8 ноября 2020 в 10:02
  1. Общество

В проектах езидской «Месопотамии» всегда побеждает дружба

Владимирская региональная езидская общественная организация «Месопотамия» во главе с Самвелом Мстояном встретила День народного единства успешным завершением ежегодной, уже 6-й по счету, межнациональной Спартакиады по 8-ми видам спорта. Все проекты «Месопотамии» направлены на сплочение российского народа, объединяющего 200 национальностей.

За шесть лет существования «Месопотамия» своими многочисленными проектами завоевала высокий авторитет среди национальных объединений и стала одной из самых активных НКО Владимирского региона. А самым интересным проектом стала, пожалуй, межнациональная Спартакиада.

Основатель и руководитель «Месопотамии» Самвел Мстоян вспоминает, что поначалу некоторые опасались, не вызовут ли состязания каких-то противоречий между представителями разных национальностей... Но все получилось как нельзя лучше! В 2015 году на стадионе «Торпедо» прошел первый футбольный турнир команд национальных объединений, организованный «Месопотамией» при поддержке областной администрации.

- Спорт не приводит к вражде, - говорит Мстоян. - Это здоровая конкуренция, которая помогает дружеским отношениям между командами. Кстати, у нас соревнуются не профессионалы, а простые люди. Я очень благодарен руководителям общественных организаций и диаспор, которые участвуют в нашей Спартакиаде. Собрать спортивную команду — это очень непросто. 

Проект Спартакиады «Народы Владимирской области» уже два года подряд получает финансовую поддержку на федеральном уровне — из Фонда Президентских грантов. Организационную помощь неизменно оказывает администрация региона. Самвел Мстоян очень признателен «Дому НКО Владимирской области» под руководством Елизаветы Кустовой за помощь в подготовке заявок на гранты.

Команды на Спартакиаде все со своими национальными названиями: армянский «Арарат», таджикская «Орзу» («Мечта»), азербайджанский «Хазар», татарская «Йолдыз» («Звезда»), греческая «Эллада», еврейская «Маккаби», чеченский «Вайнах», финно-угорская «Кидекша», езидская «Месопотамия» и другие. В этом году появилась башкирская команда «Курултай». Участвуют и коллективы без особого национального колорита — например, женская «Влада». 

- Наши команды представляют не какие-то страны, а жителей Владимирской области, которые едины, но не забывают о своей национальной культуре, - подчеркивает Самвел Мстоян. - Когда меня спрашивают, кто победил в Спартакиаде, я отвечаю: «У нас всегда побеждает дружба».

Конечно, по итогам соревнований вручаются кубки, дипломы и медали.

Только один из народов, представленных на Спартакиаде, лишен своего национального государственного образования - сами езиды. Название организации «Месопотамия» напоминает об их исторической родине в междуречье Тигра и Евфрата, на территории северного Ирака. За последние 1400 лет езиды многократно подвергались гонениям и геноциду. При этом полностью уничтожалось их культурное наследие. Зато веками езиды становятся настоящими патриотами стран, которые их приютили. Именно благодарность России вдохновляет Мстояна делами крепить наше народное единство.

Среди проектов «Месопотамии» есть традиционный межнациональный турнир по нардам (совместно с администрацией Октябрьского района). Езиды считаются родоначальниками этой древней интеллектуальной игры. Очень знаковым стал и проект издания книги «Сказки народов города Владимира». А в 2021 году «Месопотамия» планирует провести во Владимире межрегиональную Спартакиаду народов России, пригласив команды из других областей: «Наша цель - показать, что мы, россияне, одна семья, одна страна, где народностей много, а народ один!».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Александрове в рамках нацпроекта "Культура" создана модельная библиотека 7 минут назад
Во Владимирской области открывается седьмая модельная библиотека, созданная в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта "Культура".
В Суздальском районе развернуты мобильные прививочные пункты 35 минут назад
4 августа пункт вакцинации от коронавируса заработал на площади у Центра культуры и досуга города Суздаля, второй мобильный пункт выезжал в посёлок Красногвардейский. 5 августа намечен выезд в деревню Зелени. В сутки в т…
В Муроме начали изымать участки для строительства М-12 два часа назад
Муромский городской суд сообщает, что ГК «Российские автомобильные дороги» подала иск о принудительном изъятии объектов недвижимости у жителя Владимирской области. Речь идет о реализации приоритетного проекта - строитель…