19 января 2021 в 16:32

10 компаний в ковидный год выдали четверть налоговых поступлений Владимирской области

Фото: Архив «ВВ»
Еще несколько лет назад объем годового консолидированного бюджета Владимирской области не превышал 65-67 млрд рублей. А итог прошлого года: 89,9 млрд по доходам (плюс 14,8% к 2019-му), 88 млрд (плюс почти 13%) по расходам. У нас при этом нет просроченной кредиторки, нет коммерческих кредитов, а уровень госдолга самый низкий в стране.

Все социально значимые обязательства по году исполнены. Три четверти расходов региональной казны – это социалка, рост там был по всем пунктам, от здравоохранения до культуры. Об этом сказал Вячеслав Кузин, первый вице-губернатор, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики, большой сторонник кредо для региона жить «на заработанные деньги и не брать в долг у будущих поколений».

Даже в ковидный год у нас зафиксирован рост собственных доходов бюджета, а этого, по предварительным данным, сумели достичь лишь 16 регионов РФ. Кстати, Вячеслав Кузин называет собственные налоговые и неналоговые доходы субъекта одним из главных показателей здоровья его экономики. Так вот, у Владимирской области в 2020 году налоговые доходы выросли на 4,2% - до 62,6 млрд рублей. «То есть наша экономика скорее жива, вопреки мнениям скептиков», - констатирует главный финансист региона.

Теперь о самом интересном — о тех, благодаря кому стали возможны эти позитивные цифры: о налогоплательщиках. У нас их тысячи — и, по словам спикера, несмотря на все сложности 2020 года, нет никакого общего снижения числа предприятий, ИП и т.д. Однако из юрлиц всего 10 компаний выдают четверть (!) всех уплаченных в области налогов - это «Генериум», «Ферреро Руссия», «Мондэлис Русь», ЗиД, «Владимирский стандарт», РЖД, Сбербанк, БЕКО, «Стародворские колбасы» и «Владимирэнерго». По темпам роста налоговых поступлений в лидерах «Генериум», что, в общем, объяснимо в пандемичный год. Кроме него, в ТОП-30 крупнейших налогоплательщиков Владимирской области по итогам 2020 года из расположенных на нашей территории фармкомпаний попало лишь ООО «Верофарм» (15 позиция в рейтинге).

Что интересно, темп роста налога на прибыль предприятий в 2020 году заметно ниже предыдущих лет — всего 1% к 2019 году, итого собрано 15,6 млрд. Однако сам факт, что рост есть, учитывая, что год у нас был с ограничениями, когда часть компаний вообще несколько месяцев сидела на «стопе», это очень позитивный момент. Другой важный, засвидетельствованный документами показатель упомянутого Кузиным «здоровья экономики» - это объемы НДФЛ, которые прямо зависят от величины легальных зарплат. Так вот НДФЛ в регионе за год собрали больше 25 млрд, с ростом на 10,7%.

С транспортным налогом ситуация тоже (по формулировке первого вице-губернатора) интересная: за год собрали 1,7 млрд, плюс 5,4%. Учитывая, что ставки не росли, это верный признак увеличения количества транспортных средств у граждан. Согласитесь — машины на последние деньги никто не покупает...

А вот снижение поступлений по налогу на имущество организаций (3,9 млрд, минус 2,4%) и доходов от бизнеса, использующего специальные налоговые режимы, Вячеслав Кузин объясняет просто: льготами предпринимателям ради поддержки в коронавирусный год как на федеральном, так и на региональном уровнях. Фактически бюджет отдал эти деньги бизнесу.

Что касается безвозмездных поступлений из федерального бюджета в региональный (дотации, субсидии и субвенции), то их масштаб в прошлом году в целом вырос в полтора раза — до 27,3 млрд рублей. Это связано не только с допрасходами на борьбу с пандемией, но — прежде всего — с реализацией Послания Президента РФ (горячее питание школьникам, доплаты классным руководителям и т.п.). При этом, Федерация помогла области не только допденьгами на конкретные цели — мы получили повторную реструктуризацию бюджетного кредита, с условием, что потратим предназначенные для расплаты по кредиту деньги – 270 млн рублей – на борьбу с ковидом. Кстати, в целом на коронавирус Владимирская область за год потратила дополнительно больше 4 млрд рублей, из них 2,4 млрд – федеральные средства. Почти полтора миллиарда ушли на стимулирующие выплаты медикам. Другие расходы - оборудование инфекционных госпиталей и лабораторий, закупка СИЗов и лекарств (для больных как в стационарах, так и «на дому»).

Также, несмотря на сложность года, у Владимирской области подросли расходы на поддержку реального сектора экономики – 12,5 млрд, плюс 1,4% к предыдущему году. Правда, львиная доля этих денег (7,9 млрд) ушла на дорожное хозяйство, 1,9 млрд – на АПК, 4,9 млрд – на ЖКХ, почти 790 млн – на поддержку малого и среднего бизнеса и 274 млн – на охрану окружающей среды. Расходы капитального характера (то есть стройки больниц, школ, детсадов и т. п.) обошлись бюджету в 9,6 млрд за год, рост 5,4%.

Читайте также: Владимирская область - в числе регионов с высокой степенью прозрачности госзакупок

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 23:14 Семь человек эвакуировали из-за пожара на улице Пичугина во Владимире
Вечером в понедельник, 6 января, сотрудники МЧС выезжали для тушения пожара в квартире на 4 этаже дома №14 по улице Пичугина. Пожарные в составе звеньев газодымозащитной службы эвакуировали из подъезда 7 человек, в том ч…
вчера в 19:21 Женщина погибла в массовом ДТП на платной трассе М-12 во Владимирской области
Вечером в субботу, 4 января, на платной трассе М-12 «Восток» под Петушками водитель грузовика «Вольво» в составе полуприцепа протаранил сразу несколько легковых автомобилей. В аварии погибла пассажирка одного из автомоби…