14 января 2021 в 15:59

Смелый взлёт «Совёнка»: детский театр в Киржаче отметил день рождения

Фото: из архива театра «Совенок»
Фото: из архива театра «Совенок»
В Киржаче встреча Нового года почти совпала с Днем рождения детского театра «Совенок». Этому успешному даже на российском уровне театральному проекту мецената Евгения Федорова и его соратников исполнилось два года.

Первый для региона детский частный театр «Совенок» открылся в Киржаче в начале 2019-го - Года Театра – и стал основной составляющей культурно-досугового центра «Дом Мараева» на улице Гагарина, 30. Так продолжился план гендиректора «Киржачской типографии» Евгения Федорова по созданию культурно-исторического арт-пространства в родном городе.

До открытия театра потребовалось почти пять лет, чтобы преобразовать под него частично сохранившееся дореволюционное здание, возведенное в начале XX века купцом Репьевым-Мараевым как склад. Добротная старинная кирпичная кладка, бережно сохраненная в интерьере зрительного зала, остается органичным историческим фоном для спектаклей «Совенка», напоминая о традициях киржачских промышленников-меценатов.

За два года спектакли «Совенка» стали основной частью программы культурно-досугового центра «Дом Мараева», но - не единственной. Здесь проходят концерты, творческие мастер-классы, выставки, встречи участников литературной гостиной, репетиции и выступления академического хора «Киржэль».

«Совенок» повзрослел

В театре создана система подготовки для мечтающих выйти на сцену. Профессиональные наставники проводят регулярные занятия по основным направлениям сценического мастерства. Создать пространство для «Совенка» было не просто, но не менее трудной задачей стало формирование творческой и административной команды детского театра. Но и это удалось. В итоге молодой театр добился зрительского признания.

Первый год истории «Совенка» был посвящен во многом становлению детских актерских групп, оборудованию звуковой и световой техникой. А год назад «Совенок» повзрослел – началось формирование его взрослой труппы. Но «грянула» пандемия, и начались месяцы ограничений на работу творческих коллективов и проведение зрелищных мероприятий.

Однако «Совенок» преодолел дополнительные трудности «ковидного» 2020 года, сделав большой шаг вперед: федеральное издание «АиФ» по итогам 2020 года включило директора и режиссера киржачского театра «Совенок» Галину Куделеву в число «Героев страны» (информационный проект о роли предприятий и организаций в борьбе с коронавирусом, и не только).

Галина Куделева – профессиональный режиссер, работает со взрослыми актерами. Но на первых порах именно она, как руководитель-хозяйственник, «достраивала» театр в плане его оснащения и регулировала работу по всем направлениям. А год назад директор решила выступить в амплуа режиссера и объявила о наборе взрослой труппы. Откликнулись многие творческие жители Киржача, решившие попробовать себя в качестве актеров-любителей. И хотя, как только они начали занятия по мастерству и подготовку первого спектакля, театр пришлось временно закрыть из-за карантина, но любовь к театру помогла пройти период ограничений и продолжить репетиции. Первый спектакль взрослой труппы успешно состоялся. Более того: театр из Киржача завоевал награду - Диплом II открытого регионального фестиваля самодеятельных театральных коллективов. Так юный «Совенок» превратился в один из центров культурной жизни Киржачского района и Владимирской области.

Двухлетняя годовщина

В свой День рождения 3 января нового года театр «Совенок» порадовал зрителей растущим разнообразием репертуара. В программе одного дня были: новогодний детский спектакль «Скоро сказка сказывается» и новая постановка взрослого театрального отделения «Повороты судьбы по-американски».

Кроме того, в дни зимних каникул зрители увидели музыкальный спектакль «Бременские музыканты», который представили друзья «Совенка» — актеры центра досуга и творчества «Виват» пол руководством режиссера Ольги Токаревой. А гости из «Ассоциации кольчугинских театров» - актеры народного коллектива под руководством режиссера Александра Рыжова выступили в Киржаче с премьерой спектакля «Подарки для зайчат». Такие гастроли артистов и музыкантов из других творческих центров области тоже стали доброй традицией «Совенка». Подробнее о работе детского театра, об онлайн выставках в «Доме Мараева» и многом другом легко узнать на сайте: http://teatr.sovenok33.ru/

Конечно, в театре по-прежнему строго соблюдают правила Роспотребнадзора: количество билетов на показы ограничено, а зрители надевают маски. И вот что они пишут в своих отзывах о театре:

«Мы всей семьёй ходим на ваши спектакли! Надеюсь, любовь к театру, начинающаяся в «Совёнке», надолго поселится в душе сына! Большое спасибо за творчество. Людмила».

«Семьей посещали спектакль «Огниво» по мотивам сказок Андерсена, были в полном восторге. Спектакль понравился и взрослым, и детям. Атмосфера приятная, домашняя, чувствуешь себя комфортно и уютно. Мы очень рады, что в нашем городе появился Детский театр «Совенок», восхищены игрой актеров. Надежда».

Так поход в театр «Совенок» стал любимым видом семейного досуга для жителей и гостей Киржача.

Продолжение следует...

