28 ноября 2020 в 17:46

Кризисов без возможностей не бывает

Фото: Владимир Чучадеев
Оборот организаций Владимирской области с января по сентябрь потянул на 866 млрд 111 млн рублей, что почти на два процента больше аналогичного периода прошлого года. Из них 400 млн — заслуга сектора «обрабатывающие производства».

Такой рост (пусть даже всего на 2%) в год пандемичных ограничений - явно хороший показатель. При этом некоторые компании в этом году умудрились даже стать бенефициарами новых условий — и заработать больше обычного.

Например, владимирские производители лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, нарастили объемы отгруженного товара на — без малого — 45% (до 38,8 млрд рублей). А часть производителей дешевых продуктов питания длительного хранения — благодаря активности делавших запасы покупателей — на определенном этапе увеличивала объемы в 4-10 раз, набирая людей на третью и четвертую смены!

Инга Калиш, начальник отдела управления качеством владимирского производителя муки ООО «Гарнец», говорит, что пищевой промышленности весенние ограничения в принципе не коснулись. Кушать людям нужно всегда, так что заводы и фабрики пищепрома не закрывались, хотя им, разумеется, пришлось тратить деньги на СИЗы для работников, санобработку и т. п. Но спрос на муку в пандемию даже вырос, подтвердила эксперт. Так что производитель сейчас не затягивает пояса, а, наоборот, развивается - строит новую производственную площадку в Ворше Собинского района.

С другой стороны, сектор услуг (туркомпании, общепит, гостиницы и т.п.) даже с передышкой, снявшей ряд ограничений между первой и второй волнами коронавируса, не смогли придти в себя. Собственно, в минусе до сих пор все платные услуги, кроме коммунального сектора... Впрочем, производство первичнее — без него у людей не будет денег на эти самые услуги, даже если их не закроют.

Надо знать, где продавать

Эксперты всех мастей любят говорить о том, что кризис — время возможностей. Но ситуация 2020 года все же отличается от любых прежних кризисов. Прежде всего тем, что никто не может достоверно сказать, когда проблемы и связанные с ними ограничения закончатся, - поэтому прогнозы на развитие строить сложно. И неважно, о развитии чего идет речь — маленькой пекарни или огромного завода. Однако даже это — не повод сдаваться, уверены владимирские бизнесмены. По их словам, есть способы расширить или найти свою нишу даже в пандемию.

Константин Евсеев, генеральный директор Гусь-Хрустального ООО «Ева Гласс Стекольный завод», говорит, что за год его компания существенно нарастила объемы продаж, внедрив практику продвижения через соцсети (со своей собственной, кстати, программой) и точечный поиск потенциальных партнеров. Результат — рост оборота на 40% и 14 экспортных контрактов. Благо, низкий курс рубля сделал российские товары (включая посуду) гораздо привлекательнее зарубежных аналогов по стоимости.

- Логика была простая, - говорит бизнесмен. - Продвижение «в телевизоре» или прозвонами — это вчерашний день. В период ограничений все сидят дома, в соцсетях и на электронных площадках. Даже директоров компаний сейчас найти там проще, чем по традиционным каналам - через секретаря. Так что все в экономике по-прежнему работает. Просто продаваться товары стали по-другому.

Более того: Евсеев даже высказался в стиле одного из героев шедевра «Москва слезам не верит» - дескать, скоро формат офисов вообще исчезнет, а сдаваться эти помещения будут за сущие копейки, потому что всем хватит онлайна.

- Заводы тоже ждет такое будущее. Все автоматизируется и цифровизуется в конце концов, - уверен эксперт. - Мой прогноз — на заводе в итоге останутся только один человек и собака. Человек будет кормить собаку, а собака — следить, чтобы он лишнюю кнопку не нажал.

Угадать с трендом

Но одно дело — еда или посуда, то есть продукция для массового покупателя. А если специализация компании - недешевые товары не самой первой необходимости, которые по интернету продавать сложно, а то и невозможно? Выход тоже есть, говорит Артем Фомичев, генеральный директор ООО ПО «Гефесд» из Судогодского района.

