21 декабря 2020 в 11:37
  1. Культура

Народный артист Николай Горохов отметил 70-летний юбилей

Фото: Наталья Ларина
17 декабря Народный артист России, актер Владимирского академического театра драмы, председатель регионального отделения Союза Театральных деятелей Николай Горохов отметил свой 70-летний юбилей. За полвека служения театру он сыграл около 200 ролей, из них больше половины – главные. В его творческой биографии - короли и князья.

Но одним из главных – если не самым главным достижением своей жизни сам Горохов считает создание актерского курса во Владимире, при поддержке ВОККИ, ВлГУ и непосредственно театра драмы. Сейчас две трети владимирской труппы – это ученики Народного артиста России.

Николай Анатольевич, можете назвать ТОП-3 любимых ролей?

Они все мне очень дороги. Но, конечно, ближе работы, которые продолжают идти в театре, потому что я снова и снова проживаю их на сцене. Мне в принципе везло в этом смысле – я работал и работаю с прекрасными и не похожими друг на друга режиссерами, играю разные характеры в интересных постановках. Очень люблю, например, «Андрея Боголюбского» - он был потрясающей личностью, с моей точки зрения. Дорог мне «Король Лир». И, конечно, спектакль «Дайте руку! Вот грудная клетка» по Маяковскому, с которым я объехал несколько стран и выиграл несколько престижных наград. Мне везло и везет с репертуаром, хотя у каждого актера, конечно, есть роли, которые он мечтал сыграть, но не сложилось. У меня это, например, Гамлет.

Почему все так носятся именно с Гамлетом? Так много образов как минимум не хуже…

Это очень интересная история, сложный, любопытный характер. Плюс в этой пьесе есть философия, которая и сегодня нам очень близка… Я уже сказал: я не жалуюсь, Господь дал мне возможность играть разные характеры. Есть, кстати, еще одна роль, которая мне дорога, но ее мало кто видел, к сожалению – в александровском театре в спектакле «Небесный Иерусалим» я сыграл мирянина, который идет к этому Иерусалиму. Но там есть и сатана в моем исполнении. Постановка современная и стильная. По ТВ ее показали один раз рано утром – но и то мне пришло очень много удивительных человеческих откликов на эту работу. Если что, эта съемка есть в интернете.

Николай Анатольевич, в последние годы не бывало, чтобы наша труппа возвращалась с фестивалей без наград. Конечно, достижениями нужно гордиться, но почему они так важны для нас? Вон Ди Каприо «Оскара» не мог выиграть больше 20 лет, но от этого он не переставал быть лучшим актером своего поколения.

Насчет Ди Каприо совершенно согласен. Но почему мы так много говорим о фестивалях? Раньше нас допускали к этим площадкам. А сейчас уже многие фестивали без нас даже представить себе невозможно. Это очень хорошо для развития. По сути, мы влились в эту индустрию и добились уважения. Если в Париже на сайте мэрии месяц висел анонс нашей постановки «Андрей Боголюбский» с аннотацией «Главное культурное событие года», это кое о чем говорит, верно?

Знаю, что вы очень любите своих учеников и гордитесь ими больше чем собственными достижениями. Я помню, как начинался ваш актерский курс и с какими трудностями вы тогда сталкивались. Было желание бросить все и заниматься только собой?

Вы же знаете мое жизненное кредо – «делай что должен, и будь что будет». Да, временами было очень непросто. Но что значит «бросить»? Живых людей? Ребят, за которых взял ответственность и которые поверили? Это невозможно. Поэтому если берешься за что-то, то делай, пока есть силы. И главное – никогда ни от кого не жди благодарности. Мои ученики – основа труппы сейчас. Мне нравится, что мы с коллегами научили их честно работать, помогли им уловить вкус театра. Сегодня они играют ведущие роли. Блистают на фестивалях.

