4 января 2021 в 12:11

Во Владимирской области горел памятник архитектуры – собинские «коридоры»

Масштабный пожар на площади более 1500 кв. м. произошел 4 января в многоквартирном жилом доме в Собинке. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Владимирской области, к ликвидации огня привлекли 56 человек и 20 единиц техники.

Возгорание произошло в одном из домов, которые еще называют «коридорами». Эти здания были построены для рабочих еще в конце XIX века, и люди живут здесь до сих пор. С той лишь поправкой, что в последние десятилетия жизнь здесь превратилась в настоящий коммунальный ад: все общежития давно пришли в упадок и вот-вот рухнут.

В 1996 году власти добились для старинных зданий особого статуса, рассчитывая на федеральное финансирование, но денег не дождались. Теперь этот статус памятников архитектуры только мешает: ремонт объектов культурного наследия в несколько раз дороже ремонта обычных зданий, а любые серьезные работы по реставрации и перепланировке неизменно упираются в охранные обязательства, нарушение которых чревато большими штрафами.

Случившийся 4 января пожар только чудом не привел к масштабной трагедии: в ветхом здании огонь распространяется молниеносно. Когда на место прибыли пожарные, полыхало на площади 100 кв. м. в семи комнатах на 3 этаже и на площади 1500 кв. м. на чердаке. Из дома эвакуировали 80 человек, в том числе 3 ребенка. 

Три года назад представители Минкульта заявляли, что собинские коридоры «стали предвестником конструктивизма и уникальны своими декоративными фасадами, элементами, которые не встретишь, к примеру, в промышленной архитектуре Запада». Сегодня за сохранение этой «уникальности» едва не заплатили человеческими жизнями.

Читайте также: На пожаре в Коврове эвакуировали 30 человек

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:01 Жители Владимирской области 80 лет назад не щадили жизни в Сталинградской битве
В декабрьские дни 1942 года на берегах Волги продолжалась ожесточенная Сталинградская битва, инициатива в которой уже перешла к Красной армии. В ее рядах сражались многие владимирцы. Вспомним спустя ровно 80 лет хотя бы…
вчера в 12:49 Александр Авдеев рассказал о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов
На пресс-конференции губернатора Владимирской области Александра Авдеева, которую он провел в областной научной библиотеке, сквозной нитью стала актуальная информация о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов в…