3 февраля в 08:43
  1. Общество

Владимирская область – в пятерке лидеров экологического рэнкинга субъектов РФ

Фото: Владимир Чучадеев
Владимирская область стала одним из лидеров экологического рэнкинга субъектов РФ, подготовленного Аналитическим кредитным рейтинговым агентством (АКРА). Для его составления специалисты разработали собственный комплексный индикатор состояния окружающей среды в регионах.

Подробности дает информационное агентство «Север-Пресс». Как следует из сообщения, оценку субъектам страны давали по шести показателям: уровню выбросов вредных веществ, сбросу загрязненных сточных вод, отходам производства и потребления, водопотреблению, энергопотреблению и затратам на охрану окружающей среды. Для проведения сравнительного анализа регионов при расчете комплексного индикатора использовались удельные значения перечисленных показателей, рассчитанные на единицу валового регионального продукта, а в случае с расходами на охрану окружающей среды – на единицу расходов бюджета. 

Первое место экологического рэнкинга АКРА поделили между собой сразу четыре региона: Ненецкий автономный округ, Москва, Московская и Астраханская области. Владимирская область вошла в первую пятерку – вместе с Калининградской областью, Ханты-Мансийским автономным округом, Республикой Тыва, Санкт-Петербургом и Нижегородской областью.

Как поясняют составители рэнкинга, они опирались только на официальную информацию: для экологических показателей – на данные из государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды РФ» за 2016-2018 годы, для экономических показателей – на данные Федеральной службы государственной статистики и Федерального казначейства.

Отмечается, что официальные отчеты и статистические данные публикуются в России с достаточно большим временным лагом. Например, государственный экологический доклад за 2019 год был опубликован в конце декабря 2020 года, а данные по валовому региональному продукту за 2019 год станут доступны лишь в марте текущего года. В связи с этим обновленный экологический рэнкинг регионов за 2019 год будет готов только в конце первого квартала этого года.

Читайте также: Во Владимирской области при инвентаризации фонда лесовосстановления используют снимки из космоса

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире временно ограничено движение по улице МЮДа 18 минут назад
Временные ограничения для транспорта на улице МЮДа во Владимире связаны с проведением работ по обрезке деревьев вдоль проезжей части, сообщает городская администрация.
Банк «Открытие»: две трети россиян считают, что женщина имеет право тратить больше, чем зарабатывает 26 минут назад
Женщинам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми, достаточно зарабатывать от 40 до 100 тысяч рублей в месяц. При этом почти половина мужчин (47%) считает, что женщинам вообще лучше не работать. Таковы результаты о…
Во Владимирской области после двухлетнего перерыва снова проведут «Зарницу» два часа назад
В этом году военно-спортивная игра «Зарница» во Владимирской области состоится, заявил на брифинге директор департамента молодежной политики и общественных проектов Николай Костылев. Эта спортивная игра не проводилась в…