29 ноября 2020 в 12:26
  1. Общество

Как ковровские энергетики управляют надежностью

Специалисты Района Электрических Сетей (РЭС) г. Ковров АО «Объединенные региональные электрические сети Владимирской области» подводят итоги нынешнего, особенного года с оптимизмом. Плановые показатели инвестиционной и производственной программ выполнены. Подготовка к начавшемуся сезону холодов также успешно завершена. Дмитрий Цветков, начальник РЭС, рассказал, как удалось достичь стабильности в ныне непрогнозируемых условиях работы.

Энергетика уходит в цифровизацию

История создания организации насчитывает несколько десятков лет. В 1932 году предприятие вошло в систему ЖКХ, позднее стало муниципальным. В 2006 году было образовано РЭС г. Ковров, которое стало частью АО «Объединенные региональные электрические сети Владимирской области» (входит в ГК «ОРЭС»). 

Во втором по величине городе Владимирской области энергетики обеспечивают бесперебойную подачу ресурса 1527 юридическим и 64 тыс 688 физическим лицам. На обслуживании организации находятся около 300 трансформаторных подстанций и более 1000 км воздушных и кабельных линий электропередачи, расположенных в Коврове, городе-курорте «Доброград», а также в Камешкове. 

Чтобы содержать и обслуживать такую масштабную сеть, необходимо уметь в комплексе решать сразу несколько стратегических задач. Дмитрий Цветков называет составляющие успеха предприятия: внедрение интеллектуальных систем управления, взаимозаменяемость специалистов, готовность к работе в чрезвычайных условиях.

За последние три года ковровские энергетики весомо увеличили вложения в укрепление надежности системы. Инвестиционная программа АО «ОРЭС – Владимирская область» 2018-2022гг. в Коврове практически выполнена. После реконструкции и переоснащения введены в эксплуатацию три распределительных пункта из шести запланированных. Завершено строительство 2 трансформаторных подстанций, 6 км воздушных и кабельных линий электропередачи. Суммарный объем инвестиций составит 160 млн рублей.

Укрепление надежности энергосистемы в 21 веке невозможно без применения современных технологий, которые позволяют в оперативном режиме контролировать состояние оборудования и обеспечивать быстрое реагирование на внештатные ситуации. Предприятие активно участвует в процессах цифровизации. В частности, планомерно внедряется система АСКУЭ, которая позволяет не только значительно снизить величину потерь, но и проводить в оперативном режиме анализ объемов потребления электроэнергии и находить «слабые звенья» системы. 

- Мы проводим планомерный переход к цифровизации основных производственных процессов, - говорит Дмитрий Цветков. – В первую очередь, выявляем участки, где идут большие коммерческие потери, а проще говоря – воровство. Разрабатывается инвестиционная программа, устанавливаются приборы учета, позволяющие дистанционно передавать данные. Они «обвязываются» в единую информационную сеть. Это – актуальные и окупаемые проекты, которые внедряются постоянно. Так было в Коврове и Камешково, где наши специалисты перевели на систему АСКУЭ частный сектор. В этом году такая работа завершена в поселке Артём Камешковского района, - говорит Дмитрий Цветков.

Командная работа

У каждого города – своя специфика энергохозяйства. Если в Коврове преобладают кабельные линии, то в Камешково схема энергоснабжения в основном построена на воздушных линиях. Они прихотливы к ураганам и непогоде. Но при любом раскладе чрезвычайные ситуации потребуют от энергетиков оперативности. Инвестиции в обновление и пополнении парка техники – значительная, но совершенно оправданная статья расходов РЭС г. Ковров.

- Последние три года покупаем технику, которая помогает работать быстро и качественно, - говорит Дмитрий Валентинович. - Приобрели новые автогидроподъемники, автомобили «Соболь», несколько бригадных машин-фургонов. В будущем году планируем закупить передвижную электротехническую лабораторию с компьютеризированной системой управления, что позволит значительно сократить время поиска повреждений и неисправностей в электросетях. 

При необходимости энергетики Коврова ликвидируют последствия аварии, не выходя за рамки нормативного показателя. Это достигается за счет нескольких факторов.

Здесь трудятся высококвалифицированные кадры. Специалисты РЭС неоднократно становились призерами регионального конкурса профмастерства, который ежегодно проводится среди предприятий АО «Объединенные региональные электрические сети Владимирской области»

Круглосуточно работает на предприятии аварийно-диспетчерская служба, оперативно и грамотно обрабатывая заявки и сообщения от потребителей. 

В РЭС полностью укомплектован штат специалистов. Большинство из них – универсалы и при необходимости могут заменить коллегу.

- У нас нет текучки кадров. Более того, многие проработали 20 и более лет. Ветераны предприятия остаются в строю после выхода на пенсию. Мы ведем взвешенную кадровую политику, давая им возможность передать свой опыт молодым, - говорит руководитель РЭС г. Ковров.

