В результате только за один год на Московскую биржу пришли почти 5 млн новых частных инвесторов. Это больше, чем за все предыдущие годы. А в целом количество частных инвесторов у нас к концу года составило 8,8 млн человек. Благо, есть еще перспектива для инвестора получить налоговый вычет до 52 тысяч рублей.
Владимирцы также весь прошлый год шли в клиенты Мосбиржи: больше 26 тысяч человек (рост в два раза!) открыли там индивидуальные инвестиционные счета. Однако, одно дело — когда на бирже «играет» человек с подготовкой и опытом, и совсем другое - «чайник». Как ему не потерять свои деньги. Управляющий Отделением Владимир Банка России Надежда Калашникова считает неплохим решением для новичков — выбрать себе инвестиционного советника и объясняет, как с этим не ошибиться.
- Инвестиционные советники — это профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые вправе давать консультации частным инвесторам, при этом они обязаны нести ответственность за эти советы. Как раз инвестсоветники помогают человеку решить, какие ценные бумаги купить, в каком количестве, когда именно и на какой срок, прогнозируя вероятную доходность инвестиций и предупреждая о возможных рисках. Но! Эта компания или ИП должны быть в официальном реестре инвестсоветников Банка России и состоять в одной из саморегулируемых организаций (СРО).
- Надежда Викторовна, то есть этим ребятам нужно платить? Дорого?
- Не обязательно. Крупные брокерские компании и доверительные управляющие часто консультируют за небольшой процент (0,1-0,2% от суммы инвестиций) или даже бесплатно. Но! - при условии, что вы откроете у них счет и положите на него определенную сумму — например, не меньше 100 тысяч рублей. Так они привлекают новых клиентов. А если человек воспользуется рекомендацией и через этот счет начнет инвестировать на фондовом рынке, то брокеры и управляющие заработают на комиссиях за совершение сделок. Некоторые инвестсоветники, которые работают самостоятельно, тоже дают бесплатные консультации. Они получают вознаграждение от финансовых компаний или банков, чьи продукты рекомендуют. Реклама каких-то определенных финансовых инструментов не запрещена, однако советник обязан предупредить, что ему платят комиссию за их продвижение.
Но в большинстве случаев частные инвестсоветники все же берут деньги за свои услуги. Это может быть фиксированная цена за разовую консультацию, абонентская или почасовая оплата либо процент от общей суммы инвестиций. Цена может также зависеть от сложности консультации и начинается от 10 тысяч. Поэтому надо еще думать в каждом конкретном случае, окупится ли инвестсоветник за счет будущей прибыли от инвестиций. Если будет прибыль.
- А как инвестсоветник определит, какие финансовые инструменты подходят конкретному человеку? Ну, мы не берем случаи, когда он получает комиссию от тех, кого рекомендует.
- Сначала советник составляет инвестиционный профиль человека. Это документ с информацией, какая сумма пойдет на инвестиции, на какое время, на какую доходность инвестор рассчитывает и с какими убытками готов смириться. Плюс там будут данные о возрасте, образовании, знаниях и опыте в инвестировании человека, его среднемесячном доходе и расходах за последний год, общей сумме сбережений, данные о кредитах и займах. Не пугайтесь - вся эта информация защищается законом о персональных данных. Если что — уголовная ответственность разгласившему. А когда инвестпрофиль будет готов, клиент его согласовывает, - и только после этого советник поработает над рекомендацией, куда вложить деньги.
- А если я вообще «чайник» и денег у меня немного?
- Совсем неопытным новичкам обычно предлагают инструменты для начинающих — очень простые и не особо рискованные. Например, государственные и корпоративные облигации. У них есть минус — не очень большая доходность, но зато она известна заранее. Ну и потом — нужно понимать, что любой инвестсоветник может вам только рекомендовать — решения за вами. Его советы вы выполнять не обязаны. Считаете, что предлагает слишком большие риски — скажите ему, пусть подумает, например, о более консервативном варианте.
А если он рекомендовал, я сделала, как он сказал, а в итоге убытки? Кто компенсирует? Инвестсоветник отвечает за неудачи?
- По закону отвечают. Если инвестсоветник по ошибке или намеренно ввел вас в заблуждение, и вы из-за этого понесли убытки, то имеете право через суд потребовать компенсации. Однако при инвестициях в ценные бумаги вина за убытки далеко не всегда на советнике. Например, вы предоставили не корректные данные о себе или неточно выполнили рекомендации. Если специалист добросовестно выполнил работу, претензии ему предъявлять бессмысленно, суд не поможет. И в принципе нужно понимать, идя на биржу, что инвестиции на фондовом рынке всегда связаны с риском потерь. Если советник предупредил вас о них, отвечаете за итог вы сами. Но, конечно, бывают ситуации, когда претензии к советнику оправданы. Например, вы не хотели сильно рисковать и указали это в своем инвестпрофиле. А советник убедил вас купить акции новых компаний, в итоге вы потеряли деньги. Кстати, можно жаловаться на инвестсоветника в СРО, членом которой он является, и в Банк России. Ему могут вынести предписание, оштрафовать или вовсе исключить из списка участников СРО и из реестра регулятора. Но компенсировать вам убытки, даже при наличии своей вины, он будет обязан только по решению суда.
- Могут владимирцы сами покупать сложные финансовые продукты?
Нет. Банк России считает недопустимым продавать гражданам, которые делают первые шаги на финансовом рынке, инструменты, не соответствующие их знаниям и опыту. Владимирцы, не обладающие статусом квалифицированных инвесторов, не могут купить большинство сложных облигаций, размер выплат по которым зависит от определенных обстоятельств (например, от цен акций или золота). Также есть ограничения в возможности купить производные финансовые инструменты у банков. И это правильно. Если люди, не понимающие сути продуктов и инструментов, формируют неверные ожидания и несут потери, это может привести к их разочарованию в возможностях финансового рынка и, извините, скандалам. Эти вложения не застрахованы государством, и, становясь инвестором, вы должны понимать, что идете на риск. Инвестиционные продукты часто меняются в цене под воздействием новостей, изменения спроса и предложения. Инвестору нужно постоянно отслеживать эти изменения, успевать приобрести финансовые продукты, пока они дешевы, и вовремя продать, пока они на пике стоимости. Эти знания не сваливаются с неба. А главное, что нужно помнить: для инвестиций подходят только свободные деньги — то есть те, которыми вы готовы рисковать. И прежде чем думать о вложениях в ценные бумаги, надо сформировать «финансовую подушку безопасности». Никогда не инвестируйте на заемные средства: кредиты или взятые в долг у друзей и родных. Еще важный нюанс - опасайтесь мошенников. В интернете полно предложений «выгодно вложить деньги», но риски огромные, особенно, если вам обещают сверхдоходы. Поэтому рисковать и обращаться к неведомым экспертам из интернета не стоит. Финансовая компания должна быть легальной - иметь лицензию Банка России, проверить ее наличие можно (и нужно!) на официальном сайте www.cbr.ru.