22 ноября в 12:43
  1. Общество

Полис ОСАГО без техосмотра остается действующим, но бесполезным

С 1 марта по 30 сентября полис ОСАГО в связи с пандемией коронавируса можно было оформить без прохождения техосмотра. Этим «бонусом» воспользовались многие водители, однако часть из них оказалась в щекотливой ситуации: многие не знали, что до 31 октября техосмотр все же следовало пройти, несмотря на наличие полиса ОСАГО, тем самым «верифицировать» (подтвердить) полис.

В федеральном законе N 161-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и приостановлении действия отдельных положений Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» говорится: «В период с 1 марта 2020 года по 30 сентября 2020 года включительно договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств может быть заключен без представления диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств». Но далее указывается: «При этом страхователь обязан не позднее одного месяца со дня отмены принятых органами государственной власти на территории преимущественного использования транспортного средства ограничительных мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, но не позднее 31 октября 2020 года представить страховщику диагностическую карту либо свидетельство о прохождении технического осмотра». 

Большинство владельцев автомобилей обратили внимание только на возможность приобрести полис ОСАГО без прохождения техосмотра. А вот о том, что его необходимо пройти до 31 октября, были по тем или иным причинам хорошо информированы не все.

В случае, если водитель не знал о необходимости прохождения техосмотра в течение месяца после прекращения периода действия «послаблений» или просто забыл это сделать, его полис ОСАГО продолжает действовать. Это означает, что при проверке на дорогах автоинспектор признает этот полис действующим.

Как подтвердили «Владимирским ведомостям» в управлении ГИБДД по Владимирской области, автоинспектор проверяет у водителя только наличие полиса ОСАГО, но не диагностической карты техосмотра. Так что водители, купившие полис ОСАГО без прохождения техосмотра, не рискуют нарваться на штраф, даже если не прошли техосмотр.

Другое дело, что водителю, не прошедшему техосмотр до 31 октября, в случае ДТП, виновником которого он был, страховая компания выставит регрессный иск, т. е. потребует от него компенсации расходов по страховому случаю.

Как сообщили «Владимирским ведомостям» в страховых компаниях Владимира, страховая компания выплатит страховку пострадавшей стороне при наличии у виновника аварии полиса ОСАГО, но затем выставит ему «регресс» при отсутствии у него диагностической карты техосмотра, проведенного до 1 ноября. Более того, до сих пор спорным остается вопрос, может ли страховая компания выставить регрессный иск, если водитель прошел техосмотр до 1 ноября, но не известил об этом страховую компанию. Если строго следовать букве закона, то, получается, что может.

Таким образом своего рода льготы, действующие с 1 марта по 30 сентября, имеют и обратную сторону: водители, не прошедшие вовремя техосмотр, должны быть особенно бдительны: все расходы по ремонту разбитого по их вине чужого автомобиля будут возложены на них.

Читайте также: Жители района Доброе во Владимире мучаются от неприятного запаха

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Работы владимирского художника Михаила Блинова стали украшением российских городов 21 минуту назад
Он расписывает храмы, ваяет из стали сфинксов и бабочек, занимается дизайном. Его Земский доктор и Франки Фэп, Мальчишка с рогаткой, украшают улицы Владимира, а скульптура, символизирующая восход солнца, - набережную газ…
Ночью во Владимирской области на пожаре в деревне Кутуково погибли три человека два часа назад
Ночью 28 ноября в деревне Кутуково Суздальского района Владимирской области произошел пожар в квартире жилого дома на улице Школьной. На месте возгорания обнаружены тела троих погибших.
Во Владимирской области в аварии погибли трое сотрудников ГИБДД два часа назад
Ночью в городе Камешково Владимирской области произошло столкновение автомобиля "Мазда 3" и самосвала на базе грузовика "Камаз". В результате ДТП погибли на месте водитель легкового авто и двое его пассажиров.