Ига — так зовут питомицу Александра. Изначально, когда он в 2016 году задумал завести игуану, то заказал самца. Его привезли — крохотного, очень худого, в шрамах и — почему-то с переломанными пальчиками. Александр выходил больного зверька, назвал его Геной, хотя очень быстро стал подозревать, что Гена — совсем не Гена. Изучал тему, поэтому знал, что самцы, например, в отличие от самочек, агрессивно реагируют на зеркала и резко дергают головой. Его игуану зеркала не злили, а движения всегда были мягкими. Чуть позже рентген подтвердил, что зверек — самочка. Так Гена стал Игой.
Александр говорит, что всегда интересовался темой драконов и рептилий. Их повадками, особенностями, поведением. Кстати, в отличие от змей, которые не привыкают ни к кому, игуаны все же признают в человеке если не хозяина, то друга. Но далеко не сразу. «Она у меня живет почти пять лет, и только последний год стала сама подходить, укладываться на коленях», - говорит владимирец. Команды Ига воспринимает, скорее, как предложения, а не приказ. Но понимает, чего хочет ее хозяин, когда говорит «гулять», «иди сюда», «кушать».... Кстати, гулять в теплое время года Игу выводят. Но! На шлейке и в местах, где сложно встретить людей и собак. Главное там не дать игуане забраться на дерево, потому что потом может быть сложно ее оттуда снять.
Процесс воспитания игуаны отличается от общения с млекопитающими. На нее стопроцентно нельзя повышать голос и, тем более, бить. Даже «газетой по носу» игуана не забудет и не простит. «Она очень гордая, - улыбается Александр. - Так что можно только поощрять хорошие дела и терпеливо объяснять, если игуана что-то делает не так». Причем, у этой методики есть очень рациональное объяснение. Лет за десять игуана при сытой жизни в довольстве вырастает до двух с половиной метров (вместе с хвостом). Иными словами — становится крупным и сильным животным. Так вот, если ее бить, рано или поздно она ответит — либо хвостом по лбу, либо зубами (а укусить зверек может больно). Зато если подходить к ней с добром, агрессии не проявит, тем более, к тому, кого считает членом своей стаи.
Кушают игуаны любую зелень плюс специальные витамины для рептилий, хотя главным лакомством Ига считает вареники с картошкой и блинчики. Хозяин иногда балует ее этими деликатесами, но смеется: «Скажешь «блин», у нее глаза сразу по пять копеек. Прекрасно понимает, о чем речь. Вообще со временем учишься читать ее мимику».
«И какое у нее настроение сейчас?» - спрашиваю, поглаживая кадычок лежащей на полочке в открытом террариуме сочно-бирюзовой Иги.
«Сейчас она улыбается, довольна. Сами посмотрите повнимательнее».
Террариум, кстати, Александр не закрывает никогда, так что Ига свободно ходит по квартире. Знает лоточек (обычный, кошачий), ничего не портит, провода не грызет, вещи с мест не сшибает. Единственное — ободрала диван, но это не нарочно — цеплялась коготками, когда просто забиралась полежать.
«Зачем террариум, если она не портит квартиру?» - интересуемся у Александра. Ответ простой — игуане все-таки нужна стационарная точка нагрева, куда она может придти при необходимости, нагулявшись по комнатам. В «ее» комнате обогрев лучше — до необходимых ей 35 градусов по Цельсию. А как тогда справляться, если отключат свет или отопление? Все просто — в таких случаях Александр сажает Игу к себе на грудь и накрывает ватным одеялом. Кстати, зверек может мимикрировать: когда спит — почти белеет, когда греется — чернеет. А бирюзово-зеленый ее стандартный цвет. Кстати, тактильно игуана напоминает теплый бисерный коврик, очень приятные ощущения.
Свидетельствуем — игуана не пахнет никакими звериными запахами. Некоторые ее собратья любят плавать в ванной, но Ига предпочитает, чтобы ее просто опрыскивали из пульверизатора.
Живут игуаны до 30 лет. Александр говорит: «Ни разу не пожалел, что завел Игу». Кстати, девушки от нее в восторге.