15 января в 12:38
  1. Общество

Владимирский клуб «Спасатель» реализовал проект «У воды без беды»

Проект, реализованный на грант администрации Владимирской области, направлен на формирование у детей и подростков культуры безопасного поведения на воде. Всего за год в рамках проекта, несмотря на сложную эпидемическую ситуацию, удалось провести 48 занятий для 1065 человек.

Детей учат правилам поведения на воде, играя

 Волонтеры-спасатели ходили по колледжам, школам и детским садам и учили ребят в игровой интерактивной форме, как правильно себя вести на воде. И как помочь другим людям в случае опасности. Очень полезное дело! Ведь именно дети быстро «схватывают» и усваивают полезные правила.
Кроме того, спасатели проводили профилактические занятия с родителями во время  просветительских акций и мастер классов по оказанию первой помощи. К примеру, во время праздника у областного перинатального центра в День любви, семьи и верности, в День безопасности в Центральном городском парке, на фестивале «Добрый Владимир».  Всего для реализации проекта клуб «Спасатель» подготовил 12 волонтеров. В их числе и героиня «ВВ» из Собинки Юлия Ростовцева-Кащеева. 

- Дети дошкольного и младшего школьного возраста просто не знают об опасностях воды, - говорит руководитель клуба Алевтина Климова. -  Для них вода – это всегда игра и веселье. Поэтому к малышам в гости приходил наш маскот Спасик, ростовая кукла. Рассказывает поучительные истории, играет в игры. Ежегодно на территории Владимирской области тонет от 55 до 123 человек, из них 5-8 детей. В 2020 году утонуло 28 человек, из которых 3 детей. 

Как спасти человека, если он провалился под лед

С наступлением холодов спасатели рассказывали детям об опасности пребывания на неокрепшем льду, учили тому, как распознавать тонкий лед и опасные места на водоемах. Кроме того ребятам сообщали о расположении и графиках работы бесплатных муниципальных катков. А также учили тому, что делать, если сам провалился под лед, и как помочь провалившемуся под лед человеку.  Как оказать первую помощь при утоплении, переохлаждении, обморожении.

Сейчас эти знания особенно актуальны. Ведь на замерзших водоемах каждый год гибнут люди. 

- В этом сезоне ушли под лед три рыбака. Одного не нашли, пропал. Всех сгубила страсть выйти по первому льду ради копеечного улова, - с горечью рассказывает Алевтина. - Кого-то пытались спасти, но не удалось. А сколько всего человек провалилось под лед, никто не знает. Потому что их вытаскивают очевидцы и часто к спасателям не обращаются. 

- Скольким детям и про что вы рассказывали? 

-  Всего 925 детей вовлекли в проект. Дошкольников учим не играть у воды. Чтобы они вообще не подходили к воде. Учим их правильному поведению. Рассказываем, как кукла Катя гуляла с собакой и та выбежала на лед. Катя пошла за ней и провалилась. Что же делать? Как помочь другу? Играя, учим ребятишек кататься как будто бы по льду как мячики и ползать как солдаты, связывать шарфики и кидать их провалившемуся.

Школьникам рассказываем,  как вести себя, если ты сам провалился. Расставить широко руки, дышать, звать на помощь. Если же провалился кто-то другой – надо привлечь помощников, подать подручные средства  - палку, веревку,  шарф или ремень. А потом взяться за руки, осмотреться по сторонам и проявить фантазию. Обязательно помнить о своей безопасности! Важно, чтобы ребята знали телефон спасателей, умели оказать первую помощь.  

Детям приводят примеры ребят-героев. И разбираем эти случаи. В этом году 11-летний Слава Ширинкин из Перми спас двух девочек. Они решили сократить путь по льду озера, лень было идти в обход, и провалились. Одна – по пояс, вторая – по грудь. Слава спасал их по очереди. Осторожно полз по льду, вытянул обеих девочек, используя рюкзак. 

5-летний Данил Зайцев из Бурятии спас свою 6-летнюю сестренку.  Дети гуляли одни без взрослых, пошли играть на лед,  девочка провалилась, ее утаскивало течением. Даня схватился зубами за капюшон сестры и встал на четвереньки. Так он держал ее 20 минут, пока соседские дети сбегали за помощью. 