Владимир Кузнецов вообще режиссерствует. И командует вами…

Так на сцене мы коллеги, а не учитель и ученики. Володя ведет себя очень грамотно, адекватно и профессионально. Да, он в части постановок мой режиссер, и я слушаю его замечания. Это нормальная ситуация. Мне посчастливилось в свое время работать на одной площадке с великим Евстигнеевым – так он абсолютно без гонора слушал, что говорит ему режиссер. И, кстати, всегда был приветлив с костюмерами, с персоналом сцены… Величие – оно вот такое. Если вернуться к моим ученикам, то, конечно, я ими очень горжусь. И счастлив, когда, например, такие люди как Дмитрий Астрахан пишут мне на стене в гримерке «Спасибо! Работать с вами и вашими учениками – счастье!». Когда Петр Орлов говорит, что у нас потрясающие ребята, способные работать по 14 часов в сутки и не стонать. Поэтому и результаты хорошие.

Почему вы сами в режиссуру не пошли? Был же удачный опыт.

Вы про «Власть тьмы»? Я люблю этот спектакль, но все-таки считаю, что каждый должен заниматься своим делом. И если за что-то берешься, надо делать это хорошо. У меня нет режиссерских амбиций, зато хорошая занятость в постановках театра плюс я много преподаю. Этого, я думаю, достаточно.

Знаю, что вы уже успели переболеть ковидом… Как перенесли?

Результат по КТ – 30% поражения легких, но выкарабкался. Низкий поклон медсестрам, врачам, главврачу, всем сотрудником городской больницы №5. Там замечательные люди работают, и, конечно, им сейчас очень тяжело. Многие просто герои. Вон медсестра в отделении – 70 капельниц надо за смену поставить… Не по себе, что мы не можем им помочь. Я три недели провел в больнице, не выходя из палаты даже в коридор. От уныния спасала только молитва. Пандемия – это огромная беда, которая уносит людей всех возрастов. Вообще это очень тяжелый год – две волны коронавируса, пожар в театре, когда порой было вообще невозможно работать. Но, видимо, нам и через это надо было пройти. Театр, конечно, справился – все творческие планы реализованы. Но все понимают, что восстановления здания придется подождать, ведь у нас была одна из лучших сцен в провинции - с точки зрения оборудования.

Николай Анатольевич, думали о том, кем могли бы стать, если не артистом?

Священником. У меня дед был священник, отец пятерых детей, его расстреляли в 44 года. 17 ноября забрали, а 9 декабря расстреляли как врага народа. А реабилитировали только в 1989 году… У священников очень хорошая миссия – исповедательность. Если священник выходит в люди, умеет говорить с ними, убеждать, он может приносить очень много добра. Это ли не главное?

Справка “ВВ”

Горохов Николай Анатольевич - Народный артист РФ, лауреат премии Правительства РФ им. Ф. Волкова и областной премии им. Е. Евстигнеева, победитель в номинации "Лучшая мужская роль" на XII Международном театральном фестивале «Священная Муза-2015» и т.д. Выпускник школы-студии МХАТ. Во владимирском театре работает с 1978 года. В его актерском активе роли в «Собачьем сердце» и «Ромео и Джульетте», «Золотом теленке» и «Раковом корпусе», «Мастере и Маргарите» и «Доходном месте» и многих других спектаклях Владимирского театра.

Читайте также: Борец Абуязид Манцигов дал эксклюзивное интервью "Владимирским ведомостям"

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская область попала в «Атлас кинопутешественника» 9 апреля в 13:00
Блогер Станислав Феофанов совершает путешествия по разным регионам России и снимает об этом видеоролики. Путешествия необычные! В центре внимания блогера - города, в которых снимали наши любимые фильмы. Героем нового вып…
Во владимирском театре снова взялись за Достоевского 5 апреля в 19:00
Владимирский академический театр драмы представил театралам новинку репертуара своей малой сцены — драму «Ангельчик», поставленную по мотивам первого опубликованного романа Достоевского «Бедные люди».
Во владимирской филармонии выступит Рязанский губернаторский оркестр 2 апреля в 19:16
При поддержке Министерства культуры России в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны» во Владимире выступит прославленный коллектив из Рязани.