2 февраля в 15:50
  1. Общество

Власти Владимирской области рассказали о целесообразности установки тепловых счетчиков

Центр управления регионом зафиксировал в открытых интернет-источниках рост обращений жителей Владимирской области по поводу целесообразности установки общедомовых приборов учета тепловой энергии. Люди задавались вопросами, в каких домах возможна установка счетчиков на тепло, как будет рассчитываться плата, даст ли счетчик экономию? Обращения были направлены в департамент ЖКХ Владимирской области. Специалисты ведомства подготовили для жителей области актуальную информацию по этой теме.

Как установить в доме тепловой счетчик?

Впервые об общедомовых счетчиках заговорили еще в 2009 году, когда был издан Федеральный закон №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». В первоначальном варианте закон предписывал обязательную установку ОДПУ в многоэтажных домах до 1 января 2012-го года. Позже этот срок продлевался несколько раз. Последнее изменение срока до 1 января 2019-го года и до 1 января 2021 года (для Крыма и Севастополя) было закреплено Федеральным законом N196-ФЗ от 26.07.17. Таким образом, закон про общедомовые счетчики на отопление однозначно подтверждает необходимость их установки в многоквартирных домах. Исключение допускается только для ветхих, аварийных и подлежащих сносу домов, а также объектов, на которых установка счетчика технически невозможна из-за несоответствия параметров инженерной сети условиям монтажа устройства.

Распространенная информация о том, что управляющая компания устанавливает счетчики на отопление, ошибочна. Задача УК заключается лишь в том, чтобы:

  • довести до сведения собственников квартир МКД необходимость установки коллективного счетчика тепла;
  • организовать собрание;
  • оформить протокол согласия.

В соответствии с законом №261-ФЗ, тепловые счетчики на отопление являются собственностью жильцов многоквартирного дома и все затраты на их покупку и установку несут именно они. При этом, после 1 января 2021 года обязатель ства за установку возложены на теплоснабжающую организацию. Теплоснабжающие организации обязаны при желании собственников предоставить им рассрочку платежей (возмещение расходов на установку прибора учета тепловой энергии) на 5 лет. 

Расчет за отопление, при наличии общедомового счетчика тепла, производится по алгоритму:

  • Берется площадь всех отапливаемых помещений. Сюда могут входить чердачные, подвальные помещения и подъезды. Показания счетчика, помноженные на тариф, делятся на общую площадь. Получаем стоимость одного квадратного метра;
  • Рассчитывается общедомовая доля для каждой квартиры;
  • Приплюсовывается общедомовая доля к площади квартиры;
  • Общая площадь умножается на цену обогрева одного квадратного метра.

Это и будет начислением за отопление для каждой квартиры.

Как добиться экономии после установки

Общедомовой прибор учета тепла сам по себе не может сэкономить потребление энергии. Он только показывает реальные данные за потребленную теплоэнергию.

В домах, построенных 10-15 лет назад, можно сразу почувствовать разницу в платежах. В старых и ветхих домах, где не выполнены рекомендации по утеплению, можно получить обратный результат. После установки общедомового счетчика тепла в платежках можно увидеть не экономию, а увеличенные суммы.

Для их ликвидации необходимо выполнить условия:

  • Дом необходимо проверить тепловизором. Он выявит все места, где происходят утечки тепла;
  • Выполнить дополнительное утепление здания. Например, надо отремонтировать входные двери и окна в подъезде и подвале;
  • Выполнить утепление чердачного помещения и ремонт слуховых окон;
  • В каждой квартире установить современные стеклопакеты;
  • Заменить или промыть стояки и батареи в каждой квартире. При необходимости выполнить ремонт системы отопления.
  • При этом каждый собственник помещений многоквартирного дома обязан ответственно относиться к сохранению тепла. Только при этих условиях, расходы на отопление можно существенно снизить.

Кроме того, в целях экономии, рекомендуется установить погодозависимую автоматику.

Задача ТЭЦ или котельной — прогреть микрорайон города, поэтому в дом поступает намного больше тепла, чем дому реально нужно. Поскольку наши дома не оборудованы устройствами, позволяющими оперативно реагировать на изменение погоды за окном (тепловые характеристики дома тоже не учитывают), то мы в морозы спокойно ходим по квартире в трусах и при этом еще держим постоянно форточки открытыми.

В большинстве наших домов, а точнее в тепловых узлах, которые находятся в подвале, установлен обычный элеваторный узел — изобретение XIX века. Он отвечает за снижение температуры подачи от ТЭЦ, которая, как мы помним, подает больше тепла, чем дому нужно. Вещь надежная, но не позволяющая экономить. И эти элеваторные узлы нужно заменять на более современные устройства, позволяющие автоматически регулировать температуру теплоносителя в зависимости от потребностей дома и погоды на улице.

Если произвести замер температуры стояков на «подаче» и «обратке» в подвале можно увидеть, что в тех квартирах, где «обратка» самая холодная, люди замерзают, а, стало быть, на обогрев их жилья мы тратим очень много тепловой энергии, которая уже давно имеет рублевый эквивалент. Для исправления ситуации нужно сделать так, чтобы тепло от «перегретых» квартир ушло на «недогретые» квартиры.

Это сложная задача, требующая привлечения высококлассных специалистов. Но выполнить ее необходимо. Для этого на стояки ввариваются балансировочные клапаны, при помощи которых «поджимают» перегретые квартиры. Таким образом, тепло начинает более равномерно распределяться по дому. 

Также может потребоваться установка насосов на системе отопления. Кстати, при установке погодозависимой автоматики, речь о которой шла выше, насосы уже включены в комплект.

Все эти мероприятия требуют дружного инициативного коллектива дома, в котором зона комфорта жильцов выходит за границы дверей собственной квартиры. Пожалуй, на сегодня это основная трудность. Но все крупные дела всегда начинаются с малого, поэтому еще есть шанс, что наше ЖКХ, застрявшее в прошлом столетии, догонит столетие настоящее. А, в конечном счете, и ваш кошелек скажет вам за это спасибо.

Если проводится комплексный капремонт внутридомовых инженерных сетей отопления, установку общедомового счетчика и погодозависимой автоматики можно включить в комплекс данных работ.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Еще у 97 жителей Владимирской области подтвержден коронавирус 7 минут назад
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области и региональный Центр гигиены и эпидемиологии обновили данные ежедневного мониторинга заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и новой коронавирусной.…
Жительница Владимира заставила Минфин РФ заплатить компенсацию за ее домашний арест сегодня в 11:30
Гражданка оценила свои моральные страдания в 30 миллионов рублей, однако в ходе судебного разбирательства сумма материальных претензий истицы была существенно снижена, сообщает пресс-служба Владимирского областного суда.…
Кадетов из Коврова наградили путевкой в международный детский центр «Артек» сегодня в 10:38
Участники Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности» Виктория Емелина, Алена Савченко, Анастасия Залевская, Александр Зубилов, Олег Манаков, Денис Каржов, Яна Тарасова и Андрей Юдин учат…