15 ноября в 11:21
  1. Общество

Владимирский квест: найди, чем пахнет

Фото: Владимир Чучадеев
В сентябре «ВВ» опубликовали материал о проблеме с неприятным запахом в районе Доброе во Владимире. Увы — несмотря на установление причин дискомфорта для жителей и обратную связь от представителей власти, ничего по факту не изменилось. Но — обо всем по порядку.

Напомним, в начале сентября Татьяна Редько, жительница улицы Жуковского во Владимире, рассказала нам о неприятном запахе, из-за которого невозможно открыть окна в квартире. Первая публикация заканчивалась на моменте, когда нужно было определять источник запаха. Как мы тогда констатировали, «поиск источника – дело рук самих нюхающих». Поэтому Татьяна приняла решение обратиться в городскую администрацию с жалобой. Ответ от мэрии женщине пришёл ещё в сентябре: «В ходе проверки было установлено, что источником неприятного запаха в данном районе является ООО «Агро-гарант», занимающееся термической обработкой мясокостной муки». 

Если источник запаха установлен, а дело, по заявлению администрации, передано в Роспотребнадзор, проблема решаема! Но на деле - как бы не так. «Запах никуда не исчез», - говорит наша героиня. А на вопрос, пробовала ли она связаться с компанией-источником, чтобы решить вопрос напрямую, ответила: «С какой именно? Ведь источник так до конца и не найден». 

Вот кто нам может сказать, почему, чем меньше проблема, которая досаждает горожанам, тем больше возникает каких-то невероятных сложностей и неудач при её разрешении у «решающих» лиц? 

Фирма-фантом?

Мы в первую очередь обратились в управление Роспотребнадзора с сакраментальным «почему?» Ведь если источник найден — надо разобраться. И, конечно, нам очень хотелось поговорить с владельцами компании ООО «Агро-гарант», которые, как мы подозревали, уже общались со СМИ по похожему вопросу в 2018 году. Как раз тогда жители микрорайона «Веризино» жаловались на неприятный запах от производства кормов на улице Куйбышева. Но всё оказалось не так-то просто.

Чтобы с кем-то связаться, нужно найти номера телефонов. Часто это дело двух минут: вбиваешь адрес в любой интерактивной карте города и находишь нужную организацию. Но уже на этом этапе нам пришлось насторожиться: никакого ООО «Агро-гарант» по адресу «Куйбышева, 6» не оказалось! Вбиваем в поисковик название компании - и тут же находим на сайте «Руспрофиль» то, что нам нужно – фирму по производству готовых кормов для животных во Владимире. Одна проблема – ни заявленный в ответе мэрии адрес, ни ИНН не совпадают. 

Мы не сдаёмся, продолжаем искать тот самый «Агро-гарант», о котором нам написали в администрации. Вбиваем ИНН на сайте «Руспрофиля», получаем ещё одну компанию по производству корма под названием ООО «Агро-гарант», только на этот раз с московским адресом. Может на Куйбышева расположен их филиал? Так нет: «Агро-гарант» номер три значится на сайте как ликвидированная компания. 

В этой связи мы даже засомневались в подлинности ответа – ну не может администрация города так ошибаться! Однако Татьяна подтвердила: ответ действительно от мэрии, прислан через соцсеть «ВКонтакте». Как оказалось, пострадавшая отправила свою жалобу не только в официальном виде, но и в соцсетях, надеясь на более скорую реакцию. 

От ответа до «привета»

Ответы пришли с разницей в несколько дней, но это – не единственное их различие. Оказалось, что официальный ответ «привету» в социальных сетях не соответствует абсолютно.

«После проведения проверки установлено, что на территории ООО «Владимирская дверная компания» осуществлялось сжигание отходов, преимущественно в ночное время. В настоящее время, железная печь, в которой непосредственно осуществлялось сжигание отходов, демонтирована», - сказано в ответе, а также добавлена рекомендация обратиться в Роспотребнадзор, если запах по-прежнему беспокоит. При этом в ответе в соцсети Татьяне заявили, что дело передали самостоятельно. 

Судя по обоим ответам, делом занимался отдел по охране окружающей среды. Откуда тогда такие разночтения? Вопросов у нас, как и у Татьяны, больше, чем ответов.

«Запах – не значит вредный. Может пахнуть жутко, например, от коровника, но при этом безопасно. Здесь мы говорим не о запахе, а о предельно допустимых выбросах», - подчеркнул начальник отдела Сергей Сухопаров. 

На вопрос, откуда два ответа с разным содержанием, он сказал: «Не могу пояснить. Я не занимаюсь сообществом администрации «ВКонтакте». При этом Сухопаров подчеркнул, что и с официальной бумагой он плохо знаком: «Я был в отпуске, мой заместитель готовил ответ. Но если было заявлено, что дело передано в Роспотребнадзор, то я уверен, что они займутся этим вопросом. Когда поборют коронавирус, поборют и запахи!».

Но вот узнать у Роспотребнадзора, действительно ли они «поборют» проблему Татьяны нам так и не удалось: в отделе санитарного надзора, куда нас направили, трубку долго не брали...

А теперь давайте на минуточку представим, что Татьяна решила не делиться этой историей со СМИ, а попыталась бы решить вопрос самостоятельно. Она бы получила те же ответы, что и мы: в Роспотребнадзоре ей бы посоветовали сначала найти источник, а в администрации её бы заверили, что источник найден, а обращение передано «по адресу». Или другой вариант – Татьяна получает только официальную бумагу, к которой тоже много вопросов. Администрация советует обращаться в Роспотребнадзор, а они отправляют вынюхивать источник. Что тогда делать человеку – обивать пороги мэрии в отчаянной попытке добиться справедливости? 

В сложившейся ситуации волновать начинает уже не только факт неприятного запаха, но и работа администрации, которая отправляет абсолютно разные ответы на один и тот же вопрос одному и тому же человеку. Что, по мнению администрации, должна теперь делать Татьяна – бежать в Роспотребнадзор или ждать ответа от них? Искать источник запаха самостоятельно или полагаться на информацию мэрии? 

Просим считать эту публикацию официальным обращением в администрацию города Владимира.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Коврове определи три общественных пространства для благоустройства в 2021 году вчера в 18:30
По федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» (в рамках национального проекта «Жильё и городская среда») в городскую казну из федерального и областного бюджетов поступит порядка 59 миллионов рублей.…
Областная детская клиническая больница продолжает плановые госпитализации вчера в 17:49
Одним из негативных последствий короновирусной эпидемии стало ограничение плановых госпитализаций и операций. Это несло опасность ущерба здоровью людей – справедливо жаловались наши сограждане.
Во Владимирской области тесты на ковид делают положенные 48 часов вчера в 17:26
Директор департамента здравоохранения Владимирской области Елена Утемова заявила, что в государственных лабораториях региона полностью ликвидирована длительная очередность на получение результатов тестов на ковид.