Полезные новогодние подарки для мужчин-рыбаков

Алевтина Климова поведала о том, какие полезные новогодние подарки можно сделать в семьях, где есть мужчины-рыбаки. Почти везде рассказывают истории, когда они попадали в переплет: либо чуть не провалились под лед, либо все-таки с ними это случалось. Так вот, чтобы обезопасить любимый досуг папы, дедушки или дяди, можно соорудить для них "спасалки" для зимней рыбалки. Например, закрепить два шила на прочной веревочке, которые  подстрахуют и помогут выбраться на поверхность даже при наличии течения, если втыкать их в лед и ползти. Лучше сделать «спасалку» своими руками, потому что пластиковые магазинные модели непрочные и ненадежные. 

- Также можно подарить «спасательное одеяло» или химическую грелку, - предлагает профессиональный спасатель. -  Многие о них даже не знают. Но это очень полезные и совсем дешевые вещи.

«Космическое» одеяло, известное также как майларовое, термическое или спасательное, было разработано для NASA в 1954 году.  Оно изготавливается из тонкой пластиковой пленки, с металлическим напылением. Обычно такие термоодеяла имеют золотистую или серебристую расцветку. Материал способен отражать до 97% тепла, излучаемого объектом, в который его обернут, и водонепроницаем. 

Эти свойства термоодеяла могут сыграть ключевую роль в спасении жизни человека, особенно если холодно. Если обернуть такое одеяло вокруг тела, оно будет препятствовать развитию гипотермии и обморожению в холодную и морозную погоду. Его можно использовать и как дождевик. 

Кроме того, большинство спасательных одеял, которые есть в продаже, - это именно «космические» и предназначены для использования при любой погоде. Они не одноразовые и довольно прочные. Некоторые модели имеют люверсы по краям и могут быть использованы в качестве тента для изготовления укрытия, для защиты снаряжения от влаги или в качестве подстилки, если земля холодная или мокрая.  

Если в снаряжении несколько термоодеял, то из них можно даже составить небольшую палатку, как из тентов. 

Химические грелки - это небольшие подушечки из эластичного материала. В зависимости от типа реакции они наполнены жидкими или порошкообразными реагентами. После запуска реакции с помощью катализатора начинается бурное выделение тепла. Аппликаторы могут нагреваться до 70–90°С в течение 20–40 секунд. Мешочек прикладывают к ногам или рукам, предварительно обернув в чистое полотенце. Врачи рекомендуют использовать грелки при обострении остеохондроза, для прогревания воспаленных коленей, спины, шеи. В сильные морозы практичное приспособление легко взять на рыбалку, положить в коляску для обогрева ребенка.

9 благодарственных писем и сборник полезного опыта

Про свой многолетний опыт работы с детьми и взрослыми по формированию культуры безопасного поведения Алевтина Климова рассказала в сборнике, который включает презентацию занятий и обучающие видеоматериалы. Они адаптированы по возрасту для дошкольников и младших школьников, среднего звена, подростков, студентов и для родителей. Сборник могут использовать педагоги для самостоятельного проведения занятий с детьми и бесед с родителями в период купального сезона, ледостава и ледохода. 23 школы Владимира уже получили такие сборники. Кроме того, полезные материалы и рекомендации можно найти на сайте клуба «Спасатель». Работа волонтеров высоко оценена: они получили за профессионализм, оперативность и доброжелательность 9 благодарственных писем. И собираются продолжать проект «У воды без беды». 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Россельхознадзор обнаружил нарушения на выставке животных во Владимире вчера в 20:06
Сотрудники Россельхознадзора и прокуратуры Владимирской области проверили выставку экзотических животных Zooland в Арт-Холл (ДК "Точмаш"). Поводом для визита стали обращения жителей областного центра. Люди жалуются на же…
Во Владимире простятся с экс-главой горсовета Маргаритой Малаховой вчера в 19:45
29 ноября в областном центре скончалась Маргарита Анатольевна Малахова, председатель владимирского горсовета в 1997-2005 годах. Её трудовой стаж насчитывал более 50 лет. За свою жизнь эта удивительно добрая и принципиаль…
Во Владимирской области среди взрослого населения превышен эпидпорог по ОРВИ вчера в 19:20
За прошедшую неделю с признаками ОРВИ во Владимирской области за медицинской помощью обратилось 11 353 человека, среди них 4 528 детей. Интенсивный показатель составил 84,10 на 10 тысяч населения. Пороговый уровень забол…