Об этом сегодня заявил Андрей Шохин во время обсуждения рабочих вопросов с директором школы №36 Еленой Кувшиновой.
Новость для родителей радостная. Список «фантомных» школьных расходов из серии «на новые шторы» уменьшился на один пункт. Однако небывалая щедрость в данном случае всего лишь соблюдение законодательства. И сейчас мы объясним, почему.
По букве закона
Согласно федеральному закону об образовании, безопасность учеников на своей территории обязана обеспечить школа: «Образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе создавать безопасные условия обучения…» (ст. 28, ч. 6, п. 2). За несоблюдение этих предписаний она несёт уголовную ответственность.
Но каким именно образом школа будет эту безопасность обеспечивать, в законе не прописано. Самый простой способ, который выбирают большинство директоров, это привлечь родителей к оплате этой услуги. Они профинансируют и работу сотрудников ЧОПа, и установку СКУДа – системы турникетов. Конечно, из любого правила бывают исключения: например, год назад родители учеников школы №10 и лицея-интерната №1 города Владимира за охрану не платили. Эти учреждения обеспечивали охрану самостоятельно. Но большинство городских школ в 2019 году всё же предлагало внести взнос – «ценник» варьировался от 500 до 3500 рублей в год.
А во всём ли виновата школа?
На сегодняшний день нет чёткого законодательного документа, который бы разграничил, кто должен оплачивать комплекс охранных услуг в муниципальных образовательных учреждениях. Но закон о местном самоуправлении предусматривает проведение профилактических мер, которые должны не допустить проявлений экстремизма и терроризма. Это значит, что деньги на охрану школьников, которая как раз направлена на борьбу с преступниками (а не на контроль наличия сменной обуви), должны выделяться из муниципального бюджета. В 2018 году у нас в городе из-за этого даже произошёл скандал. Бывшая губернатор Светлана Орлова заявила, что одну часть оплаты за охрану предоставляет областная администрация, а другую обязана обеспечить городская. Тогда комитеты Владимирского горсовета по вопросам местного самоуправления и образования пытались разобраться в этом вопросе, но к единому мнению так и не пришли. Школы продолжили брать плату за охрану с родителей.
Конечно, если родители хотят сами нанять охранную компанию или установить систему контроля и управления доступами, то препятствовать им школа не будет. Получается интересная цепочка – городской муниципалитет не выделяет деньги на охрану, хотя должен, и вынуждает школы решать эту проблему самостоятельно. А у большинства из них денег нет, поэтому вопрос «охранять или не охранять» встаёт уже перед родительским комитетом. Для каждого родителя безопасность и здоровье ребёнка стоят на первом месте. Поэтому многие хоть и возмущаются, но платят за охрану исправно на добровольных началах. Но заставить внести деньги ни родительский комитет, ни школа не могут – это незаконно, даже если большинство родителей решили собирать средства коллективно.
«Несмотря на крайне напряжённый городской бюджет», - именно с такой формулировкой мэрия преподнесла новость об отмене оплаты за охрану. Но мы ещё раз подчёркиваем: оплата физической охраны школ Владимира из городского бюджета – не «мера поддержки» и не «новация», как заявлено в пресс-релизе, а обязанность городской администрации. В какой момент выполнение своей работы превратилось в достижение? Видимо теперь владимирцы должны говорить спасибо просто за то, что их освобождают от «налога на воздух».
Читайте также: Владимирские детсады: отвори потихоньку калитку...