5 декабря 2020 в 13:32

Во Владимирской области людей с инвалидностью учат быть самостоятельными

В январе этого года в Копнинском интернате отремонтировали крыло административного корпуса и отдали его для учебной квартиры. Так учреждение вошло в эксперимент по сопровождаемому проживанию инвалидов.

Организация сопровождения предусматривает оказание помощи в обучении специалистами различного профиля, то есть объединение в формате мультидисциплинарной бригады. Отношения с подопечными выстраиваются на основе партнерства и наставничества. Один из главных методов – вовлечение в активную деятельность: трудовую, творческую, спортивно-оздоровительную, культурно-просветительскую.

Профессиональные рекомендации, кого можно подготовить в учебной квартире самостоятельности, дали специалисты научно-исследовательского медицинского института психиатрии им. Сербского, отобравшие 14 человек из 200 - самых инициативных и готовых учиться. Возраст – от 33 до 74 лет.

- Каждое утро здесь начинается с зарядки, - рассказывает директор Татьяна Королева. - «Ученики» заняты весь день - творчеством, соревнованиями, приготовлением пищи, бытовыми делами, экскурсиями и поездками в поликлинику. Два человека учатся во владимирском индустриальном колледже на оператора ЭВМ. Двое закончили обучение в прошлом году. Есть компьютерный класс, где экспериментальная группа работает на ноутбуках. Причем у каждого свой, приобретенный на собственные деньги, которые ребята сами снимают с банковской карты.

Они научились стирать в стиральной машинке, гладить, пользоваться электроприборами. Даже могут замесить тесто для будущих пирожков. Походы в магазин из-за пандемии пока устраиваются здесь в виде игры.

Как записаться на прием в больницу, купить билет на автостанцию или как правильно вести себя у зубного врача? Всему своих подопечных учат заведующая отделением по социальной работе Анна Серегина, психолог Марина Соловьева и инструктор по физической культуре Алексей Ухов.

Появилась и замечательная традиция. Вечерами все вместе собираются в уютной гостиной, пьют чай и обсуждают, чем будут заниматься завтра. Семейная атмосфера позволяет добиваться развития и двигаться вперед, к самостоятельности.

Все инвалиды обеспечены техническими средствами реабилитации. Два человека онлайн обучаются сейчас у специалистов благотворительного фонда содействия развитию человека «София». Два раза в неделю осваивают методики тренировки памяти вместе с профессиональными психологами. На соревнованиях по различным видам спорта - благодаря отличной работе тренера и наставника Алексея Ухова - несколько человек добились высоких результатов. Кроме того, в интернате проходит ежегодная Спартакиада по девяти видам спорта (лыжи, снегоступы, дартс, настольный теннис, аэрохоккей, шашки, легкая атлетика, бадминтон, эстафета для колясочников «веселое колесо»).

В 2019 году спортсмены из интерната завоевали 3 место в турнире по мини-футболу в Адлере и одержали победу в первенстве России по адаптивному туризму. В 2020-м команда приняла участие в Специальных «Беломорских играх» в Архангельске, завоевав несколько призовых мест в беге на снегоступах. Отличились Елена Серова, Валерий Забегин, Игорь Ольгин.

Кроме того, дружная команда интерната в этом году стала призером областных конкурсов «Забава», «Браво», «Радуга» и «Калейдоскоп талантов». А в День инвалида в Копнинском психоневрологическом интернате проходит большой спортивный праздник.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:03 Завершается ремонт путепровода через железную дорогу в Камешкове
Открыть движение по мосту планируют в конце мая-начале июня, уточнили в пресс-служба правительства Владимирской области. Напомним, работы идут в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
вчера в 18:17 Начальник госветинспекции рассказал о новых правилах обращения с животными
На днях в региональном медиапространстве была распространена информация, что во Владимирской области изменился порядок отлова бездомных животных, а также о том, что теперь отлавливать животных могут лица, состоящие на уч…