Меняя схемы

Несмотря на то, что пандемия потребовала перевода на самоизоляцию специалистов старше 65 лет (а таких здесь шесть человек), усиления профилактических и санитарных мер, в рамках производственных и инвестиционных программ РЭС все мероприятия выполнены в полном объеме, обеспечено устойчивое энергоснабжение потребителей.

- Ковров не только второй в регионе город по величине. Он – лидер по количеству действующих заводов. За последние годы они нарастили мощности, освоили новые направления. И мы внесли свой вклад в их развитие, обеспечив технические возможности для роста, - говорит Дмитрий Цветков. 

Кроме того, на карте района появился не так давно новый населенный пункт – город-курорт Доброград. Ковровские энергетики отвечают и за его бесперебойное снабжение. Особенность данного проекта в том, что на головном участке от ПС Мелехово применялся кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена. Это новый вид изоляции, соответствующий мировым тенденциям развития кабельных распределительных сетей и обеспечивающий высокую пропускную способность. Специалисты предприятия освоили технологию работы с ним и успешно применили его при реконструкции питающих фидеров города Камешково.

Столица оружейников также прирастает новыми кварталами. Сейчас активно развивается микрорайон новостроек «Славный», признанный по итогам конкурса лучшим жилым комплексом области. Для его надежного энергоснабжения ковровские энергетики построили высоковольтные кабельные линии, распределительный пункт и 4 трансформаторные подстанции.

Первыми пришли ковровские энергетики и на участки, которые были выделены многодетным семьям, дав в новостройки свет. Мамы и детвора искренне благодарили Дмитрия Цветкова и его специалистов. 

Строительство новых распределительных пунктов (РП) – долгосрочный проект компании, который ежегодно подкрепляется солидным объемом финансирования. Строительство новых РП взамен существующих имеет ряд преимуществ: повышается надежность электроснабжения потребителей, в новой РП применяется современное оборудование с увязкой всех отдельных элементов в единое целое, что значительно повышает надежность функционирования данного объекта, сокращение сроков монтажа РП, размер современных РП значительно меньше за счет применения блочной компоновки.

Добавляя света и цвета

Но и сам внешний вид многих трансформаторных подстанций стал другим. С 2018 года в Коврове многие из этих типовых построек стали арт-объектами. Тогда, в год 240 лет со дня основания, в год проведения чемпионата Европы по мотоболу здесь появились первые граффити на трансформаторных подстанциях. И каждый год их количество растет. В этом году на улице Чернышевского, напротив сквера Никитина появилось новое творение уличных художников, посвященное знаменитому оружейнику и легенде города – Василию Алексеевичу Дегтяреву. 

- Администрация города Коврова целиком и полностью поддерживает идею АО «ОРЭС-Владимирская область» по проведению фестиваля граффити, - продолжает Дмитрий Цветков. – Ведь все, что делается на благо горожан, все, что так или иначе украшает город и создает праздничную атмосферу, заслуживает всяческого поощрения и одобрения. Вместо серых стен – добрые, со смыслом, картины. Это очень красиво и современно.

У нашего собеседника есть и еще один неординарный проект. Его идею также поддержало руководство АО «ОРЭС-Владимирская область». Дмитрий Валентинович планирует разместить на площадке производственной базы предприятия Музей энергетики. Первый экспонат уже выставлен – автовышка. Рядом планируется поставить еще несколько передвижных образцов, которые списаны. Будут представлены и старые фонари, и оборудование подстанций и прочие устройства, стремительно становящиеся раритетами в век цифровизации. Неизменный останется только одно – каждый проект ковровских энергетиков добавляет света и комфорта в окружающую среду. 

РЭС г. Ковров

Адрес: 601915, Владимирская обл., г. Ковров, ул. Строителей, д.20/1

Приемная: (49232) 5-02-09 

Электронная почта: kv_voek@voek.vinfo.ru

Оперативно-диспетчерская служба: (49232) 5-53-05

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Лухтоновской школе-интернате вспоминали первых воспитанников - детей, вывезенных из блокадного Ленинграда 49 минут назад
Сегодня отмечается 77-ая годовщина снятия блокады. Сотрудники СледКома подготовили фильм «Дети блокады. Жизнь в эвакуации». Его показ прошел в данном учреждении соцзащиты.
Во Владимире дорожники остановят движение на М7 два часа назад
Упрадор анонсировал новые ночные перекрытия из-за установки рамных опор для элементов организации дорожного движения. С ближайшего воскресенья и всю первую неделю февраля здесь будут действовать ограничения.
Во Владимирской области в День Памяти всем блокадникам вручили подарки два часа назад
27 января в рамках проведения Всероссийской акции памяти, приуроченной ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, сотрудники службы соцзащиты во всех городах и районах области навестили ветеранов-блока…