14 ноября в 10:00
  1. Общество

В Вязниковском пансионате развивают систему долговременного ухода через волонтерство

Достойное качество жизни для пожилых и инвалидов не должно зависеть от материального, семейного положения и социального статуса. А уход за пожилыми или тяжелобольными людьми не должен вырывать из социальной жизни их близких.

Важно поддерживать такие семьи, кому-то помочь в бытовых вопросах (привлечь патронажную службу, сиделку), а где-то - обучить родственников оказывать помощь близким самостоятельно. Об этом в прошлом году заявил президент страны Владимир Путин. 

Во Владимирской области, как и по всей России, доля людей старше 60 лет увеличивается ежегодно. Возможность поддерживать их хорошее самочувствие и активность должна быть гарантирована на профессиональном и системном уровне. Это хорошо понимают сотрудники Вязниковского пансионата.  

Создание в России системы долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми, которые не могут самостоятельно себя обслуживать, началось в 2019 году в рамках национального проекта «Демография». В связи с этим вопросы обеспечения таких людей сбалансированным социальным обслуживанием и медицинской помощью, как на дому, так и в условиях  стационара, стали одной из важных задач. 

Система долговременного ухода  - комплексная. Департамент соцзащиты Владимирской области  утвердил «дорожную карту» на 2020-2021 годы по внедрению системы долговременного ухода,  включая поддержку семьи, социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной формах.  И Вязниковский пансионат им. Е.П. Глинки вошел в число пилотных учреждений  по внедрения современного социального проекта.    

Началось все с анализа того, в чем нуждаются жители пансионата. Выяснилось, что для комфорта не хватает технических средств реабилитации для тех, кто на постельном режиме.  На модернизацию и закупку необходимого оборудования и  средств  адаптации и реабилитации для инвалидов департамент соцзащиты выделил свыше 1,5 млн рублей. Так в пансионате появились многофункциональные кровати с электроприводом, каталки и кресла-стулья для мытья “лежачих”, реабилитационные тренажеры для различных групп мышц и частей тела, передвижные умывальники, оборудование для гигиенических процедур. 

После улучшение материальной базы коллектив пансионата занялся поиском новых форм работы. Добровольческая деятельность показалась самой удачной. Благодаря методической поддержке департамента социальной защиты удалось выстроить модель,  в которую вошли администрация Вязниковского района, учреждения образования, социальной защиты, культуры и спорта, здравоохранения, общественные организации. Отработана система взаимодействия с информированием о социальных проблемах, организацией встреч, разработкой совместных проектов и поиском спонсоров.

Имя Доктора Лизы, которое носит пансионат, сыграло свою роль в становлении волонтерской работы. Ее заповедь: «Добро, сострадание и милосердие работают сильнее любого оружия» превратилась в девиз добровольчества. Жители пансионата стали участниками многих областных добровольческих акций, фестивалей и праздников, организованных при поддержке администрации области и департамента соцзащиты. Это, к примеру, областная акция «От сердца к сердцу», форум-выставка 50+ «Все плюсы зрелого возраста», марафон семейных традиций. 

Добровольческая деятельность дала возможность самим жителям пансионата стать «действенными участниками» системы долговременного ухода. Даже люди с инвалидностью и заболеваниями начали участвовать в сетевых акциях, концертах, соревнованиях и мастер-классах. 

Например, одна из клиенток, инвалид с детства, стала «серебряным волонтером». Она навещает детей из специализированных школ, инвалидов из обществ слепых, глухих - с различными мастер-классами по ручному труду, концертами и даже соревнованиями. Помогает «лежачим» из отделения милосердия: покупает для них газеты и журналы, сопровождает на прогулках, готовит поздравления. 

 - Наталья И., как человек с ограниченными возможностями здоровья достигла высоких личных результатов в самореализации и может быть примером для многих, - такую оценку волонтеру дала директор департамента соцзащиты Любовь Кукушкина.  

На базе Вязниковского пансионата как действенная форма системы долговременного ухода в новом формате заработал клуб «серебряных» волонтеров «ДоброSTAR». В него входят живущие в интернате пожилые люди. Все они поддерживают друг друга. И все творческие! Кто-то разбирается в художественном искусстве, кто-то - в музыке, а кто-то - в рукоделии. Свои знания и таланты они направляют на тех, кто живет в отделении милосердия и не может передвигаться. Волонтеры читают им книги, ходят в магазины за покупками, ведут концертную работу.

- Вначале в клуб «ДоброSTAR» входили три человека, а сейчас уже 11, - рассказывает директор пансионата Екатерина Сергеева. -  У них есть своя форма, членские билеты и даже флаг! Когда мы увидели, что участники нашего клуба хотят развиваться дальше, то подумали, что их целевой группой могут стать дети из приютов, одинокие пенсионеры.  

Благодаря клубу в пансионате появились новые традиции. К примеру, в День детства в гости к пожилым приходят ребятишки из детсада, а волонтеры «ДоброSTAR» их встречают. Ближе к учебному году серебряные волонтеры участвовали в акции «Соберем детей в школу вместе». А в преддверии Дня Победы поздравили вдов ветеранов Великой Отечественной войны. Отмечают в пансионате и День памяти доктора Лизы, который превращается в день добрых дел.  

- Мы сотрудничаем с благотворительным фондом «Справедливая помощь», который она возглавляла, в день памяти всегда кто-то приезжает в гости, - поясняет Екатерина Сергеева. – Заранее продумываем, кому надо оказать адресную помощь. Обращаемся к спонсорам. То кому-то требуется приобрести аккумулятор к инвалидной коляске, то - помпу ребенку с сахарным диабетом из многодетной семьи… 

Добровольческая помощь затрагивает разнообразные виды деятельности: спорт, досуг и творчество, обучение и развитие. У пожилых людей из пансионата появился круг общения. Все они получают помощь и - оказывают ее другим, реабилитируя самих себя.

 

Заголовок в газете: Благодаря и вопреки
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Под Владимиром две фуры столкнулись с бензовозом 2 минуты назад
ДТП с участием двух фур и бензовоза произошло сегодня в Суздальском районе, на повороте на поселок Садовый. Грузовые машины загорелись.
Ледовый комплекс "Владимир" оштрафован за нарушение требований безопасности 21 минуту назад
Штраф в 100 тысяч рублей был назначен руководству ледового комплекса в октябре по решению Ленинского суда. Инспекция по промышленному надзору выявила нарушения в эксплуатации опасного газового оборудования, а директор уч…
Во Владимирской области восстанавливают гидротехнические сооружения 59 минут назад
Администрацией Владимирской области в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование на территории Владимирской области» предусмотрено выделение денежных средств на поддержание их в безопа…