Но напомним: детский театр «Совенок» - один из многих проектов по планомерному насыщению Киржача арт-объектами и достопримечательностями. За несколько лет здесь появились музейно-парковая зона «Вшивая горка» с мемориалом в честь первого отряда космонавтов и военно-историческим комплексом «Рубеж-12», самый длинный в России деревянный пешеходный мост – Типографский.

Киржач украсили смотровая площадка «Зайчушка», сквер «Александровский сад» и плодово-ягодный сад «КиржЭль». Появились Музей наличников, Музей меди и латуни, Дом аргуна (посвященный знаменитой аргуновской резьбе по дереву). Даже трудный 2020-й в Киржаче не прошел без появления еще одного музея! Открытие историко-геологического музея ледниковых камней прошло в онлайн-формате в апреле минувшего года, к Дню геолога. В экспозиции весом в 300 тонн под открытым небом собрано все многообразие камней ледникового периода, воссозданы древние культурные традиции, связанные с ними. А изюминкой нового — киржачского - «Стоунхенджа» стало рукотворное озеро «Влюблённое сердце». Это первый подобный геоглиф в России.

Осенью минувшего года гендиректор «Киржачской типографии» объявил о еще одном проекте - вблизи озера в форме сердца разбить кленовый парк на 170 деревьев.

…Евгений Федоров - дипломант Российской Национальной премии «Меценат года 2017», Почётный гражданин города Киржач и Киржачского района, входит в состав Координационного совета по промышленности при губернаторе и Совета по культуре Владимирской области.

Интересно, что свое название детский театр «Совенок» получил в честь героя сказок Евгения Федорова – Белого Совенка, потомка Совы с герба Киржача. Кстати, серия книг для семейного чтения «Сказания о земле Киржачской» была отмечена Дипломом победителя третьего областного конкурса «Владимирская книга года».

На 2021 год приходится знаковая дата — 16 августа исполнится 240 лет со дня Указа Екатерины II, которым императрица учредила гербы городов Владимирской губернии. Тогда впервые появился герб Киржача, на котором изображена сова с распростертыми крыльями, сидящая на пне.

- По поводу этого юбилея мы в Киржаче планируем в августе провести большой праздник. Если все получится, откроем в нашем городе Музей Совы, посвященный геральдической птице, - поделился еще одним замыслом на Новый год печатник, меценат и сказочник Евгений Федоров.

Вот такой взлет намечается – от театра «Совенок» к Музею Совы!

Реклама

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:24

Коллективу Гороховецкого районного суда представили нового председателя

Фото: Объединенная пресс-служба судов Владимирской области
Указом Президента Российской Федерации №93 от 21 февраля 2025 года на эту должность назначен Вячеслав Кузнецов. Его представил сегодня врио председателя Владимирского областного суда Дмитрий Ильичев.

Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции сообщает основные факты его биографии.

Он в 2001 году окончил Владимирский филиал «Современного гуманитарного института» с присуждением степени бакалавра юриспруденции. Годом спустя подтвердил квалификацию юриста по специальности юриспруденция. 
Год работал адвокатом Владимирской областной коллегии адвокатов №3. С марта 2003 года по ноябрь 2010 года работал на должности помощника судьи Фрунзенского районного суда г. Владимира. В 2010 году перешел в Ковровский городской суд, где и работал до момента назначения в Гороховец. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:14

Владимир Путин отметил государственными наградами 13 жителей Владимирской области

Фото: Наталья Ларина
Об этом сообщает пресс-служба правительства региона. В числе награжданных - работники ведущих предприятий нашей области, в частности из города Коврова.

Так, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени отмечен начальник цеха Ковровского механического завода Илья Глазов. Большая группа наших земляков награждена медалью «За заслуги в освоении атомной энергии». В их числе сотрудники филиала ВПО «Точмаш» в городе Коврове и работники Ковровского механического завода.

Также за заслуги в предотвращении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций почётное звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации» присвоено Александру Белову.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:41

Названы самые востребованные во Владимирской области педагогические работники

Фото: пресс-служба правительства Владимирской области
Об этом говорили участники традиционной Ярмарки вакансий, которая прошла сегодня на базе Педагогического института ВлГУ. Более 400 выпускников вуза и студентов стали ее участниками, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области.

Будущие учителя напрямую общались с потенциальными работодателями, в их числе были представители образовательных учреждений области и муниципалитетов. Они озвучили свой запрос на педкадры. В числе самых дефицитных - воспитатели садиков, учителя начальных классов, а также иностранного и русского языка. Также в школах нужны учителя математики, физики, химии, информатики, физической культуры и др.

Ранее мы сообщали: Во Владимирской области введут новую модель оплаты труда бюджетников

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:24 Коллективу Гороховецкого районного суда представили нового председателя
Указом Президента Российской Федерации №93 от 21 февраля 2025 года на эту должность назначен Вячеслав Кузнецов. Его представил сегодня врио председателя Владимирского областного суда Дмитрий Ильичев.
сегодня в 18:53 В Киржаче активисты развернули волонтерский штаб помощи пострадавшим при ЧС
С раннего утра на месте работают активисты «Молодой гвардии Единой России» во главе с лидером молодогвардейцев Павлом Кутузовым. Они доставляют в пункты временного пребывания все самое необходимое - продукты питания, гиг…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.