28 января 2021 в 14:35

Депутаты ЗС Владимирской области приняли закон о софинансировании инициатив жителей муниципалитетов

Фото: Александр Известков
На первом в наступившем году заседании Заксобрания Владимирской области депутаты приняли важный закон, который устанавливает нормы о финансовой поддержке из регионального бюджета инициативных проектов, которые выдвигают жители муниципалитетов.

Законопроект называется так: «Об отдельных вопросах в сфере регулирования отношений по реализации инициативных проектов, выдвигаемых для получения финансовой поддержки за счет межбюджетных трансфертов из областного бюджета». Инициаторами принятия такого закона стали депутаты Владимир Киселев, Вячеслав Картухин и Андрей Фатеев.

Представлял будущий закон коллегам один из его авторов – вице-спикер Вячеслав Картухин. Он объяснил, что этот проект вводит в областное законодательство новые положения из 131-ФЗ закона о местном самоуправлении

- Механизм интересен тем, что позволяет направить на реализацию важных инициативных проектов граждан не только бюджетные средства, но и подключить средства граждан и юридических лиц, не ждать, когда нужная сумма целиком появится в местном бюджете, - объяснил Вячеслав Картухин.

В качестве примера уже работающего в регионе аналогичного механизма Вячеслав Картухин привел действующее постановление губернатора о софинансировании из областного бюджета местных инициатив по принципу «50 на 50» (50 процентов к собранным средствам жителей и местных бюджетов добавляет областной бюджет).

Инициаторы закона считают, что при выборе проектов для финансирования власти будут исходить из реальных возможностей местного и областного бюджетов. Зато по новому закону муниципальные власти должны будут в первую очередь поддержать проекты, которые инициировали и частично готовы профинансировать сами граждане.

Областная конкурсная комиссия будет рассматривать эти инициативные проекты с мест на предмет софинансирования.

Однако у некоторых депутатов возникли вопросы об источниках финансирования закона в областном бюджете уже в этом году.

Губернатор Владимир Сипягин в целом с идеей такого областного законопроекта согласен, но, поскольку областной бюджет на 2021 год уже утвержден, предложил перенести вступление закона в силу на 1 января 2022 года. А в проекте инициаторы обозначили вступление в силу с 1 января 2021 года.

На вопрос депутата Вячеслава Александрова, почему законопроект не внесли до принятия областного бюджета на 2021 год, Вячеслав Картухин пояснил, что это связано со сроками подготовки документа. Как подготовили, так и внесли.

Депутат Вячеслав Александров предлагал принять закон пока в первом чтении и еще раз обсудить срок вступления документа в силу с будущего года, так как «не определен источник и объем финансирования в областном бюджете».

Однако авторы инициативы полагают, что администрация области в силах найти деньги на поддержку инициатив с мест в региональном бюджете, изменив уже действующие госпрограммы и суммы трансфертов из областного бюджета для муниципалитетов.

– Администрация области компетентна принимать изменения в госпрограммы, мы знаем много таких примеров, - сказал Сергей Бирюков, который тоже поддержал проект.

Другие сторонники срочного принятия закона говорили о том, что у жителей будет время уже в этом году заняться выдвижением своих инициативных проектов по улучшению жизни в муниципалитетах. А Роман Кавинов сказал, что подобные нормы уже успешно действуют в других регионах.

- Инициативы граждан должны быть поддержаны не только морально, но и материально, - добавил спикер Владимир Киселев в поддержку собственной инициативы.

В итоге за принятие закона и вступление его в силу уже с текущего года проголосовали 26 депутатов, а 10 воздержались. Голосов «против» не было.

Читайте также: Во Владимирской области названы меценаты года в сфере культуры

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
9 минут назад Администрация Владимира готова заплатить 90 млн рублей за ремонт дороги до Мосино
На электронной площадке объявлен открытый конкурс на строительство дороги между Спасским и Мосино. Заказчиком выступает управление ЖКХ областного центра.
час назад Новый арт-объект появится на улице Старая в Суздале
Об этом рассказала глава администрации города-юбиляра Алиса Бирюкова в своем телеграм-канале. Местная художница Татьяна Фленова приступила к работе.