15 октября в 09:49
  1. Общество

Муниципалитеты призвали не экономить на культуре

Фото: Владимир Чучадеев
14 октября во Владимире прошло заседание Совета по культуре и искусству при губернаторе, на котором обсуждались итоги минувшего года, пути развития кадрового потенциала сферы культуры, необходимость популяризации чтения и модернизации библиотечного пространства.

Традиционно этот Совет собирается в марте, но в этом году из-за пандемии короновирусной инфекции его заседание было перенесено на октябрь. Вела заседание журналист, телеведущая и инициатор интернет-проектов в сфере культуры Фекла Толстая. А среди участников были генеральный директор Российской государственной библиотеки, вице-президент Российской библиотечной ассоциации (РБА), руководитель федерального проектного офиса по созданию модельных библиотек Вадим Дуда и заместитель директора Российской государственной детской библиотеки, член исполкома Международного совета по детской книге Денис Безносов.  

Перед началом заседания губернатор Владимир Сипягин, директор департамента культурв АВО Алиса Бирюкова и гендиректор РГБ Вадим Дуда осмотрели выставку, иллюстрирующую участие региона 33 в нацпроекте «Культура».

Открывая заседание Совета по культуре, глава региона поблагодарил работников культуры за плодотворную работу в 2019 и в 2020 годах, отметив высокие показатели Владимирской области в реализации нацпроекта “Культура”. По многим показателям наш регион вышел в лидеры как по ЦФО, так и в России.

- Но главное – не в цифрах отчетов, а в людях, для которых важны осязаемые результаты: преображенные библиотеки, отремонтированные и построенные дома культуры, новый специализированный транспорт, который позволяет артистам добраться до самых удаленных уголков, гранты для реализации культурных инициатив, - сказал Владимир Сипягин. - Для всех очевидно, что экономический рост неотделим от культурного развития. Инвестиции в культуру, образование, науку – это инвестиции в человека. Я признателен каждому из более чем семи тысяч работников культуры за вклад в наше общее большое дело. Работники культуры – это движущая сила нацпроекта. И одну цифру мне все же хочется назвать. За прошлый год учреждения культуры и массовые мероприятия в нашей области посетили почти 15 млн человек. Это огромная цифра! За ней – ваш ежедневный и очень непростой труд, ваше творчество. 

Стоит уточнить, что в отчете по нацпроекту фигурирует лишь число платных посещений учреждений культуры. Этот показатель у нас тоже перевыполнен – свыше 8 млн посещений. Но наши творческие коллективы на этом не остановились, вовлекая земляков в культурный процесс открытыми концертами, спектаклями, репетициями. И удвоили плановые цифры!

С приветственными словами к членам Совета обратились также сенатор Александр Пронюшкин, вице-спикер ЗС Дмитрий Рожков, а модератор зачитала приветственные обращения от министра культуры Ольги Любимовой и сенатора Ольги Хохловой. 

Директор департамента культуры выступила с отчетным докладом. Она сообщила, что все плановые показатели нацпроекта «Культура» в прошлом году выполнены. Благодаря принятому губернатором решению об увеличении финансирования отремонтировано 26 объектов культуры – рекордное число. Пересмотрен и сам подход к ремонтам: вместо латания дыр – комлексные работы по созданию современных культурных пространств, создан типовой проект культурного центра, одобренный Минкультом.  Сверх программных мероприятий за счет областного бюджета приобретается автотранспорт для выезда творческих бригад в отдаленные населенные пункты области, что позволило план по привлечению граждан к культурному процессу с помощью выездных акций превысить в 13 раз. 

Однако вместе с позитивными тенденциями отмечаются и негативные тренды. Например, диспропорции в финансировании отрасли. Хотя за последние шесть лет расходы консолидированного бюджета Владимирской области на культуру и кинематографию выросли почти на 48%, выросли они за счет привлечения федеральных средств и областной казны. Расходы на культуру областного бюджета за этот период увеличились более чем на 71%. А вот в муниципалитетах не всегда руководители понимают важность инвестиций в культуру. 

Наметились тревожные тенденции. В прошлом году сеть учреждений культуры сократилась на 4 единицы, с 441 до 437. Это произошло в Киржаче, Кольчугинском и Суздальском районах. Процесс продолжился в Гусь-Хрустальном районе.  По поступающим в профсоюз работников культуры сигналам можно говорить и о скрытом сокращении – переводе сотрудников учреждений на 0.5 или 0,25 ставки, что также ведет к уменьшению возможностей для реализации нацпроекта.

- Хочу напомнить коллегам из муниципалитетов, что период «оптимизации» в культуре мы прошли. Мы должны сохранять, модернизировать и развивать сеть учреждений, выполняя задачу, поставленную президентом об обеспечении условий для творческой самореализации жителей даже небольших отдаленных населенных пунктов, - подчеркнула Алиса Бирюкова. -  Сокращение сети учреждений культуры может значительно осложнить исполнение национального проекта. Кроме того, это влечет и сокращение федерального финансирования. Этот фактор будет также влиять на финансирование тех или иных муниципалитетов в ближайшей перспективе. Прошу вас не подводить сферу культуры региона подобными решениями. 

Недопустимость сокращения сети учреждений культуры была отдельно зафиксирована в решении Совета по культуре. 

Награды за культурное подвижничество

На ежегодном Совете по культуре и искусству при губернаторе Владимирской области состоялось награждение работников культуры Почетными грамотами и благодарностями от Министерства культуры, Законодательного Собрания области, Российского Военно-исторического общества и вручение областных премий.

Главный художник Владимирского академического областного драмтеатра Станислав Шавловский награжден знаком отличия Владимирской области «Знак Великого князя Андрея Боголюбского». Меценатами года Владимирской области в области культуры признаны гендиректор ЗиДа Александр Тменов и директор ООО «Славянка Текстиль» Ольга Дерябина.  Лауреатами областных Премий в области культуры, искусства и литературы стали: искусствовед Магдалина Гладкая, руководитель литературно-драматургической части областного драмтеатра Татьяна Лаврова, коллектив Музея природы и этнографии «Елифановскими тропами» (Ковров), Образцовый коллектив «Оркестр русских народных инструментов» ДШИ им. М.А.Балакирева (Гусь-Хрустальный), артист Владимирского театра кукол Сергей Тульский. Премия им. Владимира Юкина присуждена художнику-керамисту Наталье Павлихиной, а обладателем областной литературной премии стал Вадим Забабашкин. Премия в области театрального искусства имени народного артиста СССР Евгения Александровича Евстигнеева впервые была вручена композитору, чья музыка звучит во многих постановках, идущих в театрах областного центра, Алексею Сидорцеву.

Читайте также: Ансамбль "Русь" станцует в честь создателей коллектива

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области за последние сутки выявили 81 случай коронавируса 8 минут назад
20 октября Управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает о 81 новом случае заболевания коронавирусной инфекцией в 12 муниципалитетах региона. Наибольший прирост числа заболевших вновь отмечен в городе Влад…
Губернатор открыл новые мастерские в Никологорском аграрно-промышленном колледже 22 минуты назад
20 октября губернатор Владимирской области Владимир Сипягин посетил Никологорский аграрно-промышленный колледж, который к своему юбилею получил новые мастерские. Здание мастерских по приоритетной группе компетенций «Сель…
Во Владимире устроили праздник для «солнечных» детей 52 минуты назад
Октябрь – месяц Всемирной осведомленности о людях с синдромом Дауна. В минувшие выходные на площадке гастромаркета «Рынок на Студеной» прошел областной праздник «Солнечный мир».