4 декабря 2020 в 19:07
  1. Общество

Уточнены сроки сдачи ФАПов в сельских территориях Владимирской области

Фото: Владимир Чучадеев
Этот вопрос был поднят 3 декабря на еженедельном брифинге для СМИ, посвящённом развитию эпидемиологической ситуации в регионе. Напомним, что их строительство предусмотрено в рамках национального проекта «Здравоохранение», в рамках соглашения между областной администрацией и Министерством здравоохранения РФ.

Напомним, в 2019 году в регионе необходимо было построить 21 ФАП.  В нынешнем году они должны быть оснащены и пролицензированы.

В 2020 году в рамках нацпроекта должно быть возведено 38 объектов – одна амбулатория и 37 ФАПов. Их оснащение медицинским оборудованием и лицензирование – задача на 2021 год.

По информации облздрава, все объекты прошлого года сданы, двадцать -  лицензированы. Единственное исключение – ФАП в деревне Аббакумово Гусь-Хрустального района, построенный в национальном парке «Мещёра». Заместитель главы департамента здравоохранения Александр Жестков рассказал, как решается данная проблема.

Во-первых, ведётся работа по согласованию этого проекта в Главгосэкспертизе России. Это федеральный орган уполномочен на такие действия в отношении объектов, расположенных на территории национальных парков страны. К настоящему времени это учреждение сформулировало множество замечаний к объекту, среди которых – необходимость провести геодезические работы, бурить скважину глубиной 250 метров, чтобы посмотреть, карстовые там породы или нет. При этом прежний ФАП, взамен которого построен новый, в течение всего срока эксплуатации находился на этом самом месте. Департамент здравоохранения продолжает урегулирование этих вопросов в соответствии с действующим законодательством.

Во-вторых, администрация Уршельской районной больницы обратилась с исковым заявлением в суд, чтобы узаконить эту постройку в судебном порядке, как это делают многие собственники недвижимости, построенной на территории национального парка.

В нынешнем году должны быть построены 27 ФАПов. Пока не заключены контракты на строительство четырех из них: три - в Вязниковском районе, по которым уже был заключён и расторгнут контракт с подрядчиком, оказавшимся недобросовестным, и один - в Собинском районе (деревня Фетинино). Но до конца года сюда приобретут уже готовый, построенный ранее объект недвижимости.

В облздраве уверяют: предпринимаются все необходимые меры административного контроля на каждом из возводимых объектов. По оценке специалистов ведомства, до конца 2020 года строительно-монтажные работы на 85 процентов будут выполнены. При этом технология возведения модульных конструкций позволяет продолжать работы и в зимнее время. Это даёт возможность рассчитывать на то, что оказание медицинской помощи населению в строящихся ФАПах начнётся в запланированный Минздравом срок – в течение 2021 года.

Ранее мы сообщали: Во Владимирскую область приглашают врачей и фельдшеров на работу в ФАПы и амбулатории

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская область — пример для подражания! вчера в 20:03
«Зеленая метка» благодарит местных жителей и эко-активистов, которые одержали уверенную победу на «мусорном поле боя» города Александрова».
Во Владимирской области снизился уровень безработицы вчера в 18:40
Об этом заявил первый заместитель губернатора Сергей Шевченко провёл пресс-конференцию, посвящённую итогам развития социальной сферы Владимирской области в 2020 году и планам на 2021 год.
В 2022 году во Владимирской области планируют открыть 2 новых школы вчера в 17:50
Планы по модернизации учебных заведений уточнил 26 первый заместитель губернатора Сергей Шевченко. Он рассказал журналистам об итогах реализации в регионе нацпроекта «Образование» в 2020 году, а также о достигнутых успех…