24 октября в 15:42
  1. Общество

Наталья Гиацинтова: «Прокуроров кричал нам «Вперед!»

Добрая, отзывчивая, внимательная, рассудительная — сотрудник Владимирского комплексного центра социального обслуживани Наталья Гиацинтова может броситься на помощь по первому зову. Скольким людям помогла – не сосчитать. А недавно она победила во Всероссийском профессиональном конкурсе Министерства труда и социальной защиты.

- Я работаю в системе соцзащиты уже 17 лет, - рассказывает Наталья. - Моя мама, Галина Витальевна Егорова, отдала социальной службе более 25 лет, и я с детства слышала рассказы о том, как она помогает одиноким пожилым людям, ходит к ним на дом. Я переживала за них вместе с ней. Это и повлияло на решение при выборе профессии. 

После окончания педколледжа Наталья пришла работать в комплексный центр. Четыре года была социальным работником и училась заочно в московском психолого-социальном институте. Затем много лет трудилась специалистом отделения срочной социальной помощи. С июля этого года Наталья Гиацинтова - заведующая отделением. Под ее началом - 13 человек. 

- К нам обращаются те, кому надо помочь прямо сейчас, - говорит Гиацинтова. - Кому-то привозим одежду, предметы первой необходимости. Кому-то выдаем талоны на питание. В период карантина большой спрос на маски и средства личной гигиены. 

Наталья принимает участие в социальных рейсах по программе мобильной помощи «Мы не оставим вас одних», выезжает в отдаленные микрорайоны. Только за этот год побывала в девяти таких рейсах — ради 150 человек. Кстати, отделение комплексного центра сотрудничает с бизнесменами и волонтерами, благодаря чему более 500 человек в год получают помощь в виде продуктов питания, одежды и обуви, средств реабилитации и ухода. На базе отделения действует единый срочный телефон, на который ежегодно звонят до 2 тысяч человек. 

- Мы держим связь с волонтерами, которые помогают пожилым людям покупать продукты, лекарства и все самое необходимое, - поясняет Наталья Гиацинтова. - А еще собираем документы - и по программам ИПР выдаем технические средства адаптации: прикроватные столики, радиоприемники, сиденья в ванную. Протезно-ортопедическими изделиями снабжаем тех, кто не имеет группы инвалидности, но нуждается в трости, ходунках или костылях. 

Кому-то такая работа может показаться скучной. Но Наталья понимает, что для пожилых людей и инвалидов все просьбы - жизненная необходимость. Самым тяжелым нюансом в своей работе наша героиня называет госпитализацию людей с психическими расстройствами: «В таких случаях вызываем психиатрическую бригаду скорой помощи. Иногда ждать приходится очень долго. Сидеть с больным человеком, конечно, жутковато. Но сопровождаем его до конца. Садимся вместе с ним в «скорую», едем в приемный покой больницы, оформляем в отделение. Чтобы было спокойно, что он на самом деле получит квалифицированную помощь. Люди с психическими отклонениями не понимают, что они даже не столько вред окружающим наносят, сколько рискуют сами». 

Ее клиентами являются также семьи с детьми-инвалидами. Несколько лет Наталья отвечала за сопровождение семи таких «ячеек общества». Устраивала для них экскурсии и развлечения, занятия с психологом и логопедом. Для ребят сама вела кружок по рукоделию. 

- Мы сопровождаем таких деток на лечение и реабилитацию, - говорит Наталья. - Поздравляем с праздниками, выезжаем на дом в ростовых костюмах сказочных персонажей. Иной раз наблюдаем, как ребенок, который лежал и ни на что не реагировал, вдруг начинает подавать какие-то знаки, по-своему радоваться. Один мальчик с ДЦП всегда ждет меня в костюме зайчика. С удовольствием подолгу гладит, рассматривает, улыбается. За это можно многое отдать! Работа приносит радость, когда понимаешь, что ты сделала все, что могла. И - помогла по-настоящему! Не просто увидела человека, валяющегося на полу, написала письмо в больницу, а потом не поинтересовалась, приходил к нему врач или нет. Важно устроить все, как надо — и найти близких... А еще у нас очень дружный коллектив. Вначале, когда я только пришла, мне помогали, а теперь я помогаю другим. Знаю, что мои идеи поддержат! Это очень важно, и я благодарна судьбе, что свела меня с такими замечательными людьми. 

В свободное от работы время Наталья Гиацинтова занимается семьей, а еще — спортом, рукоделием, цветами: «С детства занималась лыжами. Причем, какое-то время моим тренером был Алексей Прокуроров. Это была замечательная пора! Мы соревновались за победу в различных первенствах, а Алексей кричал нам: «Вперед!». Столько лет прошло, а я по-прежнему каждый год участвую в «Лыжне России». По субботам мы всей семьей ездим плавать в бассейне. Люблю рукоделие, вышивку, мастерить картины из осенних листьев и ягод. Увлекаюсь цветоводством. В моей мини-коллекции есть розы, хризантемы, тюльпаны, нарциссы, фиалки».

Свою вторую половину наша героиня встретила на работе — будущий супруг работал водителем, стал оказывать знаки внимания, а потом попросил номер телефона — и пригласил на свидание. Через год всей свадьбой они заезжали в комплексный центр — порадоваться событию вместе с коллективом! 

- Какая премия обещана за победу в конкурсе? На что потратите? 

- За 1 место, по условиям конкурса, предусмотрены 440 тысяч рублей. Пока еще не решила, на что потратить. Мечтаю купить дом в деревне, чтобы моя дружная семья могла собираться вместе и отдыхать. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Работы владимирского художника Михаила Блинова стали украшением российских городов 56 минут назад
Он расписывает храмы, ваяет из стали сфинксов и бабочек, занимается дизайном. Его Земский доктор и Франки Фэп, Мальчишка с рогаткой, украшают улицы Владимира, а скульптура, символизирующая восход солнца, - набережную газ…
Ночью во Владимирской области на пожаре в деревне Кутуково погибли три человека сегодня в 12:20
Ночью 28 ноября в деревне Кутуково Суздальского района Владимирской области произошел пожар в квартире жилого дома на улице Школьной. На месте возгорания обнаружены тела троих погибших.
Во Владимирской области в аварии погибли трое сотрудников ГИБДД сегодня в 12:11
Ночью в городе Камешково Владимирской области произошло столкновение автомобиля "Мазда 3" и самосвала на базе грузовика "Камаз". В результате ДТП погибли на месте водитель легкового авто и двое его пассажиров.