Его компания изначально выпускала только промышленную металлическую мебель. На пандемию бизнесмен, конечно, не рассчитывал, но о том, чтобы диверсифицировать свое производство, подумал заранее. И в 2017 году занялся установками для обеззараживания воздуха. Пока — промышленными, но, согласитесь, учитывая треклятый вирус, с трендом он угадал. Говорит, что, несмотря на ограничения возможностей предприятия из-за распространения Covid-19, именно благодаря новому направлению удержал свой бизнес на плаву и уже стал продавать свои установки не только на Родине, но и в четыре страны плюс братскую Беларусь. Если в прошлом году продажи тех самых установок достигали 30% выручки компании, то в этом — уже 70%. «Диверсификация удалась», - скромно замечает Фомичев.

Все на экспорт

Есть хорошая новость для таких активных и чувствующих тенденции бизнесменов — содействие в продвижении местных товаров за рубеж от АНО «Центр поддержки экспорта Владимирской области».

Даже сейчас, когда офлайн-выставок нет (а в обычное время Центр оплачивает стенды наших производителей на крупнейших выставках), можно получить бесплатные консультации, переводы презентационных материалов, переводы и модернизацию сайтов компаний, маркетинговые исследования, записаться на обучающие работать с партнерами за рубежом семинары. Есть даже такая опция, как поиск иностранного партнера.

Директор АНО «Центр поддержки экспорта Владимирской области» Павел Шибилов говорит, что схема с выводом на экспорт простая — нужен лишь запрос на услугу. Помогают всем производителям, кто соответствует требованиям — то есть выпускает качественный товар, не имеет налоговых и зарплатных долгов и т. п. Одним словом, чистым компаниям.

Что касается оплаты стендов на выставках, то от этой формы поддержки Центр тоже не отказывается. Но предварительный план на следующий год стартует не раньше мая, и то - если пандемия снова не внесет коррективы, и офлайн-выставки вернутся в нашу жизнь.

По словам Павла Шибилова, стратегия Владимирской области — планомерно продвигаться на все внешние рынки. А одним из самых перспективных экспортных направлений он назвал Африку. К Латинской Америке у наших бизнесменов тоже большой интерес, особенно — к Бразилии. И, кстати, тут уже есть первый «почти контрактер».

На вопрос «есть ли у вас план на случай нового локдауна, когда у людей снова снизится покупательная способность?» эксперты «ВВ» ответили так.

Константин Евсеев: «Это вопрос из разряда «что будет, если на землю упадет астероид?». Пойдем в эконом-сегмент, будем производить более доступный по цене товар».

Артем Фомичев: «Есть вариант дальнейшей диверсификации — сосредоточиться уже на бытовых установках для обеззараживания воздуха. По цене они в десятки раз дешевле промышленных. Сертифицировать такой товар при поддержке Минпромторга, Минэкономразвития сейчас можно примерно за месяц. Справимся».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44

На участие в предварительном голосовании «Единой России» заявляются действующие депутаты

Фото: https://vladimir.er.ru
На этой неделе заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» подали сразу пять действующих депутатов Владимирского городского Совета. Это Олег Кашицын, Николай Питиримов, Сергей Киселев, Николай Голенкевич и Владимир Лялин.

Каждый из нынешних претендентов уже проходил процедуру предварительного голосования, поэтому сложностей сбор документов и регистрация не составили. Все намерены активно продолжать работу на своих территориях. Тем более, что круг задач и ожидания понятны — предыдущий опыт помогает.

Олег Кашицын идет на выборы в четвертый раз. На своем округе в мкрн. Доброе он отработал уже три созыва. Знает здесь все вдоль и поперек, ведь и сам тут вырос. «Пойду по прежней схеме — буду обходить дворы, собирать наказы. Хотя, конечно, и сейчас понятно, чего от меня ждут жители. Я знаю, куда позвонить, кому написать, на кого при необходимости нажать, чтобы решить тот или иной вопрос — между прочим, это тоже нужный навык, он нарабатывается только с опытом», — делится Олег Кашицын.

