23 января 2021 в 11:11

В Ковровском районе Владимирской области прошла реконструкция боя 1944 года

На танкодроме у деревни Сергейцево в Ковровском районе Владимирской области в прошлые выходные прошла реконструкция одного из боев 1944 года. Так энтузиасты из Владимира, Коврова, Вязников, Радужного и Нижнего Новгорода отметили 79-ю годовщину создания дивизии, на базе которой в итоге был сформирован 467-й окружной учебный центр. Всего на реконструкцию приехали порядка 75 человек, активистов военно-исторических и поисковых клубов, а также - корреспонденты «ВВ» Марина Киселева и Наталья Ларина.

Фото на танках

С погодой в день икс нам откровенно не повезло — мороз и снег сплошной стеной. Если стоять без движения минут десять — уже пришлось бы откапывать. С другой стороны, разве зимой в 1944-м могло быть лучше? А люди ведь воевали! Ели, что придется, шли вперед, невзирая на то, есть ли силы, мерзли, на себе тащили тяжелое снаряжение, ежесекундно рисковали жизнями... Так нам ли, по уши укутанным и не знающим, что такое настоящие голод и изнеможение, ныть из-за «холода» и «снега»?

Когда мы приехали на танкодром, там как раз шли последние приготовления — с великолепной выставочной бронетехники снимались чехлы, чем тут же воспользовались многочисленные зрители всех возрастов, забираясь для селфи на танки и бронетранспортеры, а затем они же шли фотографироваться с экспозиционным стрелковым оружием (от АК и пулеметов до гранатометов и снайперских винтовок) и занимали места в импровизированном «зрительном зале» - на выставленных вдоль поля открытых кузовах «камазов».

На самом боевом поле — с окопами, блиндажами и сугробами по пояс участники (уже в соответствующем обмундировании (у кого - дубленки, у кого - ватники, с винтовками и пулеметами наперевес) получали последние рекомендации от организаторов по своему расположению в бою и своим действиям в его процессе. Слева расположились советские бойцы, справа — позиции немцев, уже «светящих» из окопов характерными касками.

Когда началась атака, все сначала вздрогнули от звуков разрывающихся снарядов (да, даже такую роскошь, как имитация зенитных залпов, организаторы для нас организовали!), а затем в несколько этапов «наши» пошли отвоевывать у «фрицев» позицию за позицией... На «камазах» уместились не все желающие из числа гостей, в итоге тех, кто смотрел реконструкцию «с земли» между машинами, военные только и успевали ловить при попытках выскочить на поле для лучших кадров. Порывы попасть «в гущу событий» нам, журналистам, очень хорошо понятны, но технику безопасности никто не отменял.

Одна «гримерка» на всех

А до того одном из зданий на полигоне участники устроили импровизированный пункт для экипирования, перекуса и возможности погреться между репетициями. Идем к ним — и сразу попадаем на ребят в форме и касках Вермахта, перебирающих оружие, причем, один из «фашистов» параллельно лакомился шоколадкой...

Выглядело это очень комично, потому что в двух шагах от них расположились наши бойцы и партизаны. Некоторые — невероятно колоритные, в телогрейках, валенках, ушанках... Кстати, все уверяли, что ватники прекрасно греют, а «в бою», в разгар атаки якобы вообще в них становится жарко. Кстати, всю аутентичную одежду, оружие и т. п. реконструкторы покупают на собственные деньги. Добираются до мест реконструкции, кстати, тоже за свои.

Любопытно, что на нашем рынке таких экипировочных артефактов немецкое обмундирование стоит гораздо дороже. Например, каску советского бойца один из наших собеседников купил за 400 рублей, а его коллега немецкую — за сумму в десять раз больше... То ли этих касок меньше, то ли спрос на них больше, нам выяснить не удалось.

Максим, один из активистов владимирского военно-исторического клуба «222-й стрелковый полк», в движении реконструкторов около семи лет, но уже приобщил к военной истории сына-подростка. Название своего клуба объясняет так: 222-й полк был сформирован в 1941 году во Владимире, а в 1943-м почти две трети наших земляков из него полегли в боях под Сталинградом. «В городе сейчас мало кто знает об этом, так что мы решили, что назвать в честь этих героев наш клуб — это неплохая дань их памяти», - говорит Максим.

Спрашиваем, как обычно удается уговорить часть реконструкторов изображать войска Вермахта? Ведь, во-первых, фашисты — это априори враги, а во-вторых, в наших реконструкциях они неизменно проигрывают. А кто любит проигрывать? Пусть даже по сценарию...

Максим говорит, что это лишь образы. Патриотические клубы занимаются историей в целом, а значит, изучают и врагов. «Ну и потом — как бы мы делали реконструкции без противника?» - улыбается наш визави.

Интернет в помощь

Как рассказал ресурсу realnoevremya.ru историк Антон Свешников, историческая реконструкция появилась в СССР во второй половине 1970-х годов, но «важной вехой является 1987 год, когда реконструкторы заявили о себе публично в ходе празднования «юбилея» 175-летия войны 1812 года». Тем не менее, массовым это явление, по словам историка, стало именно в постсоветское время, в 1990-2000 годы.

Кстати, по мнению Свешникова, увлечение историческими реконструкциями помогает людям раскрасить жизнь, ведь, дескать, «скучно быть просто обычным менеджером без всяких перспектив». А массовость движения - «это во многом результат влияния интернета, повышающего возможность коммуникации, значимую для формирования сообществ, и доступность почти любой информации о прошлом».

