5 декабря 2020 в 10:58
  1. Общество

Волонтёры во Владимире каждый день спасают бездомных животных

Во Владимирской области пока существует лишь два официальных приюта для бездомных животных - «Атлант» и «Валента», а сколько не официальных - в реальности, особенно с учетом домашних передержек, — не знает достоверно никто. Тем не менее, приюты существуют — и силами волонтеров каждый день спасают животных, которым не повезло. Корреспонденты «ВВ» отправились в один из приютов во владимирской промзоне, принадлежащий волонтерскому движению «Щенячий патруль». По соседству там расположены еще два приюта. Участок для всей этой зоо-благотворительности выделила мэрия Владимира.

Лапы на пуховиках

Одномоментно на территории «Щенячьего патруля» всегда находится порядка 20 собак. Курируемые волонтерами кошки живут на передержках — до устройства в семьи. 

Уже на подходе к глухо огороженному пространству становится понятно, что адресом мы не ошиблись: обитатели приютов встречают нас задорным лаем из-за глухой ограды. Дежурный волонтер - студентка Софья Саунина — скептически оглядывает нашу одежду: «Зря не надели что-нибудь похуже, ребята сейчас от радости начнут на вас запрыгивать, быстро облапят грязными лапами и оближут». Так и произошло - «ребята» в своем апофеозе дружелюбия заляпали наши пуховики и джинсы за считанные минуты. Среди всей честной компании выделялись двое — собачка с подхрипывающим лаем, закрытая — в отличие от свободно бегающих по территории собратьев - в вольере, и милейший собакен с ярко-розовым мячиком в зубах, наотрез отказывающийся с ним расставаться.

Первая, как выяснилось, Алиса — ее волонтеры подобрали в самом что ни на есть плачевном состоянии: с простреленной шкуркой и вырванным языком. Бедная собака перенесла множество операций. А игрун с мячиком — Рэй, изначально домашний, ласковый молодой пес, знающий команды и обожающий игрушки, от которого хозяева избавились по причине «нехватки времени». Первое время несчастный мальчишка, с щенячьего возраста живший в семье и в доме, даже не мог понять, почему он здесь оказался, что это за место и что такое будка. Он не заходил в будку даже в сильные морозы, мерз на улице, пока волонтеры не заталкивали его в тепло силком...

Добро есть!

Активист «Щенячьего патруля» Юлия Буйницкая в интервью «ВВ» несколько месяцев назад говорила, что среди волонтеров — преимущественно девушки. Хотя их родственники, мужья и бойфренды, конечно, тоже помогают по необходимости. Так, вместе с Софьей уже не первый год в приюте работает ее друг — Николай Никонов: кормит собак, убирает, водит их на прогулки... Все это, кстати, каждый день занимает у ребят по два-три часа. 

Впрочем, девушки и сами хорошо справляются, если нет мужской помощи. Одна из волонтеров, например, Наталья сама построила большую часть будок и забора. На какие деньги все это покупается? Помогают сборы в пользу приютов, неравнодушные люди, которые привозят стройматериалы и корма, перечисляют деньги на содержание обитателей приюта. «Есть такие, кто стабильно раз в месяц помогает», - говорит Софья.

Волонтеры Софья Саунина и Николай Никонов. Фото Натальи Лариной

Буйницкая ее слова подтверждает: «У нас есть постоянные благотворители - люди самых разных социальных слоев, профессий и возраста. Студентки, пенсионеры, служащие, бухгалтера, журналисты, врачи, чиновники. Это греет, если честно, - что есть люди, которые даже в такие сложные времена думают не только о себе». 

Кстати, сама отвечающая у волонтеров за связи с прессой Юлия Буйницкая в день нашего визита в приют вместе с единомышленниками ездила ловить беременную бездомную собаку, которую подкармливала одна из местных женщин. В итоге девушки нашли хвостатую гопницу в недостроенном доме, где она и пряталась. Сделали укол с наркозом, привезли в приют, простерилизовали. Сейчас собака отходит от стерилизации в отдельном вольере и в целом чувствует себя хорошо. 

Здоровьем питомцев у «Щенячьего патруля» занимаются ветеринары — Ирина и Алена, тоже волонтеры. Обрабатывают питомцев от глист, блох и клещей, лечат инфекции, зашивают раны, делают операции... Стерилизуют всех, попадающих в приюты, собак, кроме пожилых.

Щенком быть проще

Еще одна из питомиц «Щенячьего патруля» - Юша. В приют она попала щенком, вместе с мамой и сестрами. Жили несчастные собаки у своих нерадивых экс-хозяев в будке без пола — спали прямо на голой сырой и холодной земле. 

В итоге маму и сестер волонтерам удалось пристроить, а милая, пушистая Юша пока остается на попечении активистов приюта. Хотя этот год, несмотря на пандемию и связанные с ней сложности, для пристройства оказался очень удачным. Как говорит Софья, даже взрослым собакам находили семьи — 8 возрастных псов уехали из «Щенячьего патруля» к новым хозяевам. Обычно взрослым собакам везет в четыре-пять раз реже, если смотреть годовую статистику... С щенками несколько проще — их, также уже пролеченных, обработанных от паразитов, разбирают охотнее, чем псов со сформировавшимся характером.

Активисты говорят, что животных не просто регулярно подбрасывают к приютам: даже просто узнавая, что человек — волонтер, некоторые начинают обычную для безответственных людей «песню» - «Заберите у нас собаку (кошку, хомяка и т. д.). Иначе мы ее усыпим или в лес отвезем и выкинем». Шантаж в чистом виде.

