1 января в 11:47
  1. Общество

Новый год до революции: маскарады, ряженые и деньги на бедных

Перед новогодними и рождественскими праздниками-2020 вспомним, как отмечали эти события жители Владимирской губернии до революции.

«Трапезовали в очередь»

Вот только исторической правды ради надо учитывать, что это сейчас у нас сначала «гражданский» Новый год, а потом Рождество по церковному календарю. До революции было наоборот, ведь страна жила по «старому стилю». Праздничные приготовления владимирцы начинали к Рождеству, после чего веселье плавно перетекало к встрече Нового года. 

На праздничных базарах во Владимире и других городах губернии можно было купить елочные украшения, хлопушки, бенгальские огни, конфетти, серпантин, пиротехнику. Краевед Татьяна Пугина уточняет: уже перед первой мировой войной во Владимире продавались аппараты для выбрасывания серпантина «Пиф-паф», фейерверки с выстрелом, алюминиевые чудо-свечи. И, конечно, маски, полумаски, костюмы для маскарада... 

Рождество отмечали более чинно, с уклоном в благотворительность. Хотя - поскольку заканчивался пост, все объедались до отвала. Походы в гости были массовыми. Изобретатель телевизора из богатой муромской купеческой семьи Владимир Зворыкин с удовольствием вспоминал: «На Рождество непременно украшали ёлку, обменивались подарками, стол ломился от угощений, и гостей бывало так много, что трапезовали в очередь».

А вот что можно было прочитать в официальном отчете во «Владимирских епархиальных ведомостях»: «26 декабря 1914 г. в 5 часов дня в певческом зале при Архиерейском доме зажжена была елка для детей-певчих Архиерейского хора. На торжестве изволили присутствовать: высокопреосвященнейший Алексий, архиепископ Владимирский и Суздальский, преосвященнейший Евгений, епископ Юрьевский… Детский хор певчих прекрасно исполнил музыкально-вокальные композиции, некоторые дети прочли литературные произведения». 

10 счастливых билетов

2 декабря 1869 года по старому стилю во Владимире во время рождественских пожертвований собрали 220 рублей в пользу нуждающихся. А тогда за 5 копеек можно было сытно пообедать. Пример щедрости подавал сам губернатор, ему подражали состоятельные горожане. Крупных благотворителей перечисляла газета «Владимирские губернские ведомости». В то Рождество губернатор Владимир Струков и его супруга Елена Ивановна пожертвовали каждый по 10 рублей – больше других дворян и купцов. Полицмейстер раздавал собранные деньги бедным вдовам, отставным солдатам, многодетным, одиноким старикам. Например, вдова Прасковья Алексеева с четырьмя малолетними детьми получила 1 рубль, жене солдата, воевавшего на Кавказе, Надежде Леонтьевой, с двумя сыновьями досталось 25 копеек...

Борис Жадин из Мурома восстановил в повести другое рождественское мероприятие - традиционную ежегодную «Лотерею-аллегри в пользу детского приюта» в реальном училище. Туда приходит герой повести Владимир Иванович, и вот что видит: «В течение всего вечера – с восьми часов и до двух часов ночи происходили танцы. Как всегда было людно и оживленно. В середине рекреационного зала на возвышении находилось лотерейное колесо, окруженное нарядно одетыми дамами-патронессами. В актовом зале в алькове за колоннами были устроены обтянутые красной материей, стеллажи, на которых размещались в очень большом количестве всевозможные разыгрываемые предметы, в числе которых были: ежегодно разыгрываемая «ваза – подарок вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны», разные сервизы посуды, самовары, кастрюли, рукодельные изделия и всякие другие крупные и мелкие вещи. Дамы-патронессы, увидя Владимира Ивановича, с чарующими улыбками подхватили его под руки и увлекли к лотерейном колесу – «купить счастливые билеты». Владимир Иванович купил 10 «счастливых» билетов, из которых на два достались выигрыши: комплект вышитых неизвестной рукодельницей салфеточек для чайного сервиза и коробочка цветных карандашей для рисования».

Аншлаги в камерах

К Новому году развлечения становились фривольнее. Во Владимире местная газета в 1902 году даже сообщала, что первые три дня праздника в полицейских частях арестантские камеры были полны арестованными за пьянство.

