2 декабря 2020 в 15:16
  1. Общество

«Т Плюс» в два раза увеличит инвестиции в модернизацию

С 1 января 2021 года Владимир переходит на новую модель рынка тепла по методу «альткотельной». Решением Правительства РФ наш город отнесен к ценовой зоне теплоснабжения.

Что такое «альткотельная», и как это работает? «Альтернативная котельная» - метод расчета цены на тепловую энергию исходя из следующего подхода: что дешевле построить, собственный источник тепла или подключиться к существующему? Это математическая формула, по которой в зависимости от конкретной местности и типа топлива можно рассчитать, сколько будет стоить тепло от новой котельной с самыми современными технологиями.

Таким образом, для расчета стоимости тепла за основу берется стоимость «альтернативной котельной», подключения к ней потребителей и ее обслуживания. Это – предельный уровень тарифа. Дороже него продавать тепло нельзя – существенное отличие от нынешней системы, когда каждый теплоисточник выставляет свою цену по сумме затрат, какой бы высокой она не была.

Во Владимире, например, для 92% потребителей города цена тепловой энергии не будет повышаться в течение четырех лет. Она «заморозится» до 2025 года. А дальнейший рост цены на услугу теплоснабжения планируется не выше уровня инфляции и при этом он будет известен потребителям заранее. В перспективе цена на тепловую энергию для домов с централизованным отоплением будет одинаковой по всей территории города. 

Цена для потребителей Единой теплоснабжающей организации (ЕТО) АО «ВКС», входящего в структуру ПАО «Т Плюс», будет соответствовать цене альтернативной котельной с прогнозируемым ростом на 0,27% в 2025 году, на 3,38% ежегодно с 2026 по 2032 годы включительно и на 3,39% в последующие годы.

ПериодПроцент роста
20250,27%
20263,38%
20273,38%
20283,38%
20293,38%
20303,38%
20313,38%
20323,38%
20333,39%
20343,39%
20353,39%

Как видим, планируемое повышение итоговой цены вписывается в прогнозируемый уровень инфляции и даже, наверняка, окажется ниже этого уровня. При том, что для большинства городских потребителей в течение практически пятилетки цены за услугу теплоснабжения повышаться не будут. 

Гарантия тому, что цены «альткотельной» будут ориентированы на потребителя – участие в разработке этого механизма антимонопольного ведомства и пример муниципальных образований, уже начавших работать по новой схеме.

– У нас были большие надежды и планы на этот метод тарифного регулирования, и в значительной мере они начинают оправдываться. Проработали мы и механизмы сдерживания необоснованного роста тарифа. Цены будут на уровне платежеспособности населения, – заверил на прошедшем 27 ноября расширенном заседании рабочей группы Госсовета по направлению «Энергетика» заместитель руководителя ФАС РФ Виталий Королев.

Прозрачность, предсказуемость и соответствие платежеспособности потребителя цен, рассчитываемых по методу «альткотельной» – не единственные плюсы новой модели рынка тепла. 

Переход на «альткотельную» – эффективный механизм привлечения инвестиций в отрасль, которые обеспечат качественное теплоснабжение на десятки лет вперед и позволят модернизировать и улучшить городское теплохозяйство без существенного дополнительного роста тарифа.

У теплоснабжающих организаций появился мощный стимул и возможности увеличить вложения в модернизацию. Ведь единственный путь к рентабельности при работе в ценовой зоне - снижать затраты и себестоимость производства и транспортировки теплоэнергии ниже утвержденных цен. А это возможно только при масштабной модернизации муниципальных сетей. При этом долгосрочный договор с фиксированными условиями позволяет лучше планировать инвестиционную деятельность и наращивать объем вложений.

На том же заседании рабочей группы Госсовета генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер анонсировал планы об инвестировании 83 млрд рублей в 12 городах присутствия компании, где заработает новая модель рынка тепла. 

- Эта сумма инвестиций почти в два раза больше, чем мы смогли б вложить при существующем тарифном регулировании, - наглядно показал преимущества новой модели рынка Вагнер. - В 2019-2020 годах наша компания уже инвестировала порядка 6 млрд собственных средств. Основной объем финансирования будет направлен на модернизацию теплосетевого хозяйства. Потому что для сохранения инфраструктуры в рабочем состоянии и повышения ее надежности необходимо ежегодно в течение 10 лет перекладывать не менее 3-4% сетей, а не 1,4% как предусматривалось в логике тарифного регулирования. 1,4% - это путь к увеличению износа сетей. 

Вагнер также подчеркнул, что «Т Плюс» станет одной из первых в России теплоснабжающих компаний, которая везде установит устройства сбора и передачи данных, что позволит гарантировать качественное и надежное ресурсоснабжение потребителей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире мужчина пустил в квартиру настоящего южноамериканского ящера вчера в 13:38
Владимирца Александра Молину-Гамбоа можно не спрашивать о том, кто у него любимые персонажи культовой «Игры престолов», ведь в его квартире живет — пусть и маленький, в сравнении с незабываемыми Дрогоном, Рейегалем и Виз…
Во Владимирской области инвесторов-дебютантов просят не пускаться во все тяжкие вчера в 12:18
Падение ставок по депозитам из-за стабильного снижения ключевой ставки подтолкнуло многих людей, имеющих сбережения, подумать об альтернативных способах их увеличить. Например — пойти в инвесторы.
В Ковровском районе Владимирской области прошла реконструкция боя 1944 года вчера в 11:11
На танкодроме у деревни Сергейцево в Ковровском районе Владимирской области в прошлые выходные прошла реконструкция одного из боев 1944 года. Так энтузиасты из Владимира, Коврова, Вязников, Радужного и Нижнего Новгорода…