1 января в 15:49
  1. Общество

Во Владимирской области подсчитали среднюю стоимость ремонта квартиры

Фото: Наталья Ларина
«ВВ» с помощью экспертов Отделения Владимир Банка России решили выяснить, как дорого может обойтись благоустройство квартиры в регионе — сколько стоит сделать небольшой ремонт, обставить жилье мебелью и обзавестись необходимой техникой.

Десятидневные каникулы и в «добрые» (без пандемии с ее ограничениями на поездки и работу развлекательных заведений) времена многие считают испытанием, когда практически у каждого человека в определенный момент приходит озарение — так долго эпикурействовать и бездельничать нельзя! 

Поэтому самые деятельные в новогодние каникулы обычно затевают небольшие ремонты. Сейчас — на домашнем режиме всех и вся — таких деятельных явно будет больше обычного.

12 тысяч ипотек

Кстати, 2020 год отметился рекордным подъемом рынка ипотечного жилищного кредитования. Как говорил в интервью «ВВ» управляющий владимирским региональным отделением Банка «Открытие» Петр Пашковский, если в целом по России прирост портфеля ипотечных кредитов составил в этом году 17,7%, то во Владимирской области — 15%. 

«Это сейчас очень востребованный продукт, вернувший себе, в том числе, «статус» инвестиционного вложения, - сказал банкир. - Во-первых, здорово сработали меры государственной программы по ипотеке в новостройках. Так что спрос на недвижимость вырос, это поддержало отрасль и ее смежников, стройки не останавливались, что очень хорошо во всех смыслах. Во-вторых, на рынке появились интересные предложения по небольшим квартирам, ежемесячный платеж по ипотеке за которые не выше 6-7 тысяч в месяц, что уже меньше ставки арендной платы за аналогичное жилье». 

В Отделении Владимир Банка России приводят конкретную цифру: за десять месяцев текущего года банки выдали владимирцам почти столько же ипотечных кредитов, сколько за весь 2019 год: почти 12 тысяч. Средний размер ипотечного кредита составил на 1 ноября 2020 года 2 млн рублей. А ввод жилья в эксплуатацию в сентябре-октябре в 1,5 раза превысил среднемесячный объем сдачи в летние месяцы. 

Мягко дорого стелить

По мнению экспертов Банка России, «бюджетный» вариант ремонта своими силами включает в себя покупку краски, плитки, обоев, мойки для кухни, линолеума и ламината. Понятно, что все выбирают этот товар на свой вкус и кошелек. Но средний показатель для базового ремонта стандартной «однушки» (комната, кухня и прихожая - 18, 10 и 5 квадратных метров соответственно) высчитать все таки можно. 

По данным банкиров, стоимость стройматериалов для такого ремонта в годовом выражении выросла на 5,2%, что выше уровня региональной инфляции (4,6%). Самый большой годовой темп прироста цен продемонстрировал ламинат (плюс 7,2%, было 866,67 рублей за квадратный метр — стало 929,28). Что интересно, причину нам тоже назвали: «Увеличение издержек производства вследствие роста цен на импортное сырье на фоне ослабления рубля в сентябре-октябре 2020 года». 

Зато линолеум почти стабилен в цене — плюс в цене всего 1,8%, что в деньгах выглядит как рост на 11 рублей с копейками за «квадрат» (цена в ноябре-2020 — 638,12). Причина такого аттракциона неслыханной стабильности - увеличение производства линолеума с начала 2020 года крупнейшим российским производителем, который работает как раз во Владимирской области.

Что касается красок и эмалей, то год назад они стоили в среднем 211,5 рублей за кг, сейчас — 223,35. Бумажные обои: было 206,37 за десятиметровый рулон, стало 213,57. Виниловые обои: было 444,94, стало 476,46, что тоже не критично. Облицовочная керамическая плитка: было 562,14 за квадратный метр, стало без восьми копеек 600 рублей. 

Две сотни на комфорт

Теперь посмотрим на динамику мебельных цен (разумеется, для самых простых образчиков; о мраморных столах, диванах с покрытием из шелка и шкафах из ореха речь не идет). 

По данным экспертов Отделения Владимир Банка России, в ноябре 2020 года заметнее всего по отношению к ноябрю прошлого года выросла цена корпусной мебели - на 9,9%. Причина — та же, что у ламината: рост цен из-за увеличения издержек производства в связи со значительной долей импортных компонентов, подорожавших на фоне ослабления рубля. В деньгах набор простой корпусной мебели сейчас стоит около 51,2 тысячи рублей, тогда как год назад его цена не превышала 46,5 тысяч.

А вот мягкая мебель даже подешевела (спасибо владимирским производителям, кстати) — на 428 рублей за комплект из дивана и двух кресел, до 44,6 тысяч. Впрочем, это единственная порадовавшая позиция в списке банкиров на обустройство. Все остальное — плита, дешевенькая табуретка, обеденный стол, навесной шкаф для кухни, шкаф для одежды, шкаф для прихожей, холодильник, самый простой (речь не идет о мировых брендах) электрочайник, пылесос и утюг — неуклонно дорожали. Например, плита — на 3,6 тысяч, до 22,5 тысяч рублей. Табуретка — почти на тридцатку стала ценнее, 929,7 рублей. Обеденный стол — на две сотни, 5,2 тысячи. Холодильник — на 2 тысячи, до — без малого — 32 тысяч рублей. Утюг — примерно на 500 «деревянных», до 4 тысяч...

В итоге «индекс обустройства квартиры» (с приобретением корпусной и мягкой мебели, навесного шкафа, четырех табуретов и стола для кухни, шкафа и вешалки для прихожей, а также бытовой техники (холодильника, плиты, чайника, пылесоса и утюга) составил 6,6%. По смете у экспертов получилось, что если год назад провести косметический ремонт в типичной «однушке» и обставить ее минимальным набором стандартной мебели и недорогой техники обходилось в 194,9 тысяч рублей, то к концу пандемичного года меньше, чем в 207,7 тысяч уложиться не получится. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Главный невролог Владимирской области объяснил, почему после ковида нарушается сон два часа назад
О том, какие осложнения могут быть при коронавирусной инфекции, как защищаться и как восстанавливаться тем, кто ею переболел, «ВВ» рассказал руководитель регионального сосудистого центра ОКБ, врач высшей квалификационной…
Кавалер ордена Дягилева создает во Владимирской области школу балета сегодня в 12:03
Большая семья Анатолия Емельянова живет в деревне Кузьмино под Вязниками во Владимирской области. Он – человек творческий, повидавший мир, директор московского театра «Корона Русского Балета».
Полковник Егоров из Владимирской губернии возглавил танковый рейд на Батайск сегодня в 10:47
В январе 1943 года на территории Ростовской области была проведена смелая боевая операция, которая вошла в историю Великой Отечественной войны как рейд на Батайск. Возглавил его уроженец Владимирской губернии полковник А…