24 октября в 11:45
  1. Общество

На базе хирургического корпуса ОКБ вновь открыли инфекционный госпиталь

Фото: пресс-служба АВО
Власти Владимирской области приняли решение вновь открыть инфекционный госпиталь для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией на базе хирургического корпуса Областной клинической больницы. В первый день работы его посетили губернатор Владимир Сипягин и глава облздрава Елена Утемова.

Инфекционный госпиталь на базе хирургического корпуса ОКБ работал во время “первой волны” пандемии коронавируса, но позже был закрыт. 24 октября сюда вновь поступят пациенты с Covid-19. Уже есть данные о 30 больных, которых в ближайшие часы перевезут сюда из других медицинских учреждений. 20 из них – «тяжёлые».

15 сентября мы закрыли его в связи с низкой заполняемостью на тот период, больных коронавирусом становилось всё меньше и меньше. После масштабной дезинфекции хирургический комплекс принимал пациентов по своему профилю. Сейчас ситуация снова сложная. Это вынуждает нас вновь развернуть здесь ковидный госпиталь. Он один из самых крупных во Владимирской области, на 180 койко-мест, 125 из них с кислородной подводкой, в том числе 30 - в отделении реанимации и интенсивной терапии, - отметил Владимир Сипягин.

В Приёмном отделении инфекционного госпиталя будут вести приём сразу шесть сотрудников, что поможет оперативно оформлять вновь поступивших даже при большом потоке. Кроме оформления документов, в отделении проводится первичный осмотр. При этом пациенты без теста или с сомнительным результатом направляются в особое помещение до подтверждения диагноза. Сигнал о поступлении «тяжёлых» пациентов поступает заранее, и уже на входе их встречает реанимационная бригада. Весь комплекс экстренных исследований (измерить сатурацию, сделать УЗИ, взять плевральную пункцию) можно выполнить сразу при поступлении больного, есть здесь даже переносной наркозный аппарат. В госпитале имеется несколько противошоковых палат.

Владимир Сипягин осмотрел подготовленные для больных палаты, реанимационное отделение. Всё здесь готово, в том числе - к негативным сценариям. Есть оборудование, в том числе для экстренных исследований прямо у постели больного. Например, у пациентов с респираторной недостаточностью необходимо анализировать тёплую, только что взятую кровь, - поясняет Елена Утемова. Аппарат УЗИ – портативный. В реанимации есть всё, чтобы быстро помочь и не допустить осложнений. Современная аппаратура, индикация тревоги – персонал отделения имеет возможности и умеет спасать «тяжёлых» пациентов.

Прямо в корпусе организована лаборатория с возможностью выполнения общих анализов крови и мочи, биохимических анализов крови, анализа газов крови. ПЦР-исследования на COVID-19 делает иммунологическая лаборатория ОКБ. 

Инфекционный госпиталь поделён на «зелёную» и «красную» зоны. Он полностью обеспечен медицинскими препаратами, средствами дезинфекции и индивидуальной защиты.

В госпитале на базе хирургического корпуса ОКБ будут работать около 400 специалистов - по графику сутки через трое. Большое внимание уделено обеспечению условий для комфорта и безопасности сотрудников. По словам главного врача клиники Владимира Безрукова, весь персонал опытный, закалённый в период первой волны коронавируса.

«Атмосфера в коллективе спокойная, рабочая. Все чётко понимают, к чему быть готовыми, как действовать», - говорит Владимир Безруков.

«С вводом госпиталя на базе ОКБ на 24 октября в регионе создано уже 1108 коек для больных COVID-19. Этого хватит, чтобы закрыть потребность в специализированных койко-местах», - подчеркнул Владимир Сипягин.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Коврове определи три общественных пространства для благоустройства в 2021 году сегодня в 18:30
По федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» (в рамках национального проекта «Жильё и городская среда») в городскую казну из федерального и областного бюджетов поступит порядка 59 миллионов рублей.…
Областная детская клиническая больница продолжает плановые госпитализации сегодня в 17:49
Одним из негативных последствий короновирусной эпидемии стало ограничение плановых госпитализаций и операций. Это несло опасность ущерба здоровью людей – справедливо жаловались наши сограждане.
Во Владимирской области тесты на ковид делают положенные 48 часов сегодня в 17:26
Директор департамента здравоохранения Владимирской области Елена Утемова заявила, что в государственных лабораториях региона полностью ликвидирована длительная очередность на получение результатов тестов на ковид.