4 февраля в 18:43
  1. Общество

Управляющие компании ждут большие штрафы за плохую очистку дворов от снега

4 февраля сотрудники Инспекции государственного жилищного надзора Владимирской области провели рейд по проверке содержания в зимний период 11 придомовых территорий многоквартирных домов на ул. Лакина и проспекте Строителей во Владимире. В нем участвовала и начальник инспекции, главный жилищный инспектор области Елена Андреева.

На улице Лакина возле многоэтажек вдоль примыкающей дороги пробирались к своим жилищам граждане. Заледеневшую кашу из снега между колеями от машин расчищал трактор. Снежные завалы от него запечатали выезд припаркованным автомобилям. Двое граждан с лопатами пробивали груду снега и льда перед своим авто. Они были недовольны: «Нас не предупредили заранее, что будут чистить дорогу, мы уже полчаса снег отбрасываем, чтобы выехать». «Это неправильно, – согласилась с ними Елена Андреева, – управляющая компания должна была уведомить, что будет работать трактор, причем заблаговременно». Правда, понять, были ли машины припаркованы как положено, а не на газоне, что не допускается, зимой невозможно.  

- Вот идем, скользко, колея на дороге, нарушения все налицо», – подмечала главный жилищный инспектор. 

Возле одного из жилых домов дворники работали лопатами – расчищали детскую площадку.

- Но ведь не только детскую площадку надо чистить, но и всю придомовую территорию! – отметила Андреева. 

В одном из домов инспекторы обнаружили, что не счищена наледь на ступенях в парадную, возле другого дорога вдоль дома вся в рытвинах, лед под слегка припорошившим его снежком. «Навернуться» на таких ледяных дорожках проще простого.

Главного жилищного инспектора удивило, что придомовые территории не посыпаны хотя бы песочком, «ведь в этом же нет ничего сложного». По ее словам, «если случится какой-то несчастный случай, то отвечать будет управляющая компания». Но травмированному гражданину необходимо сразу задокументировать, где именно он поскользнулся и упал: вызвать скорую помощь или полицию, или, в конце концов получить документальное подтверждение от двух свидетелей. Это в теории. Но в обычной жизни далеко не каждому со сломанной ногой или с разбитой головой до свидетелей. Тут бы скорей такси дождаться и в травмпункт...

Но кто же должен снабжать тем же песком или смесью песка с солью управляющие организации? 

- Ведь граждане платят за содержание дома, – пояснила Андреева, – и управляющие компании должны сами рассчитать, сколько сколько им потребуется песчано-соляной смеси и самим ее закупить.  

Каждый двор, разумеется проверить «нереально». По словам Елены Андреевой, «у нас в области 13 тысяч домов, за год мы успеваем охватить процентов десять». Проблемы с содержанием придомовых территорий – не только их плохая уборка в зимнее время года. Летом, к примеру, важно обеспечить подъезд к контейнерным площадкам для мусора. 

- Мы осматриваем придомовые территории по графику, согласованному с прокуратурой, – рассказала главный жилищный инспектор, – фиксируем нарушения, инспектор фотографирует, затем мы оформляем акт проверки, составляем протокол об административном правонарушении, все это делается в соответствии с постановлением Инспекции государственного жилищного надзора № 9 от 18 декабря 2020 года.  

Но как жителям добиться, чтобы их дом попал в график проверки? «При составлении графика мы обязательно включаем в него многоквартирные дома, жители которых направляют нам жалобы», – отметила Елена Андреева. Так что гражданам не стоит стесняться, если от них отмахиваются в управляющих компаниях. А пожаловаться в областную жилищную инспекцию просто: это можно сделать даже через интернет.

В адрес управляющих компаний, допустивших нарушения, будут направлены предостережения об их устранении и уведомления о прибытии их представителей в Инспекцию для составления протоколов об административных правонарушениях. Штрафы за плохую уборку придомовых территорий немаленькие: «до 250 тысяч рублей для организаций, для должностных лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей». Песочек, запасенный на зиму, куда дешевле.

Ранее мы сообщали: Во Владимире изменилась схема проезда к микрорайону Веризино

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Бывший журналист и руководитель НКО из Владимира приютила Грефа вчера в 16:55
Жительница Владимира Алла Климова в прошлом — наша коллега, журналист, сейчас руководит НКО, специализирующейся на организации экскурсий для школьников. А еще в ее доме живут три кошки и две собаки. Нам она рассказала ис…
Олег Тыркин: "Художник показывает то, что человек никогда не видел" вчера в 15:35
Олег Тыркин из Владимира прославился в начале 90-х годов прошлого века, после своей персональной выставки в Париже.
Эксперт подсчитала примерную стоимость свадьбы во Владимирской области вчера в 13:55
Запрет на массовые мероприятия в 2020 году негласно не распространялся на свадьбы. Несмотря на коронавирус, многие молодожёны отмечали знаменательный день традиционно – с пышным банкетом и многочисленными гостями.