Публика увлекалась маскарадами. Они проходили целыми днями с утра до вечера в зале Дворянского собрания на Соборной, в городском клубе и появившемся в 1907 году Народном доме (ныне - театр кукол). На маскараде можно было встретить «Индейцев», «Ералаш», «Снегурочку», «Пастуха», «Ивана да Марью» и даже «Истребителя папирос» - в костюме из папиросных окурков. За лучшие костюмы присуждали призы. Для мужчины это мог быть серебряный портсигар, для дамы - серебряный ридикюль, например.

Ну и в маскарадной кутерьме флиртовали по полной программе: «Ловеласы всех возрастов и рангов вертелись среди масок, сыпали слова и творили интригу... Вертелись грациозно польки, испанки, юлили неспокойные цыганки...».

Рядились «харями»

В деревне забавы выглядели проще. Встреча Нового года после Рождества приходилась на пору святочных вечеров, калядок, ряженых и гаданий. Местные этнографы описали, как креативно резвились крестьяне в 60-е годы XIX века. 

Как рассказывал действительный член Статистического комитета Николай Добрынкин в очерке о нравах и обычаях крестьян в Меленковском уезде, в святочные вечера в деревнях не работали, а проводили их «в различного рода затеях и удовольствиях». Главное развлечение святочного вечера заключалось в ряжении: «Каждый замаскировывается так, как придумает; охотнее всего рядятся медведем, козою, домовым и прочими, по выражению крестьян, харями. Маскарадными костюмами служат: вывороченная шуба, сарафан — мужчинам и мужское платье — женщинам. Помело, ухват, лопата и другие принадлежности кухни, составляют необходимые атрибуты ряженого; сажа из печной трубы и толченый кирпич дают искусную гримировку лица».

Задача ряженого – «придав своему лицу и костюму как можно больше уродства и безобразия, внезапным своим появлением в чужой избе возбудить всеобщий страх, а потом ловкими кривляньями, забавными россказнями и прибаутками насмешить присутствующих до упаду».

«Дай кишке пирожка»

В Васильев вечер - перед Новым годом - во многих селениях Меленковского уезда взрослые девушки или дети ходили под окна или в сени к соседям «кричать коляду», «таусень» и «казюльки». За это им подавали специально приготовленные «печенья домашней стряпни»: пресные лепешки, пироги и те самые «казюльки» (в форме «ушастых неизвестных зверей»).

А вот что сообщали из Вязниковского уезда: «В первый вечер рождественских праздников собираются толпами небольшие мальчики и девочки, ходят под окна изб в селении, кричат «коледу»:
Коледа, коледа!

Дай кишке пирожка!
Как не дашь пирожка кишке,
Уведем корову за рога

И за задни ворота,
Привяжем к столбу,
Ушибем метлой».

За это песенникам подавали из окон «кокуры» (пресные хлебные лепешки) и пироги из ржаной муки без начинки. Все это по окончании «коледы» ее участники делили между собой поровну.

Новогодние гадания

Непосредственно под Новый год крестьяне гадали. В Меленковском уезде «домовитые люди» в полночь клали на гумно или овин яровые хлеба, чтобы узнать, какой из них следует больше сеять в будущее лето, и «насевший на зерна иней предвещал урожай того хлеба». А в Вязниковском уезде зафиксировано такое гадание: «На новый год в семействе, где есть девушка, пекут блины, и с первым блином по утру она выбегает за ворота на улицу и замечает, с которой стороны идет или едет кто, и тем определяет, откуда будет суженый жених»… 

Из новогодней летописи губернии

1 января 1834 года во Владимире была открыта первая губернская публичная библиотека - на первом этаже в Доме дворянского собрания на Соборной. 

1 января 1838 года вышел первый номер газеты «Владимирские губернские ведомости» - первого периодического издания губернского масштаба.

1 января 1901 года считается днем рождения Владимирского казенного винного склада (позже - ликеро-водочный завод). 120 лет назад здесь были выпущены первые 400 ведер водки. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области умер врач с 39-летним стажем Алексей Михайлович Барышев вчера в 21:14
Не стало еще одного замечательного врача. 16 января на 75-м году жизни в Муроме в коронавирусном отделении скончался акушер-гинеколог Алексей Михайлович Барышев.
Во Владимирской области два приятеля убили знакомого за отказ купить дом вчера в 20:46
В Муромском городском суде будет слушаться уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ). Два приятеля-москвича устроили во Владимирской области жестокую расправу над своим знакомым.
Во Владимире магазин и кафе уличены в нарушении антиковидных правил вчера в 18:24
В областном центре продолжаются ежедневные рейды. Их проводят сотрудники управления экономики, инвестиций, развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг администрации города совместно с полицией.