28 декабря 2020 в 21:44

Коты директора Владимирской библиотеки неравнодушны к Пушкину

Директор областной библиотеки для детей и молодежи Татьяна Сдобникова не подозревала, что со временем из «собачницы» превратится в самую настоящую «кошатницу». Сейчас в ее доме живут три кота. Вернее, по их мнению, Татьяна живет в их доме.

- Детство мое прошло в деревне, в Крыму, - говорит наша героиня. – У нас всегда были собаки. Они охраняли дом. Я вообще себя с кошками не ассоциировала. Людей, которые часами говорили о кошках, считала странными. Мне все кошки казались одинаковыми. Думала тогда: как можно умиляться каждой их повадке?

Но все изменилось, когда в доме появился кот - пушистый рыжий комок с вредным характером. Увы - однажды ночью к ребенку приехала «скорая», дверь осталась открытой, и кот ушел.

- Мы долго его искали, развешивали объявления, - вспоминает Татьяна. - Но так и не нашли. А потом, через несколько лет, увидели рекламу приюта животных и нашего кота! Рванули туда. Забрали. Позже поняли, что это все-таки не наш кот. Но он так же голову наклонял, так же прижимался... В итоге остался с нами.

А где один котейка, там и второй, - кошатники хорошо это знают.

Второго рыжего кота принесла в дом я, - признается Татьяна. - Его подбросили под окна библиотеки на ул. Мира. Он плакал в кустах, был маленький и худой. Дети таскали его целый день в библиотеку – из библиотеки. Под вечер я сдалась — не смогла больше на это смотреть. Оказалось, что малыш с больным кишечником. Видимо, поэтому его и выставили на улицу. Мы долго лечили его и — вытирали все следы его болезни.

Со временем кот похорошел! Стал импозантным и крупным красавцем, с выразительными янтарными глазами. Для Рыжего в товарищи Сдобниковы позже взяли Максика.

- У знакомой появился целый выводок котят, вот мы и выбрали одного — серого, с коричневым подшерстком и благородным гепардовым раскрасом на животике, - говорит Татьяна. - Игрун, очень подвижный. Для Рыжего он стал «сыночком».

Еще одного кота - породы хайленд фолд - в дом принес старший сын. Назвали новичка Финном.

- Приходит утром, смотрит в глаза, залезает на стиральную машину и ставит на меня лапки. Его обязательно надо взять на ручки! – рассказывает хозяйка. - Некогда, на работу надо собираться, а тут он со своими лапками!

А недавно выяснилось, что Финн еще и охотник-рыболов. В доме стоит большой аквариум. Все коты на него — ноль внимания, и только Финн постоянно созерцает рыбок. В последнее время стал прыгать наверх, выдирать крышку и охотиться - лапой. «Я сама виновата! – поясняет Татьяна. - Взяла его на руки и показала, как кормлю рыбок. Вот он оживился!».

- Кормим котов вместе, - говорит Татьяна. - В воскресенье утром заходишь на кухню, а они все сидят в ряд и ждут. Но не будят - терпят, пока кто-то проснется.

А еще они любят Пушкина: «Когда мы с сыном читаем вслух «Евгения Онегина», они приходят и слушают». Кстати, Татьяна рассказала о том, что последние два года в библиотеке 1 марта они устраивали кошачий праздник. Приглашали книгочеев вместе с их усатыми-полосатыми питомцами. Устраивали фотовыставку известных владимирцев с домашними любимцами, конкурс с призами и фотосессии. После пандемии к этой традиции стоит вернуться.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
11 минут назад Во Владимирской области стартовала ежегодная акция «Сад памяти»
На территории Курловского лесничества на площади 2 га высажено около 10 тысяч штук сеянцев сосны. В посадке участвовало более 30 человек, среди которых представители органов МСУ, активисты Гусь-Хрустального района, студе…
43 минуты назад В областной детской больнице скоро начнет работу новый сверхмощный томограф
Во Владимирской ОДКБ полным ходом идет установка современного сверхмощного аппарата МСКТ на 128 срезов. Новый томограф имеет высокое качество изображения при низкой лучевой нагрузке.