27 декабря 2020 в 08:47

Валентина Бородина: Наши объяснения слышали три эскадрильи

Сегодня гость «ВВ» - бизнес-леди, председатель Владимирского Союза женщин Валентина Бородина. Ее семья — два сына, две внучки, два внука и две правнучки. Раз в неделю все собираются на семейный обед. Как улыбается сама Валентина Дмитриевна, «я стержневая фигура в семье!».

Материнство дает женщине счастье. Она выполняет свое предназначение продолжения рода. Когда женщина становится матерью, она больше проявляет нежности, стремится что-то сделать для других. Но быть мамой - это великий труд. Особенно важно научить детей отвечать за свои поступки.

- Ваши чувства при появлении первенца?

- Когда ждешь ребенка, стараешься не слушать рассказов о том, как все это происходит. Рожать тяжело. Первого сына Вячеслава в муках я родила в Норильске. Нас в роддоме было девять человек. Врачи говорили: «Куда вы все начали одновременно?!». Раздавались крики: «Везите стол! Еще одна рожает!».

- А как попали в Норильск?

- Всегда хотела уехать куда-то, искала романтики. И вот из Норильска получила вызов, поскольку у меня там тетя жила. Улетела на Крайний Север. Работала товароведом, начальником торговой группы. Второй сын Сергей появился на свет в поселке Касторное Курской области. Все прошло нормально. Но я так хотела девочку! Когда старший сын женился, очень ждала, когда же сноха Татьяна родит. Даже сказала ей как-то: «Роди мне внучку!». И Танечка подарила нам девочку. Я тогда была безмерно счастлива!

- Как, по-вашему, должны строиться отношения в семье?

- Главное - любовь! Она рождает и добро, и честность, и справедливость. Все вместе. Отношения должны строиться на взаимном уважении. Из-за мелких обид мы теряем большую любовь. Так я своих детей воспитывала. Так я сейчас и своим внукам говорю. Всего у нас в семье сейчас 12 человек. Все праздники, дни рождения мы проводим вместе. Собираемся у меня, главной мамы. А семья все прибавляется и прибавляется. Смотрю, что уже и стол надо другой, длиннее. Очень люблю детей. Все, что не успела дать детям, хочу передать внукам. С внуками я вместе росла. С ними очень интересно!

- Вы строгая мама и бабушка?

- Меня мама в строгости воспитывала. Она осталась вдовой в военные годы. У нее было двое сыновей и я. А времена тогда были трудные – разруха, голод. Вот и я старалась быть строгой. Тем более муж был добрым и мягким человеком. Использовала метод убеждения в воспитании. Сыновей и в угол ставила, и шлепка давала. У меня же мальчишки!

- Где вы встретили свою любовь?

- Там же - в Норильске. Познакомились по телефону. Мы начали звонить в магазин, а по ошибке попали к летчикам. Погода была нелетная. Соседка дала парню мой телефон. Так завязалось знакомство. Через месяц он вернулся из командировки, позвонил, мне дали трубку. Как объяснялись в любви – это слышали три эскадрильи! Так дошло дело до свадьбы.

- Какие проблемы семей волнуют вас больше всего сегодня?

- Бездуховность. Безнравственность. Потеря ценности семьи. Люди предпочитают сожительство и не спешат иметь детей. А нужно, чтобы дети рождались в России! Сейчас еще и ковидом запугали всех, так, что люди боятся из дома выйти.

- Расскажите о самых интересных проектах, которые удалось реализовать вашей общественной организации? Кому удалось помочь?

