На улице Лакина возле многоэтажек вдоль примыкающей дороги пробирались к своим жилищам граждане. Заледеневшую кашу из снега между колеями от машин расчищал трактор. Снежные завалы от него запечатали выезд припаркованным автомобилям. Двое граждан с лопатами пробивали груду снега и льда перед своим авто. Они были недовольны: «Нас не предупредили заранее, что будут чистить дорогу, мы уже полчаса снег отбрасываем, чтобы выехать». «Это неправильно, – согласилась с ними Елена Андреева, – управляющая компания должна была уведомить, что будет работать трактор, причем заблаговременно». Правда, понять, были ли машины припаркованы как положено, а не на газоне, что не допускается, зимой невозможно.
- Вот идем, скользко, колея на дороге, нарушения все налицо», – подмечала главный жилищный инспектор.
Возле одного из жилых домов дворники работали лопатами – расчищали детскую площадку.
- Но ведь не только детскую площадку надо чистить, но и всю придомовую территорию! – отметила Андреева.
В одном из домов инспекторы обнаружили, что не счищена наледь на ступенях в парадную, возле другого дорога вдоль дома вся в рытвинах, лед под слегка припорошившим его снежком. «Навернуться» на таких ледяных дорожках проще простого.
Главного жилищного инспектора удивило, что придомовые территории не посыпаны хотя бы песочком, «ведь в этом же нет ничего сложного». По ее словам, «если случится какой-то несчастный случай, то отвечать будет управляющая компания». Но травмированному гражданину необходимо сразу задокументировать, где именно он поскользнулся и упал: вызвать скорую помощь или полицию, или, в конце концов получить документальное подтверждение от двух свидетелей. Это в теории. Но в обычной жизни далеко не каждому со сломанной ногой или с разбитой головой до свидетелей. Тут бы скорей такси дождаться и в травмпункт...
Но кто же должен снабжать тем же песком или смесью песка с солью управляющие организации?
- Ведь граждане платят за содержание дома, – пояснила Андреева, – и управляющие компании должны сами рассчитать, сколько сколько им потребуется песчано-соляной смеси и самим ее закупить.
Каждый двор, разумеется проверить «нереально». По словам Елены Андреевой, «у нас в области 13 тысяч домов, за год мы успеваем охватить процентов десять». Проблемы с содержанием придомовых территорий – не только их плохая уборка в зимнее время года. Летом, к примеру, важно обеспечить подъезд к контейнерным площадкам для мусора.
- Мы осматриваем придомовые территории по графику, согласованному с прокуратурой, – рассказала главный жилищный инспектор, – фиксируем нарушения, инспектор фотографирует, затем мы оформляем акт проверки, составляем протокол об административном правонарушении, все это делается в соответствии с постановлением Инспекции государственного жилищного надзора № 9 от 18 декабря 2020 года.
Но как жителям добиться, чтобы их дом попал в график проверки? «При составлении графика мы обязательно включаем в него многоквартирные дома, жители которых направляют нам жалобы», – отметила Елена Андреева. Так что гражданам не стоит стесняться, если от них отмахиваются в управляющих компаниях. А пожаловаться в областную жилищную инспекцию просто: это можно сделать даже через интернет.
В адрес управляющих компаний, допустивших нарушения, будут направлены предостережения об их устранении и уведомления о прибытии их представителей в Инспекцию для составления протоколов об административных правонарушениях. Штрафы за плохую уборку придомовых территорий немаленькие: «до 250 тысяч рублей для организаций, для должностных лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей». Песочек, запасенный на зиму, куда дешевле.
Ранее мы сообщали: Во Владимире изменилась схема проезда к микрорайону Веризино