- Андрей Александрович, многие переболевшие ковидом жалуются на нарушение сна. Что посоветуете? Как с этим справляться?
- Действительно, как показывают некоторые исследования, до 20% пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, страдают нарушениями сна. Это объясняется по-разному. Причиной может быть расстройство после стресса или депрессии в результате болезни. А еще нарушения сна могут возникать при обострении хронических заболеваний и прямом воздействии коронавируса на центральную нервную систему.
Каких-то специфических препаратов для лечения называть не буду. У всех есть противопоказания и назначаются они индивидуально. Их должен назначать лечащих врач, который знает пациента и все его болезни. В ряде случаев даже проводится тестирование психолога, и дальше фармтерапия назначается с учетом индивидуальных психологических особенностей человека.
Общие советы по восстановлению сна – это постараться ложиться спать ежедневно в определенное время. Помогут удобные постельные принадлежности, проветривание помещения перед сном и, по возможности, получасовые прогулки. Не рекомендуется перед сном пользоваться гаджетами, компьютером, мобильными телефонами с яркими элементами, которые могут возбуждать нервную систему. Также надо стараться избегать получения негативной информации перед сном. В частности, смотреть телевизор, ужастики и новости. Может быть, лучше заменить это чтением книги. Думать о приятном и хорошем!
- По наблюдениям врачей, после ковидной инфекции страдает нервная и сердечно-сосудистая система. Как это проявляется? Как восстанавливаться?
- Нервная система довольно часто страдает. Многие пациенты страдают расстройством обоняния и вкуса. Назначения специального лечения в этом случае не требуется. И это – самое безобидное поражение нервной системы. Вкус и обоняние восстанавливаются сами, в разные сроки. Раздражительность и агрессивность тоже часто возникают. И это результат перенесенного стресса. Особенно если человек переболел в среднетяжелой и тяжелой форме. Побыл на кислороде, привязанным к шлангу в течение нескольких суток…
К сожалению, возможны и различные тяжелые неврологические расстройства. Это острая некротическая геморрагическая энцефалопатия, могут быть коронавирусные менингиты и энцефалиты. Описаны случаи острой воспалительной полинейропатии (синдрома Гийена-Барре). Это когда выходят из строя мелкие нервы, и человек практически оказывается обездвижен из-за периферического паралича рук и ног, бывает, и дыхательной мускулатуры. Если вовремя не начать специфическое лечение, то такому больному грозит смертельный исход.
Поражение сосудистой системы тоже может быть обширным, причем сопровождаться тромбозом сосудов разных внутренних органов. Могут возникать тромбоэмболии, в том числе и в легких, миокардиты (воспалительные поражения миокарда). Возможно проявление синдрома диссиминируемого внутрисосудистого свертывания крови (очень тяжелое осложнение с сильным кровотечением). То есть кроме сердечнососудистой системы страдают и другие органы: почки, печень, желудочно-кишечный тракт. Вирус имеет пропуск не только в дыхательную систему.
- Как проходит восстановление?
- Все индивидуально, зависит от организма. Даже небольшие по площади поражения легочной ткани могут в дальнейшем привести к прогрессированию и тяжелой дыхательной недостаточности, летальному исходу. Восстановление происходит в зависимости от сопутствующих заболеваний, возраста, от того, насколько своевременно начато лечение. У пациентов, которые ведут здоровый образ жизни, имеют хорошую физическую форму и минимум хронической патологии, гораздо больше шансов перенести ковид легче и быстрее восстановиться. Хотя правил без исключений не бывает. Иногда приходится наблюдать, что и молодые люди в возрасте 30-40 лет болеют тяжело, и им требуется дыхательная поддержка, подача кислорода. Вирус не до конца еще изучен. Возможно, тяжесть заболевания зависит еще от того, какую дозу вирусной нагрузки человек получил при заражении. А это мы, к сожалению, установить не можем.
Не все люди сознательны, не все соблюдают гигиену. Многие не знают, что они больны и выделяют в окружающую среду вирусы.
- Поэтому некоторые заболевают по второму разу?
- Честно говоря, в медицинской литературе описания повторных заражений не видел. Но на практике бывают такие случаи. Как их объяснить? Возможно, это из-за ложноположительных и ложноотрицательных результаты тестов. Однако, вероятно, что «бродят» разные штаммы вируса. Есть информация, что появились британский и американский штаммы, у одной пациентки с лимфомой нашли чуть ли не 18 мутаций вируса…
- Как объяснить то, что некоторые не заболевают?
- Это зависит от сопротивляемости организма, иммунитета, возраста. От того, насколько в семье соблюдают санитарно-гигиенические рекомендации. Выделяют ли тому, кто заболел, отдельную посуду, полотенце. А кто-то всем этим пренебрегает. Ну еще и от дозы, которую человек «хватанул». Если человек не заболел, это не значит, что ему можно войти в «красную зону». В принципе, с гриппом то же самое.
- Ваше отношение к вакцинации. Кому надо прививаться в первую очередь? Кому с осторожностью?
- Обязательно нужно прививаться. Ведь со многими заболеваниями во время пандемий удалось справиться и остановить распространение только с помощью вакцинации. Вспомним оспу, туберкулез. В первую очередь прививать нужно медработников, педагогов, работников общественного транспорта, торговли, питания, соцзащиты. Всех, кто имеет много контактов. Применять вакцину «Спутник V» с осторожностью Минздрав рекомендует при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях, тяжёлых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваний ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах. Из-за недостатка информации вакцинация может представлять риск для пациентов с аутоиммунными заболеваниями, со злокачественными новообразованиями.
Принятие решения о вакцинации должно основываться на оценке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации.
Все доктора нашей областной больницы, которые прививались, не почувствовали никаких побочных реакций.
- Как людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы защищаться, чтобы не заболеть? Есть ли какие-то советы?
- Так же, как и всем. Социальные больничные для людей старше 65 лет, которые ввели весной, дали свой результат. У нас в центре, к примеру, не заболел ни один такой сотрудник. Нужно избегать посещения людных мест, пользоваться средствами индивидуальной защиты. Для медикаментозной профилактики рекомендуется рекомбинантный интерферон альфа в виде назальных спреев или капель.
Читайте также: В региональном Роспотребнадзоре рассказали об основных отличиях коронавируса от гриппа