3 февраля в 15:29
  1. Общество

Во Владимирской области заработала электронная запись на вакцинацию от коронавируса

Фото: Наталья Ларина
Чтобы записаться на вакцинацию от коронавируса во Владимирской области, теперь достаточно зарегистрироваться на портале «Госуслуги» и следовать предложенному алгоритму. Этот несложный процесс корреспондент «Владимирских ведомостей» Леонид Новиков проделал примерно за полчаса.

31 января на портале Госуслуги была размещена форма записи на вакцинацию.

«Записаться может любой гражданин – даже если он ни разу не был на этом портале, он легко сможет зарегистрироваться через мобильный телефон, не выходя из дома», – рассказал вице-премьер России Дмитрий Чернышенко в эфире телеканала «Россия 24». Так и есть.

По словам замглавы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олега Качанова, «гражданин сможет выбрать доступные пункты для вакцинации от коронавируса в тех субъектах РФ, медицинские организации которых корректно выполнили необходимую техническую настройку»

На главной странице портала государственных услуг необходимо выбрать услугу «Запись на вакцинацию от COVID-19», либо просто «кликнуть» соответствующий баннер. На нем изображен медицинский шприц.

По словам Качанова, «для регионов, своевременно выполнивших работы по настройке региональных систем в сфере здравоохранения, запись граждан на вакцинацию происходит в предоставленные медицинскими организациями доступные интервалы времени. В ряде регионов проводится донастройка информационных систем. В ближайшее время жители этих регионов будут проинформированы о том, что услуга заработала». «Владимирские ведомости» убедились, что во Владимире все работает, значит все «донастроили». Молодцы, цифровики!

На портале предупреждают, что прививку не делают несовершеннолетним, беременным, недавно переболевшим гриппом или ОРВИ. О противопоказаниях гражданин может узнать у своего лечащего врача. В первоочередном порядке прививку делают людям старше 60 лет и тем, кто по роду своей деятельности часто вступает в многочисленные контакты с гражданами.

Гражданин может выбрать наиболее подходящий для него пункт вакцинации, дату и время. Если желаемое для него время уже занято, то следует записаться в «лист ожидания» и с пожелавшим получить вакцину свяжутся сотрудники медицинской организации.

Корреспондент «Владимирских ведомостей» зарегистрировался на портале госуслуг и на странице «Запись на вакцинацию от Covid-19» узнал, что все же сначала следует перейти в раздел «Запись к врачу», в котором выбирается медицинское учреждение и услуга «Вакцинация от Covid-19». Подобрав медицинское учреждение, можно выбрать удобное для вакцинации время. Вариантов было предостаточно.

Многим уже известно, что вакцинация проводится в два этапа с интервалом в 21 день. Что нового? После прохождения вакцинации гражданину будет предложено вести дневник самонаблюдения на портале «Госуслуги». А после второго укола ему выдадут справку с отметками о двух прививках с указанием даты вакцинации, названием и серии вакцины за подписью врача. Этот документ подтверждает, что вакцинация от COVID-19 пройдена. И его можно смело предъявлять, если понадобится.

Более того, после прохождения второго этапа пользователю будет доступен электронный сертификат на портале и мобильном приложении госуслуг, а также в мобильном приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус». Т.е. и справка не понадобится.

Читайте также: Во Владимирской области разработали памятку по вопросам вакцинации от коронавируса

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Бывший журналист и руководитель НКО из Владимира приютила Грефа вчера в 16:55
Жительница Владимира Алла Климова в прошлом — наша коллега, журналист, сейчас руководит НКО, специализирующейся на организации экскурсий для школьников. А еще в ее доме живут три кошки и две собаки. Нам она рассказала ис…
Олег Тыркин: "Художник показывает то, что человек никогда не видел" вчера в 15:35
Олег Тыркин из Владимира прославился в начале 90-х годов прошлого века, после своей персональной выставки в Париже.
Эксперт подсчитала примерную стоимость свадьбы во Владимирской области вчера в 13:55
Запрет на массовые мероприятия в 2020 году негласно не распространялся на свадьбы. Несмотря на коронавирус, многие молодожёны отмечали знаменательный день традиционно – с пышным банкетом и многочисленными гостями.