19 ноября в 16:58
  1. Общество

Облздрав просит владимирцев не выходить из дома и «не раскачивать ситуацию»

Фото: Пресс-служба администрации Владимирской области
Эпидемиологическая ситуация во Владимирской области остается напряженной. На 19 ноября официально подтверждено еще 127 новых случаев инфицирования COVID-19. Профильные ведомства регистрируют положительную динамику заболеваемости: число зараженных в регионе близится к 12 тысячам (на данный момент 11 799 случаев). «Антирекорды» фиксируются каждый день. В связи с этим на еженедельном брифинге оперативного штаба владимирцев еще раз призвали к сознательности и попросили в ближайшие выходные остаться дома.

Заняться домашними делами, испечь с семьей пироги и пересмотреть старые фотографии жителей области просят не просто так. «Мера взаимной ответственности должна быть максимальной», – еще раз обращается ко всем глава департамента здравоохранения Владимирской области Елена Утемова.

В регионе на сегодняшний день открыто 1454 ковидных койки. Еще 95 готовятся к открытию в Камешковской районной больнице. В ЗАТО г. Радужный планируют полноценный ковидный госпиталь: сейчас здесь монтируют систему подачи кислорода.

Нужно понимать: чтобы новые койки для больных коронавирусом появлялись, руководители лечебных учреждений и облздрава идут на крайние меры – выводят из обращения специализированные места, предназначенные для пациентов совсем других профилей. Но и этих мощностей катастрофически не хватает. Внедрение телемедицинских технологий для консультаций на дому – по большому счету, тоже вынужденная мера: оттого, что нет возможности положить всех заболевших в стационар. Система элементарно не успевает открывать необходимые койки.

– Очень важно не допустить перегрузки в здравоохранении. Именно поэтому сегодня крайне важно следовать предписанному санитарно-эпидемиологическому режиму: лишний раз оставаться дома, в магазинах и других общественных местах соблюдать социальную дистанцию, носить маски, регулярно обрабатывать дезинфицирующими средствами руки, мобильные телефоны, сумки, обувь, входные двери. Если есть возможность – сократить количество поездок на общественном транспорте, обязательно позаботиться о пожилых родственниках, чтобы ничто не мешало им соблюдать самоизоляцию, – подчеркивают в облздраве.

Несмотря на то, что в регионе школьников на дистанционное обучение массово пока не переводят, родителям рекомендуют держать детей дома, так как они могут быть переносчиками коронавируса.

Сейчас в регионе силы брошены на то, чтобы обеспечить бесплатными лекарствами всех, кто лечится от ковида на дому: Владимирская область, как и другие регионы страны, столкнулась с трудностями движения товаров в системе маркировки.

– Тридцатипроцентная потребность лекарств до нового года у нас закуплена, остальная часть зарезервирована. Есть препараты, есть разнарядка на их отпуск – остается пройти систему МДЛП. Из-за этого проблемы возникают и у нас, и в аптеках: приемка и отпуск маркированной продукции замедляют привычные темпы работы, – объясняет Елена Утемова.

В ближайшее время препятствия должны преодолеть: в районные организации поставка препаратов намечена с 20 ноября.

Еще одна первоочередная задача – усилить лабораторную диагностику коронавируса. Статистика сегодняшнего дня: 196 исследований на 100 000 населения. С 23 ноября на работу с больничного выходит персонал лаборатории владимирской больницы №6. Это даст тысячу исследований плюсом. Кроме того, в регионе организуют три дополнительные лаборатории. Две обещают дооснастить к концу следующей недели, одну – в первой декаде декабря.

В очередной раз на брифинге прозвучала тема острой нехватки врачей и медсестер.

Тяжелейший кадровый дефицит испытывает областная больница скорой помощи. Нет необходимого количества медсестер в пульмонологическом отделении ОКБ, куда кладут кислородозависимых пациентов, в Петушинской районной больнице. В суздальском отделении скорой помощи не хватает фельдшеров.

– Мы максимально задействуем ресурсы, которые у нас есть, и еще раз обращаемся к коллегам из федеральной и частной систем здравоохранения: мы с большой благодарностью примем любую помощь, – говорит глава департамента. – То же самое касается наших земляков: если у вас есть силы помочь, не проходите мимо. Если кто-то из докторов старше 60 лет, вышедших на пенсию, откликнется, мы можем включить их в систему удаленных консультаций для динамического наблюдения на дому. Их опыт очень пригодится. 

В облздраве настоятельно просят пользователей интернета «не раскачивать ситуацию» хайповыми видеороликами, вроде всевозможных обращений к президенту или акций с установкой «памятников» региональной медицине. 

Медикам сегодня без того сложно: пандемия и так дестабилизировала их работу. Незачем делать это еще больше.

Читайте также: За сутки во Владимирской области коронавирус подтвержден у 127 человек

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области могут запретить новогодние корпоративы 11 минут назад
Региональный Роспотребнадзор направил обращение на имя губернатора Владимирской области с рекомендациями запретить новогодние корпоративы. Информацию об этом озвучили на еженедельном брифинге об эпидемиологической ситуац…
Губернатор Владимирской области рекомендует объявить выходной 31 декабря 21 минуту назад
Во время пресс-подхода по случаю открытия в Юрьев-Польском районе нового животноводческого комплекса, губернатор Владимирской области Владимир Сипягин порекомендовал муниципалитетам и руководителям предприятий объявить 3…
Виктор Шляхов не хочет возмещать ущерб владимирскому комбинату "Тепличный" два часа назад
Экс-директор владимирского комбината "Тепличный" Виктор Шляхов, отбывающий наказание в колонии строгого режима - 8 лет со штрафом в 20 млн рублей - "задолжал" предприятию еще 7 млн рублей, что доказала владимирская обла…