17 января в 11:36
  1. Общество

Во Владимирской области рассказали о реформе дополнительного образования

Будут ли бесплатными занятия детей в кружках и секциях? Об этом — и обо всей реформе в дополнительном образовании «ВВ» рассказала руководитель модельного центра дополнительного образования Владимирской области Екатерина Золотова.

Владимирская область с этого учебного года вошла в пилотный образовательный проект по введению сертификатов, которые позволяют детям от 5 до 18 лет получать дополнительное образование за счет бюджета. 

Сертификат – фактически закрепление госгарантий на финансирование дополнительного образования ребенка, говорят специалисты. За каждым именным сертификатом закреплены деньги, и их можно использовать на программы, отвечающие потребностям и интересам. 

Выдаются такие сертификаты в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Кружки и секции можно выбирать, но - из списка утвержденных в регионе организаций дополнительного образования. В программе - шесть направлений.

- Нововведение должно привлечь внимание родителей к развитию ребенка как гармонично развитой личности, - уверена Екатерина Золотова. - А это цель нацпроекта «Образование». Государство готово выполнять социальную миссию - платить деньги за дополнительное образование и развитие ребенка. Но только за качественные услуги, которые находятся под контролем. То есть педагогически выверенные. Мы же отвечаем перед детьми.

- Как оформить сертификат?

- Оформляется он электронным образом. Для этого создан портал-навигатор 33.pfdo.ru, где указаны способы подачи заявки. По ссылке родитель или ребенок с 14 лет заполняет определенную форму со сведениями. Сертификату присваивается номер. Его необходимо активировать. Во Владимире это можно сделать практически в любом образовательном учреждении – школе, детском саду или доме творчества. Кроме того, можно оформить заявку в открывшихся муниципальных опорных центрах – их в регионе 21. Процедуру оформления и активации сертификата нужно пройти один раз. Если сейчас, к примеру, ребенку 5 лет, то документ для него будет действителен до 18 лет. На портале можно найти списки всех учреждений, где можно оформить заявку очно. Однако в связи с эпидемией удобнее все сделать в электронном виде.

- К нам в редакцию обратились родители из Владимира и рассказали, что в школе их принуждают сдавать сертификаты. Это правильно?

- Видимо, произошел некий сбой в подаче информации родителям. Во Владимире все сложнее. Прежде всего из-за количества детей – их в нужной возрастной категории более 40 тысяч. Мы не можем всех сразу отправить в опорный центр за получением сертификатов. Проще все сделать через учреждения, которые посещает ребенок. Поскольку все школы и детские сады обеспечены защищенными каналами связи и имеют право работать с индивидуальными данными, которые есть в личных делах, то они с этим легко справятся. После активизации сертификата родители или ребенок могут зайти на портал-навигатор, выбрать нужное направление и подать заявку на зачисление. Процедура достаточно простая. Но Владимир не смог подключиться с этого учебного года. В других муниципальных образованиях дети зарегистрированы, включены в систему и занимаются. Сертификаты - часть этого механизма. Мы хотели бы успокоить родителей. Потому что сроков получения сертификатов нет. Если  ребенок захотел заниматься бальными танцами, плавать или петь в хоре, то можно легко оформить сертификат и оформить заявку на зачисление. Тем более, есть время спокойно выбрать приоритеты, программу. 

Дополнительное образование - это сфера развития интеллектуальных, творческих, физических способностей. В портал-навигатор загружено более 6 тысяч программ. Это огромное образовательное пространство, которое готово включить каждого ребенка в процесс. Есть различные фильтры, где можно выбрать направленность, педагога или учреждение, которое ближе к дому.  К примеру, посмотреть, где в городе ребенок может научиться плавать. Где заниматься доступно, удобно, может быть, престижно. Но и ребенку это должно быть по душе.

- Сколько кружков может посещать ребенок? 

