13 декабря 2020 в 11:37

Эксперты рассказали, как выбрать самую вкусную и полезную хурму

Фото: Владимир Чучадеев
Хурма — ягода яркая, сочная, аппетитная и - с характером, которую надо уметь правильно выбирать. Сортов хурмы — сотни, и далеко не все из них представлены на нашем рынке. Хурму во Владимирскую область везут как из близкого Краснодарского края, так и из далеких Армении, Азербайджана, Испании и даже Марокко.

Впрочем, для большинства потребителей существует всего два условных сорта: просто хурма и королек. Именно последний «подвид» предпочитают наши земляки. С мякотью цвета шоколада и темно-рыжей кожицей — за нежный и сладкий вкус. Но даже с ним все не так просто! Если при выращивании королька опыления по каким-либо причинам не произошло, то привычные плоды окажутся терпкими и вяжущими. Так что знатоки советуют: сначала надо убедиться, что внутри у выбранных плодов есть косточки.

Хурма обладает массой полезных свойств. Она богата кальцием, железом, бета-каротином, магнием, калием, йодом и даже ликопином, защищающим от рака. Так что ее рекомендуют при малокровии, заболеваниях сердца, проблемах с нервами и щитовидной железой. А еще у нее низкая кислотность, врачи советуют есть ее даже тем, у кого есть проблемы с желудком.

Недостатки — продолжение достоинств хурмы. Она содержит такое большое количество сахарозы и глюкозы, что при диабете и ожирении ее рекомендуют употреблять с огромной осторожностью. А танины, ответственные за терпкий вкус, при взаимодействии с желудочным соком могут образовывать вязкую смесь, способную вызвать даже кишечную непроходимость! Так что при запорах и спаечной болезни хурма под запретом. Не рекомендуют хурму и после операций. Да и детям советуют давать не раньше, чем тем исполнится три года.

Из-за нежности зрелых плодов хурму собирают на стадии технической зрелости с тем расчетом, что она дозреет, пока дойдет до потребителя. Если времени не хватило, плоды будут твердыми, терпкими и вяжущими на вкус. У зрелых плодов тонкая кожица и желеобразная консистенция. Но совет брать мягкую хурму работает не всегда. Есть сорта, которые так и останутся твердыми даже после созревания. Так что сделать правильный выбор не всегда просто.

Первой на нашем рынке появляются азербайджанская и узбекская хурма. Потом - абхазская и грузинская, а чуть позже — еще и кубанские сорта. В разгар зимы ягоду тоже можно купить, но это будет, скорее всего, испанская тепличная хурма. Она выглядит очень красиво, глянцево, но почти всегда остается довольно твердой. Зато испанские фрукты почти никогда не вяжут.

Об этом нам рассказал знаток и любитель хурмы Халил Гараевич Тахманов. Он родом из Азербайджана, но давно уже обосновался во Владимире. Хурму покупает у друга, который привозит ее с их общей Родины.

- В Азербайджане, на границе с Россией, три города специализируются на выращивании хурмы и только за счет этого и живут, - рассказывает Халил Тахманов. – Везде разбиты огороды — в целом на территории в несколько тысяч гектаров.

Узбекская и азербайджанская хурма доезжает до Владимира в основном в зрелом виде, ее плоды - с острым кончиком. Отличаются от испанской хурмы более насыщенным оранжевым цветом. На ощупь азиатские плоды мягкие, и такое ощущение, что от нажатия они лопнут, соки напирают на кожицу.

- Именно она самая полезная, в ней много йода, который укрепляет мышцы сердца, - говорит Халил.

Есть еще одна разновидность хурмы из этих двух стран: в форме помидорок или ромашек. Плоды очень сладкие и вкусные. Однако, по словам знатока, в них меньше полезных элементов и витаминов.

Как уже сказано, очень популярна у нас хурма сорта королек. Она почти никогда не вяжет. Мякоть плодов королька обычно темная, поэтому его еще называют шоколадным. Есть кавказский королек, привозят его из Сочи.

Корольки-девочки — с маленькими затемнениями у носика, будут немного вязать, мальчики (их можно узнать по круглым разводам внизу вокруг центра) не вяжут никогда. Лучше покупать именно их, советует эксперт.

К слову, вяжет незрелая хурма. Если вам попались вяжущие плоды, то исправить ситуацию можно, всего лишь заморозив фрукты, подержав их на балконе или в морозилке. Но! - не слишком долго. Тогда хурма засахарится и вязать перестанет. По словам Халила Тахманова, сам он боится есть хурму, которая совсем не вяжет. Считает, что это признак того, что ее чем-то не полезным обрабатывают.

Вне зависимости от сорта самыми вкусными и полезными будут мягкие плоды, с тонкой, как будто прозрачной кожицей, под которой видны прожилки. Плодоножки и листики у спелой хурмы должны быть засохшими. Но будьте внимательны: действительно зрелая хурма — очень нежная, ее нужно нести домой бережно, а съедать после покупки — быстро. Иначе она превратится в пюре.

Как добавила технолог, кулинар Ольга Иринина, тепловой обработке хурму подвергать не надо. Хотя некоторые запекают ее и делают муссы.

Я считаю это издевательством над фруктами, - говорит специалист. – Это тот случай, когда, чтобы быть здоровыми, надо прогонять поваров. Свежая хурма сохраняет биологически активные вещества. Это тот фрукт, который идеально приготовила сама природа.

Как выбрать хурму

  • Оцените поверхность — она должна быть блестящей и гладкой. Легкий белесый налет допустим — он может быть естественного происхождения.
  • Цвет — от темно-оранжевого до коричневого.
  • При этом кожица должна быть тонкой, почти прозрачной.
  • У сладкой хурмы — «рубашка» из коричневых полос.
  • Плодоножка — сухая, коричневатого или бурого цвета.
  • Основание под листиками — коричневатого оттенка.
  • Самые сладкие сорта хурмы имеют округлую форму.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
8 минут назад С начала года из Владимирской области выдворили 331 нелегального мигранта
С начала 2024 года судебными приставами Владимирской области доставлен до пункта пропуска через границу 331 нелегальный мигрант. До процедуры выдворения иностранцы находились в специализированном учреждении для временног…
19 минут назад Во Владимирской области ФСБ выявила пособника террористов из ИГИЛ*
Сотрудники Управления ФСБ России по Владимирской области выявили гражданина одной из стран Центрально-Азиатского региона, причастного к финансированию терроризма. В отношении него возбуждено уголовное дело. (ИГИЛ являетс…