Для Николая Питиримова это третья компания. «Ремонт дорог и дворов, вопросы ЖКХ, здравоохранения — вот эти темы больше всего волнуют людей. За пять лет мы многое успели, но, конечно, впереди еще достаточно дел», — говорит Питиримов.

Один из самых опытных депутатов Горсовета — Сергей Киселев. Для него предстоящая кампания будет пятой. За плечами 20 лет работы на одном и том же округе — Юрьевец и Энергетик. «Всего, что мы делаем, я просто не смогу перечислить. На днях писал депутатский отчет — получилось 10 листов мелким шрифтом. Скажу так: все, что работает сейчас, будет продолжаться, и обязательно придумаем что-то новенькое, хотя это и непросто. Районы строятся, к нам приезжают новые жители, так что работы точно хватит», — говорит Сергей Киселев.

Николай Голенкевич уже отработал в СНД Владимира два созыва. Опытный коммунальщик — Голенкевич возглавляет компанию «Объединенные региональные электрические сети» — он знает практические нужды избирателей. «Тут расположена бывшая «Горэлектросеть», а теперь компания ОРЭС, где я проработал без малого 40 лет. У нас были подшефные детские сады, школы. Округ всегда был моим родным — по работе. Люди меня знают, я людей знаю, знаю проблемы. Что волнует избирателей? ЖКХ, платежки, качество услуг, благоустройство, освещение, озеленение, дороги. В планах — строительство нового микрорайона, там будет новая школа. 16 школу надо модернизировать. Надо подремонтировать спортплощадку в Перекопском городке, это на самое ближайшее время», — делится Николай Голенкевич.

Владимир Лялин — молодой депутат, в 2020 году он избрался впервые. Лялин возглавляет «Владимирский хлебокомбинат» и группу компаний DeLavant, крупнейшие в области предприятия пищевой промышленности. Его компания и лично Владимир Лялин ведет множество социальных проектов. «Понятно, что к новому человеку люди отнеслись по началу с настороженностью. Но за пять лет я добился доверия. Сделано многое — приведены в порядок дворы, отремонтированы дороги. Будем продолжать начатое», — раскрывает планы Владимир Лялин.

На данный момент на участие в предварительном голосовании подали документы 73 претендента, от студентов и домохозяек до бизнесменов и руководителей предприятий. Прошла примерно половина срока, отведенного на регистрацию кандидатов — она продлится до 24 апреля.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:23

Во Владимире цистерна «Природный источник» протаранила машину ФСИН

Фото: ГАИ города Владимира
Подробности этой аварии "ВВ" рассказали в ГАИ областного центра. Она произошла сегодня в 14:15 по адресу: улица Мира, дом 13. Виновник - большегруз, автомобиль "МАЗ" с цистерной.

Водитель грузовика 1983 года рождения перед поворотом направо заблаговременно не перестроился, поэтому отважно поворачивал из левой полосы и, видимо, не смотрел в зеркала.

Итог - прижатая "дегковушка. " Помятая "Лада" оказалась собственностью регионального Управления федеральной службы исполнения наказания.

В аварии нет пострадавших, водитель автоцистерны получил протокол об административном правонарушении и штраф 500 рублей. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44 На участие в предварительном голосовании «Единой России» заявляются действующие депутаты
На этой неделе заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» подали сразу пять действующих депутатов Владимирского городского Совета. Это Олег Кашицын, Николай Питиримов, Сергей Киселев, Николай Голенке…
вчера в 19:23 Во Владимире цистерна «Природный источник» протаранила машину ФСИН
Подробности этой аварии "ВВ" рассказали в ГАИ областного центра. Она произошла сегодня в 14:15 по адресу: улица Мира, дом 13. Виновник - большегруз, автомобиль "МАЗ" с цистерной.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.