- Ограничений по количеству кружков нет. Со следующего учебного года проект из пилотного переходит в обязательный. В этом учебном году в системе зарегистрировано только 13 муниципальных образований. Владимир в их число не вошел. Номинал сертификатам пока не присвоен. Но со следующего учебного года все будет определено. Аналитическая группа создана в каждом муниципалитете, она будет информировать, какая есть потребность. Допустим, если в Юрьев-Польском дети в среднем посещают по три кружка, то в нормативную систему вносятся три. Понятно, что во Владимире возможностей больше. Соответственно, кружков будет больше для каждого ребенка. Так что для каждого муниципалитета разработают свое положение.

- Какие учреждения входят в перечень по дополнительному образованию? 

- Учреждения культуры, образования и спорта.

- Музыкальные, художественные и спортивные школы входят?

 - В этом году у нас нет документов, которые бы не давали возможности по сертификату зачислиться в подобные учреждения. Но, конечно, нельзя сравнить программу предпрофессионального образования с кружковой. Это несоизмеримо! Как правило, образовательные программы ДШИ очень дорогие – на уровне 20-30 тысяч рублей в год. Понятно, что номинал сертификата эту сумму не покроет. Кроме того, есть сертифицированные программы частных организаций, на которые можно зачислиться. Таких немного. Не более 25% в каждом муниципалитете. Если номинал сертификата не покроет услуг, то родителям в рамках договора с выбранной организацией придется доплатить.

- Как будет определяться номинал сертификата?

- В зависимости от возможностей бюджета, стоимости программ, количества часов. Каждый муниципалитет будет знать свой номинал сертификата. Сейчас он – от 5 до 12 тысяч рублей. Сумма назначается на один год, а не используемые средства не переносятся. Баланс сертификата ежегодно обновляется, но сам сертификат необходимо получать лишь один раз. Обналичить его нельзя. Родители как налогоплательщики будут видеть все начисления средств и их расход. 

В сентябре Владимирская область полностью включится в проект. Для меня технические вопросы и недопонимание родителей – это недоработка нас, администрации. В будущем году мы планируем заняться стратегическим развитием каждого муниципалитета. 

Портал-навигатор  даст картину, какие направления стоит развивать, каковы интересы детей, сетевое взаимодействие. Поймем по уровню спроса. Можно будет увидеть, насколько эффективно работает то или иное учреждение или педагог. К примеру, к одному педагогу по бальным танцам записалось много детей, а у другого это направление оказалось не востребованным. Почему? Будем разбираться. Это комплексная работа для того, чтобы в дальнейшем дополнительное образование из «самодеятельности» перешло в серьезную предпрофессиональную подготовку, влияло на судьбу.

- Что изменится для педагогов? 

- Это их основной вид деятельности. Ничего особо для них не изменится. Но если один педагог набрал три группы, а второй – только одну? Это уже информация для руководства, кто более востребован и кого нужно больше стимулировать. Для преподавателей задача одна – соответствовать интересам детей, ведь предлагать то же самое, что было 10 лет назад, уже нельзя. У ребят другие интересы, появились новые технологии и методики. Надеемся, что будущий год будет более показательным. В любом случае советуем получить сертификат и использовать его в интересах ребенка. А систему мы доведем до совершенства.

Читайте также: Как изменится система образования в России из-за последствий пандемии

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В финале первого патриотического реалити-шоу «Защитники» борются два юнармейца из Владимирской области 18 минут назад
Он состоялся сегодня, 1 марта. В нем участвуют двенадцать подростков из разных регионов России. Организаторы проекта - РДШ и «Юнармия».
Во Владимире отремонтируют две детские поликлиники 46 минут назад
По решению губернатора Владимирской области Владимира Сипягина на их ремонт и оснащение выделят порядка 240 млн рублей. Речь идет о корпусах на улице Добросельской: дома №№ 197а и 34д.
В Гусь-Хрустальном построят футбольный манеж под куполом два часа назад
На разработку проектно-сметной документации бюджет города выделил 5,3 млн рублей, сообщает пресс-служба мэрии. Предполагается разместить его на территории стадиона «Грань».