То есть, резюмируем слова эксперта, все это, во-первых, впечатления для участников, чего много не бывает, а во-вторых, всемирная сеть позволяет хорошо подготовиться к таким мероприятиям — ведь в ней можно найти любые данные по истории, по «правильной» одежде и оружию нужных периодов...

Обычно - во времена «без пандемии» - исторические реконструкции по стране проходят чуть ли не каждую неделю. Но ковидный 2020 год с его ограничениями по массовости урезал календарь таких сборов примерно на 99%. Так что энтузиасты сейчас очень рады любой возможности собраться вместе ради любимого увлечения — пусть даже в серьезный мороз и снежные заносы.

При этом организовать такое мероприятие — та еще задача. Максим говорит, что обычно приходится согласовывать формат мероприятия с 4-5 структурами, в том числе договариваясь на использование техники и непосредственно полигона. В процессе разговоров с участниками узнаем, что танков на поле боя не будет. Расстраиваемся потенциальной потере зрелищности...

Два Андрея и пушка

На вопрос «зачем вам все это?» Максим отвечает так: «Мы хотим показать — особенно юному поколению, как тяжело достигалась та Победа, чего она стоила нашим дедам и прадедам. Да, есть музеи, есть хорошие военные фильмы, но одно дело — увидеть «как это было» на стенде или на экране, и совсем другое — воочию, в реальном времени, имея — в том числе — возможность прикоснуться к оружию, например».

Педагог ДДюТ города Владимира, руководитель Владимирского регионального отделения ВОСО «Стрелковый союз России» Кирилл Ковалев в движении реконструкторов уже около 10 лет. Привело его к этому изначальное увлечение военной историей. Особенно - историей владимирских полков, начиная с раннего Средневековья. В сценарии конкретно этого боя Кирилл, по его собственной формулировке, участвует в образе военнослужащего рабоче-крестьянской Красной армии.

Кстати, кроме энтузиастов всех возрастов, в реконструкции участвовали несколько солдат-срочников, переодетых в красноармейцев. С двумя из них (оба — Андреи) мы познакомились, протоптавшись на их позицию по сугробам, у оберегаемого ребятами артиллерийского орудия. Один — нижегородец, второй — из Белгорода, но служат в Коврове. Оба парня - в белом камуфляже по уши - на полигоне находятся с девяти утра (а бой начинался в час). «Не закоченели?» - спрашиваем. «Нет», - отрицательно мотают головами. Сначала орудие собирали, потом — проверяли, так что некогда было мерзнуть. На вопрос «И стрелять из этой пушки будете?» со смехом ответили: «Конечно! Когда танки поедут». Тут мы сразу воспряли духом — так танки все-таки поедут! Не зря же ребят с девяти утра держали на позиции!

Еще один нюанс — были среди реконструкторов и девушки, в образах медсестер. Причем, «немецкая» явно была опытной реконструкторшей, а вот советскую санитарку в серой шали изображала дебютантка. Ее при нас инструктировала «вражеская» медсестра — и она же проводила коллегу на позицию, сказав бойцам, что девушка участвует впервые... Обе женщины, кстати, тоже побегали и мужественно поползали по-пластунски по сугробам.

Но вообще тяжело было всем. Представляете, каково это — на пятнадцатиградусном морозе, по пояс в снегу бежать вперед и перезаряжать оружие? В рукавицах этого не сделать, так что наши реконструкторы мчались в нападение с голыми замерзшими до лилово-красного состояния руками. Но справлялись! И вы бы видели их лица в процессе! Разумеется, в итоге наши победили, взяв в плен уцелевших фашистов.

Наш человек из армии Наполеона

Павел Чесноков, кузнец из Нижнего Новгорода, высокий плечистый гигант с колоритными усами, - один из наших новых друзей, с кем мы познакомились в пункте экипирования. Начинал «карьеру» реконструктора в 1999 году. В своем дебютном «бою» воевал в карабинерной роте Наполеоновской армии. В этом сражении он наш, младший сержант Красной армии. На вопрос, не жаль тратить деньги и время на такое ролевое хобби, уверенно говорит: «Конечно, нет! Это интересно! И вообще нужно всем, чтобы люди помнили!».

Его земляк Юрий Ларин, экс-пограничник, инженер-связист, с Павлом согласен: «Без досконального знания и понимания истории у нас не будет будущего! Да вы бы видели, как дети с открытыми ртами слушают, когда им все это рассказываешь и показываешь настоящее оружие, например».

Путь Юрия в убежденные реконструкторы начался восемь лет назад, с обычных семейных посиделок, где он впервые услышал историю про боевой путь родного дедушки. Потом пообщался с друзьями-поисковиками по теме, навел справки о дивизии деда, купил наган времен войны, поучаствовал в первом реконструированном бою (в родном регионе, но — по сценарию - в битве под Москвой) — и все, понеслось. Сейчас Юрий, по его словам, жизни без любимого увлечения в принципе не представляет. Впрочем, как все они — люди, готовые оживлять для нас живые страницы истории.

А танки все-таки поехали!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
3 минуты назад После ремонта во владимирской школе №26 начали расставлять мебель по кабинетам
Глава города Владимира Дмитрий Наумов ответил на вопрос, когда будет введена в эксплуатацию школа №26 после капитального ремонта. Работы по отделке помещений там завершили декабре 2024 года.
35 минут назад Во Владимирской области продолжится реконструкция поселковых водопроводов
В Правительстве региона сообщают об улучшении качества питьевой воды из крана. В 2025 году в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры» будут построены водопроводы в селе Второво и поселке Мир…