Юлия Буйницкая постоянное волонтерство в приютах однажды назвала «геройством»: «Девочками движет не просто любовь к животным. Все нормальные люди любят животных, умиляются им, но волонтер — это постоянство усилий». 

Джек и Дик

Софья говорит, что, конечно, бывают дни, когда ей элементарно не хочется выходить из дома и идти на — по сути — работу, за которую не платят. Особенно тяжело это дается в плохую погоду, когда холодно, дождь, ветер гололед... Но она встает и идет, как и все ее коллеги-единомышленники по приюту, потому что животным каждый день нужно есть и гулять. 

Кормят их, кстати, и готовым кормом, и — если нет готового - кашей с мясными обрезками, которую всегда варит дежурный волонтер в большой, двадцатилитровой кастрюле. Любопытно, что почти никто из собак не пытается качать права при кормежке — все спокойно кушают по «три лица» из одного тазика.

Вообще собаки здесь довольно дружные. Агрессивных мы в приюте вообще не увидели. Энергичные, игривые — какие угодно, но не агрессивные. Софья говорит, что каждую новую собаку всегда сначала заселяют в закрытый вольер, чтобы понаблюдать за повадками и поведением, за ее реакцией на собратьев и за их реакцией на новичка. И только убедившись, что пес не агрессивен и не вызывает злости у старожилов, выпускают его «в стаю». 

Есть в приюте веселая парочка — Джек и Дик. Не родственники, но очень похожи своей кудрявой пушистостью и рыжеватой мастью. Джека в свое время бросили на даче после летних каникул. Причем, даже не удосужились отвязать от метровой цепи. Таким его — жалким, голодным, оставленным умирать - обнаружила одна из волонтеров. Джек и Дик теперь постоянно бегают друг за другом, как привязанные, но раз в день — как по заказу — устраивают между собой не серьезную драку. Не серьезную, потому что ни разу друг друга по-настоящему не покусали. Поэтому волонтеры даже уже разнимать их не пытаются. 

Но Дик — еще и маменькин сынок. Вместе с ним в приют попала его мать, Джуля. После того, как хозяйка собак угодила в больницу, родственники просто избавились от ее питомцев. 

Хвостатый променад

Выгуливать собак стараются до кормления — тогда они охотнее бегут «домой». Но, в принципе, проблем с загоном на территорию приюта не возникает. Собаки, наоборот, далеко не убегают от выгуливающего их человека, чтобы, очевидно, не пропустить момент возвращения. А если отбегают, то каждые две минуты возвращаются — или оглядываются, чтобы убедиться, что человек никуда без них не ушел. Честно говоря, видеть это — до комка в горле.

Сама прогулка проводится там, куда не занесет ни одного случайного прохожего, - в этом мы убедились лично, отправившись вместе с Соней и обитателями «Щенячьего патруля» на променад. Есть во Владимире, оказывается, такие места, которые обычному горожанину при желании найти не удастся, если не покажут. А если и найдет — пройти туда сложно ввиду лесистости, сырости и холмистого рельефа.

На прогулке Соня подзывает одну из собак жестом. На вопрос «Как ее зовут?» отвечает - «Пока никак, еще не дали кличку». Собачку привезли с фермы на стерилизацию, а после собака сама наотрез отказалась идти к прежним хозяевам. Так тоже бывает...

Идем вдоль водоема, наблюдая за резвящимися псами (некоторые ныряют прямо в проточный ручей, а потом радостно отряхаются возле нас, окатывая брызгами с шерсти), и отмечаем удивительную вещь: содержащиеся — пусть и за забором, но в уличных вольерах и будках собаки все свои дела делают именно на прогулке! Соня подтверждает: «Да, они все стараются терпеть и не гадить «дома». 

У Софьи, кстати, дома живет один подобрыш — Купер. Ему уже 4 года. Волонтеры нашли его привязанным, несчастным и брошенным в одном из подъездов. Сейчас это здоровый и счастливый пес, 33 килограмма дружелюбия и пушистости, которого обожает, в том числе, мама Сони. Если дочь не приводит Купера несколько часов, мама тут же начинает названивать — как там «малыш», здоров ли, хорошо ли покушал... Всем бы собакам так везло!

Если вы хотите взять в дом верного друга или помочь приютам — можете связаться с авторами материала (у нас есть координаты кураторов всех упомянутых в репортаже животных) - либо напрямую с волонтерами через соцсети www.facebook.com/groups/zoohelp33, https://vk.com/help_animals_33.

Читайте также: Тяжеловозы станут звездами владимирской туриндустрии

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская область — пример для подражания! вчера в 20:03
«Зеленая метка» благодарит местных жителей и эко-активистов, которые одержали уверенную победу на «мусорном поле боя» города Александрова».
Во Владимирской области снизился уровень безработицы вчера в 18:40
Об этом заявил первый заместитель губернатора Сергей Шевченко провёл пресс-конференцию, посвящённую итогам развития социальной сферы Владимирской области в 2020 году и планам на 2021 год.
В 2022 году во Владимирской области планируют открыть 2 новых школы вчера в 17:50
Планы по модернизации учебных заведений уточнил 26 первый заместитель губернатора Сергей Шевченко. Он рассказал журналистам об итогах реализации в регионе нацпроекта «Образование» в 2020 году, а также о достигнутых успех…