25 января в 17:07
  1. Общество

Во Владимире в ходе несогласованной протестной акции задержали 60 человек

Фото: Владимир Чучадеев
Людмила Романова, Уполномоченный по правам человека во Владимирской области, сообщила о том, что сотрудники ее аппарата наблюдали за мероприятием с первых минут до его окончания.

По ее оценкам, прошедшая 23 января акция протеста стала самой многочисленной во Владимире за последнее время.  По разным оценкам, на нее собралось от 500 до 1500 тысяч человек. В основном это были молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет.

Людмила Романова считает, что шествие по улицам города было достаточно организованным, сотрудники правоохранительных органов содействовали поддержанию порядка на пешеходных переходах. “Соблюдались правила дорожного движения. Учитывая большое количество участников акции и плотность автомобильного потока, данные действия позволили избежать скученности, аварийных и конфликтных ситуаций как со стороны автомобилистов, так и пешеходов”, - заметила она.

“Правоохранители проявляли выдержку. Были провокационные действия со стороны толпы - распыление газового балончика, бросание снежков и так далее. Несмотря на это реакция полиции оставалась сдержанной. На протяжении всей акции проводилось разъяснение гражданам незаконности акции и мер ответственности за участие в ней”, - отметила омбудсмен. 

Что касается задержаний, то они начались накануне акции. По неофициальной информации в течении 3 часов проведения акции во Владимире было задержано 44 человека, 16 несовершеннолетних. Заметим, что официальных комментариев от УМВД России по Владимирской области до настоящего времени получить не удалось. 

В тоже время Людмила Романова обратила внимание на один интересный нюанс. 

“Возмущение участников несанкционированной акции, недоумение со стороны уполномоченного вызвало появление неопознанных людей в штатской одежде и спортивных костюмах, которые помогали сотрудникам полиции при задержании. Эти люди были без удостоверений, опознавательных знаков, в масках”, - заметила она.

Утром 25 января уполномоченный по правам человека посетила всех задержанных на митинге, а также административно-арестованных по решению суда. В ходе обхода помещений Уполномоченный осматривала санитарно-бытовые условия содержания, интересовалась состоянием здоровья, питания, провела краткие беседы со всеми, у кого были вопросы.

Состояние здоровья всех задержанных на акции оценивается как удовлетворительное. Жалоб на неудовлетворительное самочувствие не поступало. Однако по ее просьбе состояние здоровья некоторых граждан с хроническими заболеваниями взято на контроль.

Среди проблемных вопросов, которые звучали от содержащихся в спецприемнике - о непредоставлении звонка, отсутствие на руках копий протоколов о задержании, отсутствие постельных принадлежностей, некачественная вода. Часть проблем сотрудники обещали устранить в течение нескольких часов, по остальным вопросам будет проведена дополнительная проверка. Они остаются на контроле уполномоченного. Информация будет направлена в надзорные органы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В финале первого патриотического реалити-шоу «Защитники» борются два юнармейца из Владимирской области два часа назад
Он состоялся сегодня, 1 марта. В нем участвуют двенадцать подростков из разных регионов России. Организаторы проекта - РДШ и «Юнармия».
Во Владимире отремонтируют две детские поликлиники два часа назад
По решению губернатора Владимирской области Владимира Сипягина на их ремонт и оснащение выделят порядка 240 млн рублей. Речь идет о корпусах на улице Добросельской: дома №№ 197а и 34д.
В Гусь-Хрустальном построят футбольный манеж под куполом сегодня в 17:32
На разработку проектно-сметной документации бюджет города выделил 5,3 млн рублей, сообщает пресс-служба мэрии. Предполагается разместить его на территории стадиона «Грань».