26 января в 20:03
  1. Общество

Владимирская область — пример для подражания!

«Зеленая метка» благодарит местных жителей и эко-активистов, которые одержали уверенную победу на «мусорном поле боя» города Александрова».

С 19 января 2021 года Александровская свалка больше не принимает отходы. То, что мусорка закрыта —  итог двухлетней борьбы активных и инициативных жителей района и эко-активистов за благоприятную окружающую среду. Пожалуй, события этой «мусорной войны» войдут в историю, их будут приводить как пример успешного экологического кейса. Напомню, Александровская городская свалка принимала отходы с 1979 года. Но настоящее бедствие началось, когда во Владимирскую область начали свозить столичный мусор. Свалка быстро росла и достигла высоты с 10-этажный дом, проектная мощность была превышена многократно. И это всего в 500-х метрах от жилых домов.  

Ни предписания Росприроднадзора, ни решения судов и местной власти не действовали на «мусорных монстров» и не меняли ситуацию. Не отчаивались и не опускали руки только активисты-общественники и местные жители, которые продолжали свою борьбу. Они четко знали цель и уверенно, шаг за шагом шли к ней.  

Сейчас с теплотой вспоминаю всех, кто принимал участие в этой борьбе. Вспоминаю, как вместе с участником «Народного патруля» Дмитрием Полянским мы исследовали местность рядом со свалкой. Тогда я впервые увидела все своими глазами, особенно меня потрясло, как в лес вытекает фильтрат. Вспоминаю, как познакомилась с одним из основоположников и лидеров движения против Александровской свалки и незаконного ввоза отходов из Москвы и Московской области Яной Зайцевой. Эта девушка одна из первых громко заявила широкой общественности о проблеме загрязнения территории, привлекла к ней внимание. Она же взвалила на себя груз судебных разбирательств. Отстаивала интересы людей в судах также известная многим александровцам Анастасия Иванова.

Совместно с участниками общественного движения «Александров. Свалка.net» Людмилой Кононовой, Мариной Сможенковой, Виталием Касатовым, Анастасией Власовой и представителями независимой лаборатории мы брали образцы почв и воды на исследования. Активисты вели работу по организации и проведению митингов, отстаивали народные интересы в судах, указывали контрольно-надзорным органам на нарушения эксплуатации свалки, консультировали по юридическим вопросам. Чтобы находить весомые аргументы в борьбе с мусорщиками, люди были вынуждены вникать во все тонкости процесса сбора и утилизации отходов, вопросы экологии и защиты окружающей среды. Так многие жители Александрова стали настоящими экологическими экспертами: Светлана Кузнецова и Евгения Юн. Люди, чья жизнь раньше никак не была связана с вопросами работы свалок, удивляли своими ответами на сложные технические вопросы. Как говорится, жизнь заставила.  

На «борьбу под Александровом» обратили внимание по всей России и присоединились, чтобы помочь. Я сама приехала как представитель общественного экологического движения «Зеленый патруль Подмосковья» весной 2020 года. Очень благодарна моему руководителю Александру Краснощекову, что он направил меня сюда для защиты прав людей. Я получила неоценимый опыт и нашла здесь настоящих друзей и единомышленников. Все ребята из «Народного патруля» оказались очень отзывчивыми и добрыми. Вместе мы проводили субботники, экспертизу других свалок, встречи с администрацией района. Там я ближе познакомилась с другими участниками движения — Сергеем Рыбаковым, Дмитрием Абрамовым, Ильей Захарченко, Андреем Дмитриевым, Михаилом Ломтевым. В феврале 2020 года эти мужчины в числе других активистов остановили ввоз столичного мусора. Это произошло благодаря распоряжению губернатора области Владимира Сипягина об исключении из территориальной схемы потоков отходов из других регионов страны. Участникам «Народного патруля» удалось остановить въезд десяткам мусоровозов с московским мусором на территорию свалки на законных основаниях.

Вообще, губернатору Владимирской области Владимиру Владимировичу Сипягину хотела бы адресовать отдельные слова благодарности. Если сказать честно, то без поддержки региональной власти людям бы пришлось не сладко. Надеюсь, это будет продолжаться, и губернатор всегда будет на стороне простого народа.  

Конечно, огромную работу провели и местные журналисты. Они тоже громко и бесстрашно выражали свою гражданскую позицию. Представители СМИ  и пабликов оказывали всестороннюю поддержку в освещении «мусорной» темы, проводили собственные расследования и публиковали статьи, заметки с мнением экспертов и местных жителей.  Хочу отметить «ТВ МИГ», «Зебра», «ПРОВладимир», «33 страуса», газету «Новый город Александров», «Уездный город А», «Владимирские ведомости», «Наш Александров», Goaleks.

Александровская свалка закрыта... Это был нелегкий путь, но он объединил всех нас, сплотил между собой людей, открыл новые возможности и новые перспективы! Александров — яркий российский пример гражданского общества, содружества неравнодушных людей с активной жизненной позицией. Еще раз говорю всем огромное спасибо!

Ксения Азметова, АНО Экологический Центр «Зеленая метка» 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Службы занятости Владимирской области трудоустроили более 24 тысяч человек сегодня в 19:25
О том, кто и как искал для жителей региона работу, рассказали 25 февраля участники заседания расширенной коллегии Департамента труда и занятости населения Владимирской области. Она прошла в онлайн-режиме и была посвящен…
Почетный гражданин Владимирской области Любовь Кац отмечает сегодня юбилей сегодня в 18:55
Губернатор Владимир Сипягин признался, что безмерно уважает "эту сильную женщину с большим добрым сердцем. Она очень много сделала для родной области, подарила землякам чувство поддержки, надежду и веру в лучшее", - напи…
Владимирцев предупредили об обострении хронических болезней во время «барической пилы» сегодня в 17:34
Терапевт Лариса Алексеева рассказала ФАН, как помочь организму во время «барической пилы» — резких перепадов атмосферного давления. Напомним, что серьезные скачки давления ждут россиян до конца недели.