Вред этого сорняка в районах его распространения очень велик, отмечает пресс-служба ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория». Он причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде и земледелию. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия сильно угнетает культурные растения. Установлено, например, что на создание 1 кг собственного сухого вещества амброзия расходует 948 кг воды, что в 2 раза превышает количество воды, используемое колосовыми зерновыми. Кроме того, это растение сильно истощает почву: выводит из нее азот и фосфор. На засоренных амброзией полях значительно ухудшается качество полевых работ и затрудняется уборка урожая. На лугах и пастбищах этот сорняк вытесняет злаково-бобовые травы и резко снижает кормовые качества сена.
– В Гусь-Хрустальном районе амброзия обнаружена на 36,22 га. Это не очень большая площадь, но данный сорняк там выявляют стабильно, начиная с 2010 года, – рассказали «ВВ» в пресс-службе регионального Управления Россельхознадзора.
Уже в другом ведомстве – филиале Россельхозцентра по Владимирской области – специалисты по семеноводству пояснили нам, что, если амброзия попала на поле, избавиться от нее бывает очень сложно. Лучший способ: отдать такую землю под пар (то есть вспахать это поле и на одно лето оставить незасеянным), а следующей весной перед посевом культурных растений обработать площадь гербицидами.