27 октября в 10:00
  1. Общество

Общественная Палата поможет региону справиться с эпидемией

На заседании Общественной Палаты Владимирской области, прошедшем 26 октября общественники, депутаты и сотрудники администрации обсудили совместные усилия по противодействию эпидемии короновирусной инфекции.

Сенатор Ольга Хохлова рассказала об усилиях Совета Федерации по созданию законодательной базы, призванной облегчить жизнь людей в условиях эпидемии, и призвала членов Общественной Палаты региона присылать ей предложения, которые в последующем могут стать законодательными инициативами.

Аркадий Боцан-Харченко. Фото Натальи Лариной

Заместитель губернатора Аркадий Боцан-Харченко доложил о ситуации с распространением второй волны эпидемии во Владимирской области и мерах, предпринимаемых для борьбы с ней и для поддержки различных сфер общественной жизни региона. Вице-губернатор сказал, что он уполномочен донести до главы региона все оценки ситуации со стороны общественников и их предложения.

Член Владимирского Союза женщин Лариса Горячева поинтересовалась, будут ли в условиях роста количества заражений ужесточены наказания за несоблюдение санитарных правил и масочного режима.

- Все необходимые законы приняты. Но штрафы не очень эффективны из-за недостатка лиц, уполномоченных составлять протоколы о нарушениях. Нереально оштрафовать всех нарушителей. Остается уповать только на сознательность граждан, - объяснил Боцан-Харченко.

Общественники поведали представителям областной администрации о многочасовых задержках прибытия по вызовам экипажей скорой помощи, об отказах в госпитализации тяжело больных из-за недостатка мест в госпиталях, об опасности заражения в очередях к участковым врачам в поликлиниках, о недоступности льготных лекарств и планового лечения хронических больных, что тоже сказывается на росте смертности.

Были и конкретные предложения по снижению эпидемиологической опасности. Например, контроль за соблюдением мер безопасности в поликлиниках и разведением потоков посетителей предложили доверить волонтерам-медикам. Дефицит медработников в службе Скорой помощи, больницах и в учреждениях образования предложили решить с помощью создания новой программы целевого набора в медколледжи региона. 

Президент ТПП Владимирской области Иван Аксенов доказывал, что лучшей поддержкой экономики региона станет принятие минимального коэффициента, применяемого к кадастровой оценке при расчетах в налогообложении.

По итогам заседания Общественной Палаты решено в недельный срок собрать все общественные инициативы по противодействию распространению эпидемии и защите прав граждан в ее условиях и направить их губернатору и в Законодательное Собрание области.

Читайте также: Ситуация с распространением коронавируса во Владимирской области признана неудовлетворительной

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Коврове определи три общественных пространства для благоустройства в 2021 году сегодня в 18:30
По федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» (в рамках национального проекта «Жильё и городская среда») в городскую казну из федерального и областного бюджетов поступит порядка 59 миллионов рублей.…
Областная детская клиническая больница продолжает плановые госпитализации сегодня в 17:49
Одним из негативных последствий короновирусной эпидемии стало ограничение плановых госпитализаций и операций. Это несло опасность ущерба здоровью людей – справедливо жаловались наши сограждане.
Во Владимирской области тесты на ковид делают положенные 48 часов сегодня в 17:26
Директор департамента здравоохранения Владимирской области Елена Утемова заявила, что в государственных лабораториях региона полностью ликвидирована длительная очередность на получение результатов тестов на ковид.