- Союз женщин поддерживает конкурсы для многодетных семей, конкурс «Отцовство – долг и дар». У нас вместе с владимирским ЗАГСом есть проект «Счастливы вместе». Мы собираем на праздник молодые пары и те, которые прожили по 40, 50, 60 лет. Каждый пишет на ромашке рецепт семейного счастья. Собираемся создать книгу. В День матери Союзу женщин, который я возглавляю, исполнилось 30 лет, мы провели замечательную встречу. Чествовали 20 семей из разных районов области. Знаете, все очень хотят общения, праздника! Еще мы реализуем просветительский проект «Имя. Символ33», который рассчитан на три года и поддержан Фондом президентских грантов. Создаем цикл фильмов о знаменитых людях Владимирского края, которые прославились на всю Россию. К 75-летию Победы проводили конкурс детского рисунка. Более 70 работ оценивали и вручали награды победителям. С детьми работать очень интересно! Были детки 6-7 лет, их пригласили на праздник вместе с родителями. Участвуем мы и в проекте «Протяни руку помощи», работаем с детьми-сиротами. Разработали социальный навигатор. Выезжаем в детские дома и интернаты. Да, в них ребята сыты, накормлены. Но когда выходят в «свободное плавание», они совершенно не знают, как вести себя в жизни. Как получить квартиру, как устроиться на работу…

- Почему тема здоровья стала основной для ряда ваших проектов?

- Я участвовала в Евразийском форуме Союза женщин в Санкт-Петербурге. Оттуда привезла идею проекта по здоровью женщин. Он посвящен обследованию женщин на раннее выявление рака груди и, кстати, получил поддержку в Правительстве. А первый президентский грант мы потратили на обследование мужчин. К сожалению, выяснили, что 80% из них, увы, не следят за своим здоровьем. Удалось выявить несколько случаев болезни в тяжелой форме.

- Что позволяет вам сохранять авторитет у детей и внуков? У коллег и людей, которые вас окружают?

- Чтобы авторитет завоевать — кому угодно, нужно много работать! Причем честно, порядочно, правдиво и с достоинством. Все эти качества позволяют привлечь к себе людей. Союз женщин объединил 1700 человек со всей области. Все они, кроме общественной работы, трудятся на своих предприятиях. У нас представлены женщины всех профессий. Очень хорошо сотрудничаем с библиотеками, входим в областную Общественную палату и в ОНФ. Важно еще не оставлять любой запрос без ответа. Не отталкивать никого! Пусть даже в ходе беседы поймешь, что вопрос трудно решаемый. Но люди должны уйти с надеждой. Ну а у детей и внуков я главная. Пример, наверное, помог. По сути мы вместе с ними росли. Внук Никита, которого мне волею судьбы пришлось воспитывать, недавно вспомнил, как я его заставляла привезти дрова для русской бани. Всегда приобщала их к труду! Внучка Катя помогает мне в работе. А любви хватает на всех! И всех при встрече обязательно обнимаю и целую! Любимчиков нет – для меня они все одинаково любимы.

- Что бы вы пожелали молодым людям, которые только собираются создать семью?

- Чтобы они строили свою жизнь на взаимном уважении и сохраняли свои чувства. Это сложная работа! Но надо стремиться любить друг друга, уважать и - уступать. Главой в семье, добытчиком должен быть мужчина. Важно еще любую проблему обсуждать на семейном совете. Быть готовыми к любым жизненным трудностям. И еще лучше горькая правда, чем сладкая ложь! Лучше открыться и посоветоваться. В семье надо переживать трудности вместе!

- Как вам удается оставаться в такой прекрасной форме?

- Раньше была лыжницей, участвовала в соревнованиях. Сейчас регулярно делаю зарядку. Стараюсь больше ходить пешком. Не могу допустить, чтобы быть небрежно одетой или не причесанной. На меня смотрят мои дети и внуки! Всегда советовала девочкам, как красиво и со вкусом одеться. Теперь уже они сами стали модельерами. Кстати, очень люблю получать комплименты от сыновей и внуков!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
13 минут назад Во Владимирской области передают в суд дело об убийстве в дачном кооперативе
Следователи Владимирской области закончили расследование уголовного дела по обвинению жителя Москвы в совершении убийства в Александровском районе. Фигурант 1989 года рождения. Убитый был на 27 лет старше - 1962 года рож…
29 минут назад В марте регистрации автомобилей, ввезенных по параллельному импорту, обновили абсолютный рекорд
Эксперты банка «Открытие» (входит в группу ВТБ) и компании «Автомаркетолог» проанализировали показатели регистраций автомобилей[1] , ввезенных Россию по каналам параллельного импорта2  в марте 2024 года. Доля таких машин…