4 февраля в 12:35
  1. Общество

Владимирским школьникам и студентам рассказали о добровольном донорстве

Общественная организация «Региональная инициатива» реализовала проект «Протяни руку жизни», поддержанный президентским грантом. В нем приняли участие около полутора тысяч жителей Владимирской области.

Главный вдохновитель проекта – Светлана Георгиева, многодетная мама из Владимира. Партнерами по пропаганде добровольного донорства официально были Владимирская областная станция переливания крови и благотворительная организация «Волонтеры-медики». Однако в ходе проекта партнеров оказалось намного больше! Хорошую благородную инициативу поддержали многие НКО. Среди них «Мой адрес», «Свет жизни», «Дар жизни», «Покров семьи», Владимирский клуб «Спасатель», мотоклуб «Ночные волки». Очень помогал и областной Дом НКО. 

За 11 месяцев была проведена большая работа со школьниками и студентами из Владимира, Коврова, Селивановского, Кольчугинского и Суздальского районов. Пандемия с запретительными мерами помешала, а то масштабы выступлений стали бы еще больше.

- Мы разработали просветительские лекции и практические занятия для каждого возраста, - говорит руководитель проекта Светлана Георгиева. – Донорство называют тихим подвигом. Из-за бескорыстной готовности помогать другим людям. Большой интерес у детей вызвала история донорства, особенно героические страницы во время Великой Отечественной войны. Ампулы с кровью в военное время доставляли как срочный и важный груз. 

Старшеклассники владимирской школы №16 так прониклись темой, что написали сочинения. Прежде всего те ребята, чьи родители являются донорами. 

Одиннадцатиклассник Даниил Мархленко с большой теплотой и любовью написал о своей маме: «Моя мама - донор! Донор крови, любви, доброты и заботы. Мне повезло! У моей мамы трое детей. Это я, сестра и папа. Не знаю как, но мама где-то добывает силы на всё. У нее миллион профессий. Она успевает всё: приготовить еду, убраться дома, сходить на работу, и ей еще удаётся заниматься спортом в свободное время. Но самое интересное, что моя мама успевает сдавать кровь. По-моему, благодаря такому неравнодушию она спасает немало людей и делает их близких счастливыми. 
Сам я еще не определился, буду ли я донором крови, это серьезный, ответственный шаг. Но уже сейчас, учась в школе, стараюсь помогать другим по мере возможности, я волонтер. Я очень горжусь своей мамой!»

Своей мамой гордятся и три сына Светланы Георгиевой, которая, кстати, в трудное время эпидемии возглавила региональный штаб волонтерского движения #МЫВместе. Она выступала перед одноклассниками среднего сына в школе, и он при всех заявил: когда ему исполнится 18 лет, станет донором. 

Студенты Ковровского медицинского колледжа так вдохновились темой донорства, что организовали свое сообщество. Будущие медики объединились и решили сдать кровь. К ним приезжала передвижная бригада областной станции переливания крови. Акцию поддержали 37 человек. Некоторые студенты были с родителями.

Всего общественники провели три масштабных акции по сдаче крови с помощью мобильного комплекса областной станции переливания крови. В августе такая акция прошла в Красной Горбатке, 9 ноября в ВлГУ и 2 декабря в Коврове. 

15 июня во Владимире к международному Дню донорства была организована акция «Звездный донор». Свою поддержку добровольческому движению по сдаче крови оказали известные люди: журналисты, артисты, певцы и танцоры. Многие решились стать донорами именно в этот день. 

Ко Дню медика общественники «Региональной инициативы» во главе со Светланой Георгиевой создали агитбригаду. С выступлениями, мастер-классами и поздравлениями побывали не только на Владимирской станции скорой помощи, но также в областном перинатальном центре и БСП. Они поблагодарили врачей и медсестер за их непростой труд. 

Накануне Нового года руководитель проекта «Протяни руку жизни» Светлана Георгиева получила грамоту от областного Дома НКО, а партнёра проекта, главного медицинского волонтёра Владимирской области Ирину Лопанову наградили медалью «За благодеяние».

- Главное, что я поняла в ходе осуществления проекта «Протяни руку жизни», - это то, что его надо продолжать, - подытожила Светлана Георгиева. – Останавливаться нельзя! Нужно повышать культуру донорства, рассказывать об этом детям и молодежи, чтобы это благородное дело не ушло на «платные рельсы». 

Читайте также: Жители Владимира собирают игрушки маленьким пациентам Детской областной больницы

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В семье волонтеров из Суздаля живет обаятельный хорек по кличке Шнур вчера в 17:05
Рубрика "Питомцы друзей «ВВ»". Екатерина Морозова живет в Суздале, работает мастером по маникюру, а в свободное от работы время - вместе с мужем - занимается волонтерством. Уже два года в их дружной семье живет «шебутной…
Актриса Владимирского драмтеатра рассказала, как совмещает роль мамы с другими ролями вчера в 15:05
Актриса Владимирского театра драмы Валерия Емельянова родилась в Александрове - в семье папы-милиционера и мамы-инженера.
Эксперт рассказал о стремительности и признаках финансовых пирамид вчера в 14:00
Из-за снижения — вслед за ключевой ставкой ЦБ - банковских ставок интерес обычных граждан к альтернативным способам «сохранить и заработать деньги» растет на глазах, констатируют в Отделении Владимир Банка России.