4 декабря 2020 в 14:45
  1. Общество

Школьников и студентов Владимирской области обучают правилам оказания помощи при инсульте

400 ребят из Владимира и Собинки узнали, как помочь человеку при инсульте. Владимирский клуб «Спасатель» при поддержке гранта администрации области реализует проект «Стоп инсульт». Общественники просвещают школьников и студентов, чтобы они знали признаки инсульта и могли помочь человеку в таком состоянии.

Ежегодно в России острый мозговой инсульт случается примерно у 450 тысяч человек – это население Владимира и Коврова вместе взятых. Чаще всего в зону риска попадают люди старшего трудоспособного возраста 50+. Но в последние годы из-за стрессов, малоподвижного образа жизни, курения, алкоголя и переносимых на ногах «простуд» болезнь сильно «помолодела»: от инсульта страдают даже 20-30-летние люди. 

Инсульт – страшное заболевание, которое может случиться в любой момент с каждым. Незнание, не вовремя оказанная помощь могут привести к тяжелым последствиям – смерти или тяжелой инвалидности пострадавшего. Инвалидность после инсульта занимает первой место среди причин потери трудоспособности. 

В группе риска находятся люди, страдающие артериальной гипертонией, хроническими заболеваниями сердца, сахарным диабетом; имеющие вредные привычки, избыточный вес. 

– Мы рассказываем ребятам, что это могут быть и их любимые родители, – говорит руководитель клуба «Спасатель» Алевтина Климова. – Как часто они в силу возраста и сложившихся привычек не обращают внимания на первые признаки нездоровья, объясняя все возрастом или усталостью. Именно поэтому мы должны знать признаки беды, чтобы уметь правильно действовать и сохранить нашим любимым родным не только жизнь, но и здоровье. И ребята теперь знают, какие вопросы задать, чтобы выявить риск инсульта. 

Партнером проекта выступила владимирская Станция скорой медицинской помощи. Врач анестезиолог-реаниматолог Станислав Ашаев подготовил 26 волонтеров для проведения ими самостоятельных занятий со школьниками и студентами. 

В течение месяца волонтеры провели 15 занятий в школах и техникумах Владимира и Собинки. Более 400 молодых людей узнали о признаках инсульта, правилах оказания первой помощи и значении своевременного оказания таким пострадавшим медицинской помощи.

– Мы объясняем молодым людям, что окружающим важны их неравнодушие, милосердие и сострадание, - поясняет Алевтина Климова. - Ведь помощь может понадобиться любому человеку и на улице, и в транспорте. 

На средства субсидии снят видеоролик о признаках и инсульта и действиях очевидцев. Видеоролик распространен в школах и колледжах Владимира, в социальных сетях, доступен для бесплатного скачивания на сайте клуба «Спасатель». 

Полезно знать

Инсульт (в простонародье «удар», «парализовало») - это острое, т.е. внезапное и быстрое нарушение кровообращения мозга вследствие закупорки, либо разрыва сосудов головного мозга. 

Нельзя при инсульте давать любые лекарства (даже те, которые пострадавшему назначены врачом), поить и кормить, оставлять сидеть. Бесполезно растирать мочки ушей, прокалывать подушечки пальцев иголкой.

Помощь при инсульте

Не надо дожидаться всех признаков инсульта! Если вы заподозрили инсульт у себя или других, немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь. Инсульт требует немедленной (!) госпитализации в стационар. У врачей есть только 3-4,5 часа, чтобы сохранить жизнь и «смягчить» последствия инсульта. 

Если пострадавший в сознании, уложите его в удобное положение с приподнятым плечеголовным концом (2-3 подушки под голову и плечи), обеспечьте приток воздуха. 

Если наблюдается частая рвота или пострадавший без сознания, уложите его в стабильное боковое положение (при одностороннем параличе – на здоровую сторону (какая рука поднимается) с целью профилактики пролежней).

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире мужчина пустил в квартиру настоящего южноамериканского ящера вчера в 13:38
Владимирца Александра Молину-Гамбоа можно не спрашивать о том, кто у него любимые персонажи культовой «Игры престолов», ведь в его квартире живет — пусть и маленький, в сравнении с незабываемыми Дрогоном, Рейегалем и Виз…
Во Владимирской области инвесторов-дебютантов просят не пускаться во все тяжкие вчера в 12:18
Падение ставок по депозитам из-за стабильного снижения ключевой ставки подтолкнуло многих людей, имеющих сбережения, подумать об альтернативных способах их увеличить. Например — пойти в инвесторы.
В Ковровском районе Владимирской области прошла реконструкция боя 1944 года вчера в 11:11
На танкодроме у деревни Сергейцево в Ковровском районе Владимирской области в прошлые выходные прошла реконструкция одного из боев 1944 года. Так энтузиасты из Владимира, Коврова, Вязников, Радужного и Нижнего Новгорода…