие «ангажированность» ввел французский философ Жан-Поль Сартр, подразумевая под ним сознательно выбранную общественную позицию. Так что советники Главы будут не ангажированными в новом, не сартровском смысле слова.

Сообщается, что вопрос об оплате труда советников Глава оставил открытым: будет ли эта должность оплачиваемой или на общественных началах «следует решать применительно к каждой кандидатуре». «Но в любом случае ставка будет скромной – на уровне штатного консультанта мэрии», – извещает горадминистрация. Предполагается, что уже на следующей неделе мы узнаем имена советников градоначальника, готовых поделиться за маленькие деньги своим бесценным опытом. Предложения о новых назначениях ждут от депутатов горсовета.

Читайте также: Депутаты Владимирского горсовета определили состав комитетов и президиума

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Мишустин подписал постановление о создании особой экономической зоны под Ковровом два часа назад
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о создании в Ковровском районе Владимирской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Доброград-1». Об этом сообщается на сайте Пр…
Ночью во Владимире прошел специальный «антиковидный» рейд сегодня в 13:18
Специалисты компетентных органов Владимирской области регулярно проводят в различных организациях мониторинг по соблюдению требований, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией. Поздно вечером 30 октября корреспо…
Жители Владимирской области распознали выгоду от инвестиций сегодня в 12:22
Ставки по депозитам неуклонно снижаются, поэтому люди ищут альтернативные источники сохранить свои сбережения. По состоянию на осень более 24 тысяч владимирцев открыли индивидуальные счета для инвестирования на бирже. Ро…